Käseküeche ou gâteau au fromage Alsacien de Valérie (Recette au Companion ou pas)

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

Je vous emmène aujourd'hui en Alsace avec ce magnifique gâteau au fromage tellement bon. C'est une recette de Valérie qui l'a adapté au robot Companion. Vous pouvez sans problème faire l'inverse si vous n'avez pas ce beau robot. Cette recette en vaut la peine croyez moi. :)

N'oubliez pas de cliquer sur la photo si vous souhaitez rejoindre ce groupe. 

Voici donc :

Le Käseküeche ou gâteau au fromage Alsacien

 

 

Ingrédients pour 6/8 personnes :

Un moule de 26 cm de largeur et 7 cm de hauteur. 

-  1 pâte sablée recette * ICI * (ou du commerce) 

-  750 de fromage blanc ou 1 kg de faisselle égouttée 

-  200 g de sucre ( 120 g + 80 g) 

-  2 sachets de sucre vanillé 

-  40 g de maïzena (4 bonnes cuillères  à soupe )

-  150 ml de crème liquide entière 

-  3 oeufs (jaunes et blancs séparés) 

-  Le jus d'1/2 citron 

 

Préparation :

Réaliser votre pâte sablée avec le robot. (ou utiliser une pâte toute prête à dérouler). 

L'étaler et foncer le fond de votre moule. Réaliser également un cercle correspondant à la hauteur de la bordure de votre moule. Piquer à la fourchette et remettre votre moule au frigo. 

Préchauffer votre four à 180° (th 6). 

Dans la cuve du robot munie du batteur, verser le fromage blanc (ou la faisselle), les 120 g de sucre, le sucre vanillée, la maïzena diluée dans la crème liquide, Mélanger Vitesse 6, 1 mn. Ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse et sans grumeaux. Réserver. Rincer la cuve du robot et bien l'essuyer. 

Dans la cuve munie du batteur verser les blancs d'oeufs à température ambiante et 1 c à soupe de jus de citron. Commencer à battre à vitesse moyenne. Quand le mélange devient mousseux, ajouter un peu de sucre restant. Augmenter à Vitesse 7, jusqu'à ce que les blancs soient bien montés et serrer avec le sucre restant. Mélanger délicatement les blancs avec la préparation au fromage, puis verser le tout dans le moule.

Enfourner et baisser la température à 150° pour 1 h de cuisson

Surveiller la coloration, si la surface brunit trop vite, couvrir d'un papier alu.

A la fin de la cuisson poser une grille sur le dessus du gâteau et le retourner délicatement, le démouler et le laisser refroidir à l'envers pendant au moins 10 mn. 

Remettre le gâteau à l'endroit et réfrigérer pendant plusieurs heures voire une nuit. 

Saupoudrer de sucre glace. Se déguste bien frais, nature ou accompagné d'un coulis de fruits. 

 

Merci beaucoup Valérie pour ce magnifique partage. 

  

A noter : On peut remplacer une grande partie de la maïzena par du pudding chantilly de Oetker. Le goût sera plus profond en bouche et délicieux !

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

BISOUS 

 

 

 

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Publié dans Recettes au Companion

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P
Recette top ! 1ère tentative et grande réussite !!! excellent et très beau ! A refaire ! Merci
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J
hier,j'ai teste ,c'est super bon et avec un coulis de framboise c'est un délice<br /> merci pour cette recette
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I
il est bien épais et a l'air totalement délicieux !! je l'imagine bien avec un p'tit coulis de fruits rouges par dessus :)
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S
ohlala ! il est magnifique et appétissant en diable ton gâteau<br /> bises<br /> sicacoco
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A
on dirait un gros nuage
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D
un vrai délice !
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C
Rhooooo, magnifique et quelle belle hauteur. Il est superbe ce gâteau Mary<br /> Chrys
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N
J'adore le gâteau au fromage blanc, miam !<br /> Bises et belle journée.
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M
HUMMMMM !! j'avais une collègue qui le réussissait très bien , j'en ai la saveur en bouche , le tien est très beau , j'imprime la recette merci<br /> agréable journée <br /> bisous
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D
Wahou ! Il est très haut et très beau ! Bonne journée
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