Petits pains pistolets.

Publié le par Mary

Bonjour à tous ...

Une nouvelle semaine qui commence et c'est déjà les vacances pour certain. 

En cette semaine avant Pâques je vais vous proposer des recettes qui devraient vous donner des idées pour les fêtes. Gourmandises et gâteaux seront à l'honneur. Mais pour aujourd'hui ce sera 'boulange'. Ce sont des pains Belges délicieux que je ne pouvais pas partager avec vous. 

Voici la recette :

Ingrédients :

-  350 g de farine T 55

-  1 c à c d'huile neutre

-  210 ml d'eau

-  1 c à soupe de lait en poudre 

-  1 c à c de sel fin 

-  1 c à c de sucre en poudre 

-  1 c à c de levure désydratée 

 

Préparation :

Mettre dans le bol du robot tous les ingrédients en prenant soin de ne pas mettre la levure en contact avec le sel. Périr l'ensemble au moins 10 mn afin que la pâte forme une belle boule lisse, sinon ajuster la quantité de liquide ou de farine.

Sur un plan de travail légèrement farinée diviser la pâte en 10 morceaux puis façonner des boules. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer à température ambiante pendant 20 mn. Fariner les boules ainsi que le manche d'une cuillère en bois, appuyer fermement le manche de la cuillère sur le centre de chaque boule ( en prenant soin de ne pas couper la pâte.). Etirer légèrement les extrémités et les retourner fente vers le bas sur un linge fariné ou sur un silpain. Laisser lever environ 1 h à température ambiante. Préchauffer le four à 200° en y plaçant un récipient rempli d'eau afin de créer une atmosphère humide. 

Transférer et retourner (fente vers le haut) chaque petit pain sur une silpain ou papier de cuisson préalablement graissé.

Enfourner les pains pour 10 à 15 mn selon la coloration souhaitée. 

Ils sont absolument délicieux !

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

BISOUS 

 

 

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NiniDS 20/04/2014 17:53

Très tentants, merci pour cette belle recette !
Bises, bon dimanche Pascal.

afaurore 14/04/2014 21:21

trèèèèèès réussis

henebe 14/04/2014 18:13

bonjour, peut-on faire ces très beaux petits pains à la MAP

Mary 14/04/2014 18:43

Bonsoir,
Oui vous pouvez faire ces petits pains sans problème avec une MAP et même sans MAP d'ailleurs. Toutes les recettes que je mets réalisées avec le robot Companion ou un autre robot peuvent se faire sans robot également. Il faut juste adapter la recette à votre MAP ou robot perso. Amicalement.

m lilou 14/04/2014 11:58

Pourquoi les appeler Pistolets ?? même avec ce nom je les goûterais bien!
bisousbisous

momo 14/04/2014 08:48

en tant que bonne belge je peux dire que c'est vraiment bon. Merci pour la recette