Quenelles courgettes et saumon. ( Recettes au Companion ou pas )

Publié le par Mary

Voilà une nouvelle semaine qui commence. Je prends vraiment du plaisir à retrouver mon blog régulièrement afin de vous poster des recettes que j'appécie particulièrement. 

Je renoue avec la cuisine et cela me fait le plus grand bien. 

Pour ce lundi je vous mets une recette que j'ai réalisé au Companion, un robot que j'adore mais si vous ne l'avez pas vous pouvez tout à fait faire la recette que je vous propose. C'est un plat qui fera des ravages auprés de vos convives car il est simple mais vraiment trés raffiné. 

Voici la recette :

Quenelles courgettes et saumon. ( Recettes au Companion ou pas )

Pour les quenelles :

-  500 g de courgettes 

-  150 g de saumon frais 

-  1 petit oignon blanc 

-  Sel, poivre. 

Pour la sauce :

-  100 ml de sauce soja 

-  50 ml de vinaigre de riz ou du vinaigre blanc 

-  1 c à café d'huile de sésame 

-  1 c à café de sauce nuoc nam 

-  1 c à café de graine de sésame 

-  1 pincée de piment d'Espelette 

Laver les courgettes. Les couper en dés ainsi que le saumon et l'oignon. Les mettre dans le robot muni du couteau ultrablade. Ajouter l'oeuf, saler et poivrer. Mixer V 10 pendant 10 secondes

Dans des carrés de film alimentaire de 15 X 15 former environ +/- 30 quenelles et les emballer individuellement dans les carrés de film. 

Verser 700 ml d'eau dans la cuve du robot et mettre une première partie des quenelles dans le panier vapeur. Lancer le programme vapeur pour 20 mn.

Répéter cette opération pour cuire la totalité des quenelles.  

Quenelles courgettes et saumon. ( Recettes au Companion ou pas )

Laisser les quenelles refroidir avant de les déballer. 

Mélanger tous les ingrédients de la sauce et servir avec les quenelles. 

Sans le robot Companion :

Réaliser toutes les étapes sans rien changer. Utiliser soit un robot tout simple soit votre couteau pour couper les légumes. 

Pour la cuisson des quenelles la réaliser soit au micro - ondes soit dans un cuit vapeur.  

Quenelles courgettes et saumon. ( Recettes au Companion ou pas )

  Pour ma part j'ai servi ces quenelles avec une sauce beurre / basilic c'était excellent et d'une grande finesse. 

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Commenter cet article

chris 06 20/10/2014 22:07

Cette recette me parle,et sera sur table dans la semaine;
Danièle m'a devancé, car j'allais poser la même question. Pour ma part, je pencherais pour du beurre fondu avec du basilic en infusion.
Merci pour cette recette que je soupçonne fort délicate, et merci de nous revenir. Bises chris 06

Mary 20/10/2014 23:30

Oui Chris tu as tout compris, tu émincés un peu le basilic, tu fais fondre le beurre et tu mets le basilic à infuser un instant dedans avant de napper tes quenelles. C'est un plat excellent. Marco pour ta visite. Ma bientôt. Bisous

Baby 20/10/2014 19:19

Elles doivent être à tomber, ces quenelles!

Mary 20/10/2014 23:37

Ah oui alors elles sont trop trop bonnes. A. Bientôt. Bisous

patricia 20/10/2014 19:12

bonne recette bisous

Mary 20/10/2014 23:37

Merci Patricia bisous et a bientot

momo 20/10/2014 12:36

merci pour cette recette qui m'a l'air fort appétissante et que je vais réaliser très certainement dans les jours prochains.

Mary 20/10/2014 23:36

C'est une recette qu'on faut faire et vite. Merci pour ta visite. Bisous

sicacoco 20/10/2014 12:14

Je prends !! car elle est des plus alléchante cette recette !
bises
sicacoco

Mary 20/10/2014 23:35

Tu peux la faire tu ne le regrettera pas j'en suis certaine. Gros bisous ma belle

Daphné 20/10/2014 12:01

Mmmmh ça me donne faim ! Bon après midi

Mary 20/10/2014 23:34

Ça te donne faim car c'est excellent

lapopotte@lolo 20/10/2014 11:41

hum, belle idée savoureuse et gourmande !

Mary 20/10/2014 23:34

Merci pour ta visite ma belle et a très bientôt. Gros bisous ma Lolo

danièle 20/10/2014 10:20

Quel plaisir de vous retrouver Mary . Pour la sauce avez-vous fait un beurre-basilic ou avez-vous fait fondre simplement le beurre et le basilic .
Merci , bises .

Mary 20/10/2014 23:33

Moi aussi je suis heureuse de te retrouver et de retrouver mon blog. Pour la sauce comme je l'ai dis a Chris , tu fais fondre le beurre et tu mets le basilic ciselé à infuser quelques minutes dedans avant de napper tes quenelles. C'est vraiment délicieux. Bisous ma belle et a très bientôt.