Baguettes sans pétrissage + méthode de pliage.

Publié le par Mary

Voici une recette que nous faisons trés souvent chez nous (pour ne pas dire toujours) qui demande trés peu de travail et qui vont vous donner de magnifiques baguettes. Hum !!

En fait c'est l'attente qui est longue sinon pour le reste c'est facileeeeee ..... Donc il suffit juste d'un peu d'organisation pour réduire cette attente. Par exemple préparer la veille le pâton et le lendemain vous n'aurez plus qu'à faire le façonnage et le tour est joué ...

Voici la recette + méthode de pliage :

Baguettes sans pétrissage + méthode de pliage.

Pour 3 baguettes :

-  450 g de farine type 55 .

-  1/2 c a cafe de levure lyophilisée type Bruggemann pour moi.

-  1 c a café bombée de sel.

-  350 ml d'eau tiède. Et c'est tout !

Normalement cette recette est prévue pour un pain sans pétrissage cuit en cocotte mais avec 2 ou 3 pliages vous allez obtenir de superbes baguettes quasiment inratables.

 

Mélanger dans un grand saladier les éléments secs puis ajouter l'eau. Brasser à la main ou avec une cuillère en bois. La pâte obtenue est très humide et collante, c'est normal. Poser une assiette dessus et laisser lever pendant 12 h à température ambiante. (Moi je fais cela le soir et je laisse reposer ma pâte à température ambiante (surtout pas au frigo) toute la nuit afin que le matin je n'ai pas d'attente). 

Elle va doubler de volume et former des bulles a la surface. Apres ce laps de temps basculer la pâte sur le plan de travail farinée (a l'aide d'une corne si vous en avez) et la fariner généreusement sans trop la travailler. 

Passons au pliage : (ce n'est pas moi qui suis autant poilue rassurez - vous :) c'est mon p'tit mari qui a bien voulu faire le pliage afin que je prenne les photos. Mais de toute façon il adore la boulange donc pas la peine de se faire prier pour mettre les mains dans la farine). 

Faire 3 petits patons plus ou moins rectangle que vous allez applatir et rabattre l'arrière sur le devant au tiers du pâton puis refaire la même opération jusqu'à ce que tout soit bien fermé et forme une seule longueur (normalement vous allez le faire 3 fois). Allonger la pâte jusqu'à ce que vous ayez la longueur d'une baguette (Voir photo) 

Baguettes sans pétrissage + méthode de pliage.

Les déposer dans un moule à baguettes style Demarle ou autre. Couvrir et laisser reposer de nouveau au moins 1h.

Préchauffer votre four a 230 ° avant la fin de la levée (pour gagner un peu de temps). Avec une lame rasoir faire 3 grignes sur chaque baguette et enfourner pour 15 à 20 mn en surveillant.

N'oubliez pas le coup de buée indispensable pour la réussite de vos belles baguettes. 
 

Baguettes sans pétrissage + méthode de pliage.

Vous allez avoir de belles baguettes avec une mie bien aérée. Dans le même esprit vous pouvez faire un pain cocotte, c'est à dire cuit dans une cocotte fermée. 

Une méthode simple qui étonnera vos amies, votre famille et vous :) 

Baguettes sans pétrissage + méthode de pliage.
Baguettes sans pétrissage + méthode de pliage.

Une mie bien aérée comme on l'aime. 

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Commenter cet article

alice 06/01/2015 10:30

bonjour, merci pour ce joli blog, ces chouettes recettes et conseils ! Qu'est-ce que le coup de buée stp ? Je viens de réaliser la gelée de pommes et la brioche des rois , recettes issues de ton blog, j'ai fait un petit lien sur mon blog, afin que tous puissent découvrir ton bel univers ! merci encore

kinette 04/01/2015 18:56

coucou MARY, merci pour cette recette que je vais tester rapidement.
Pour la version en cocotte c'est exactement la même façon de faire ?

Sylvie Sylvies 16/11/2014 20:22

Ouaaa Mary jolie les baguettes il va falloir que j'en face. Je prends toujours un plaisir de regarder tes recettes. Encore bravo gros bisous
;-)

Monique 15/11/2014 15:53

ça y est je viens de voir ton blog (suis sur cuisine companion) et enfin ta fameuse recette de baguettes que j'attendais tant (par contre j'aimerai faire 4 baguettes à la fois j'ai 2 moules de deux et mon mari préfère tellement les baguettes au pain cocotte que je "groupe la cuisson" quelles seraient les proportions ? merci

Monique 16/11/2014 17:40

coucou un peu en retard !!! travail oblige. Merci pour ta réponse (non réponse lol) mais ça fait rien je vais essayer ta recette (3 baguettes) et verrai plus tard quand j'aurai le temps. elles font tellement envie ces baguettes (en plus mon boulanger est en vacances donc !!!!!)

Mary 16/11/2014 00:07

Coucou Monique.
Je suis très heureuse de savoir que tu as enfin trouvé la ´ route ´ vers mon blog lol ! Merci à toi pour ta confiance. Pour répondre a ta question et pour être franche je ne sais pas quoi te dire. Si tu doubles toutes les quantités tu auras forcement trop de baguettes ou trop grosses. Il faut que tu vois petit à petit afin d'ajuster de facon a pouvoir faire 4 baguettes. Je suis navrée de ne pas pouvoir t'aider plus. Tiens moi au courant et a tres bientot. Bisous du soir

christel 11/11/2014 18:57

MERCIIIIIIIIIIIII ma tite pique, j'ai ENFIN réussi des baguettes !!!! Grâce à toi !!!!!!!!!!!! J'en avais pourtant testé plus d'une, et échec à chaque fois. Mis à part les pains et biroches , il me restait les baguettes à réussir enfin et voilà que tu mets cette recette. J'ai fait la pâte hier soir et faites ce midi : au TOP !!! Un énorme merciiii à toi ma belle !!!!!!

christel 11/11/2014 19:42

Je ne sais pas les mettre ici, alors regarde sur le groupe de Ninie, j'ai mis les photos et ton lien avec ;-) Bisous fort

Mary 11/11/2014 19:37

Oh ma petite Christel si tu savais comme ton message me fait chaud au coeur. Je suis tellement contente que tu aies pu enfin réussir tes baguettes. Bravooo ma belle !! C'est une belle récompense pour toi et pour moi. Gros bisous (je voudrais bien les voir moi tes belles baguettes hihihi !! ) Bisous

Kalypso 11/11/2014 09:41

PS : Puis-je mettre ces baguettes au congélateur avant la deuxième levée ???

Mary 11/11/2014 16:42

Coucou ma belle, Alors pour être franche je n'ai jamais essayé. A voir !! Moi je fais la première levée la veille et ensuite je fais le reste le lendemain. Si par hasard tu tentes l'expérience lol !! surtout tiens moi au courant pour savoir si çà marche ok ?? Merci pour tes visites et à trés vite . Gros bisous

Chrystel 10/11/2014 23:43

Absolument magnifiques tes baguettes Mary. La mie toute alvéolée me laisse rêveuse.
Merci pour ces explications. Je note

Mary 11/11/2014 16:43

Si tu savais comme elles sont simples à réaliser vraiment il faut essayer. Gros bisous

christel 10/11/2014 23:17

Coucou ma tite pique, merciii beaucoup pour la recette et le "étape par étape". En principe, je rate toujours mes baguettes. Alors, là, je vais faire la pâte pour qu'elle repose 12 et demain midi, je m'y attèle. J'en ferai une baguette et le reste en pain. Je te tiens au courant ma belle ! Bisous bisous

Mary 11/11/2014 16:44

C'est moi qui te remercie ma petite Christel pour tes visites. Je suis certaine que tu vas les réussir, elles sont quasi inratables. Surtout tiens moi au courant. Gros bisous et bon dimanche.

Kalypso 10/11/2014 19:22

Ca c'est de la belle baguette!! Toutes mes félicitations à Monsieur ton époux. Il a "le coup de main"
Je vais tenter l'expérience mais, je doute d'avoir un aussi joli résultat.

Mary 11/11/2014 16:46

Je suis certaine que tu vas faire des merveilles, elles sont simples à réaliser tu peux me faire confiance. Mon Z'hom adore la boulange alors il cherche toujours des trucs et en plus il les réussit lol !! A trés vite. Gros bisous

yas 10/11/2014 17:24

waouh elles sont sublimes tes baguettes!!et cette mie!!!!!!!magnifique!!!en tout cas merci à ton chéri pr la démo on comprend bien le façonnage!!!!à tester très vite!!!!!merci ma belle!biz

Mary 11/11/2014 16:46

Merci pour le compliment et merci pour mon tit chéri qui aime bcp se prêter à ce genre de chose car il adore la boulange. Gros bisous et bon dimanche ma belle.