Charlotte royale aux framboises.

Publié le par Mary

Voici la fameuse charlotte Royale présentée par Mercotte au jeu ' Le meilleur  patissier '. Je l'ai réaliser pour le soir de Noël et j'avoue que même en ayant bien manger elle passe facilement. 

J'aurais pour mon goût mis une feuille de gélatine de plus pour la tenue mais ce n'est que mon avis... 

Voici la recette :

Charlotte royale aux framboises.

Pour le biscuits roulés :

-  6  gros oeufs 

-  120 g de sucre semoule 

-  60 g de farine 

-  60 g de fécule de Maïs 

-  1 pot de gelée ou confiture de framboise

Pour la crème bavaroise :

-  150 ml de lait demi écrémé

-  150 g de crème fraîche à 35% 

-  3 feuilles de gélatine soit 6 g 

-  1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée 

-  100 g de sucre semoule 

-  3 jaunes d'oeufs 

Pour la chantilly :

-  150 ml de crème fraîche à 35% 

-  400 g de framboises fraîches 

Pour la finition :

-  Nappage neutre ou maison * ICI *

 

Le biscuit roulé :

Tamiser ensemble la farine et la fécule. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit. Dés qu'ils font le 'bec d'oiseau', diminuer la vitesse, ajouter les jaunes et continuer à battre 15 secondes le temps qu'ils soient bien incorporés. 

Ajouter délicatement les poudres à la 'maryse'. Etaler l'appareil sur 5 mm d'épaisseur dans un flexipat ou sur un plaque recouverte de papier sulfurisée graissé. Lisser et mettre au four préalablement préchauffé à 200° pour 10 mn environ en surveillant. 

Démouler avec précaution le biscuit en retournant la plaque sur un torchon humide. Rouler le biscuit avec le torchon afin qu'il garde son humidité. 

Quand le biscuit est froid le tartiner de confiture, le rouler serré puis entourer les boudins obtenus dans du film alimentaire. Mettre au frigo quelques heures pour faciliter le découpage. 

Charlotte royale aux framboises.

Pour la crème bavaroise vanille / framboise :

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau trés froide pendant 15 mn environ. 

Réaliser une crème anglaise à la vanille (moi je l'ai faite avec mon robot Companion, recette du livre) et ajouter hors du feu la gélatine essorée. Laisser refroidir en remuant de temps en temps. Quand la crème est froide incorporer délicatement les framboises fraîches. 

Monter la crème chantilly. Quand elle est à bonne consistance l'incorporer délicatement à la crème aux framboises.

Le montage :

Tapisser soigneusement le contenant choisi de film alimentaire. Découper le biscuit roulé en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur et en tapisser le fond et les parois du récipient. Verser la crème bavaroise au centre puis laisser prendre quelques minutes au frigo avant de terminer en couvrant le dessus de tranches de biscuit roulé restantes. 

Rabattre le film étirable sur l'ensemble de la charlotte et poser un poids sur le dessus pour bien tasser le tout. 

Réserver quelques heures (voire la veille pour le lendemain) au réfrigérateur. 

Charlotte royale aux framboises.

Démouler sur le plat de service et passer aussitôt au pinceau une fine couche de nappage pour faire briller la charlotte et lui éviter de sécher.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !  

Charlotte royale aux framboises.
Charlotte royale aux framboises.

  A noter : Avec la quantité des ingrédients que j'ai noté j'ai réalisé 2 biscuits roulés, si vous voulez faire une charlotte plus petite il faudra diviser le tout par 2. 

 

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Elodie 24/01/2016 12:40

Bonjour,
Je découvre avec grand plaisir votre blog, et vais m'appuyer sur votre recette pour l'anniversaire de mon petit garçon. J'ai une petite question sur les quantités... Nous serons 13, je vais utiliser un cul de poule de 28 cm de diamètre et 13 cm de haut, puis je rester sur les quantités indiquées ? Si oui, j'ajouterais quand même une feuille de gélatine comme vous le suggérez. Merci par avance pour votre aide !

stef 01/03/2015 11:21

je l'ai déjà faite en déco je met des demi abricot pour faire les pattes 3/4 abricot pour la tête le dernier quart pour la queue et voila sur la tête 2 pointes de chocolat a tartiner pour les yeux voila comment faire une tortue

Mary 01/03/2015 15:19

Excellente astuce et excellente idée déco merci pour le partage. A bientôt de te lire Stef. Bisous

Ludivine 09/01/2015 20:31

Elle est vraiment magnifique !

NiniDS 29/12/2014 06:34

Ouaaaaaaaaaaaaaah !! je n'oserais jamais me lancer dans un tel chef d'œuvre, bravo !
Bises et belle journée (froide...)

Daphné 28/12/2014 13:22

Superbe ! Très bien réussie ^^ Bon dimanche

RABBENS 28/12/2014 12:03

ya salam très belle image et très bonne recette.Merci pour le partage grand merci.

Momo 28/12/2014 11:59

Je l'ai faite aux fraises pour Noêl et elle a eu un franc succès. Merci de nous l'avoir mise