Beignets au four moelleux comme en friteuse ... (Recettes au Companion ou pas ... )

Publié le par Mary

Et c'est reparti pour une nouvelle semaine. Chez nous c'est le dénut des vacances scolaire et j'ai donc mon petit fils Evan à garder pour mon plus grand bonheur

Je vous propose pour commencer cette semaine une recette qui fera le bonheur de tous les enfants (petits et grands) mais pas que ...

C'est une recette gentiment partager par Nathalie Grelin du groupe Companion mais que vous pouvez tout à faire réaliser sans ce robot comme je vous le dis souvent.

Voici la recette :

Beignets au four moelleux comme en friteuse ... (Recettes au Companion ou pas ... )

Pour + ou - 30 beignets selon la grosseur.

20 gr d’huile

50 gr de cassonade

20 gr de levure de boulanger fraîche

1 càc de sel

150 gr de lait demi écrémé

400 gr de farine T 55

1 oeuf

100 gr de poudre d’amande (impératif)

Garniture :

Compote de pomme, Nutella, confiture, crème pâtissière etc ...

Dans la cuve du robot munie du couteau pétrir/concasser, mettre le lait et la levure puis programmer 2 mn, 35°, V4.

Une fois le cycle terminé, ajouter l'oeuf, l'huile, la farine, la poudre d'amande, de sel et la cassonade. 

Programmer 1 mn, V 5, ensuite former une boule manuellement (dans le robot çà a fait des boules) et mettre le programme Pâte P2.

Laisser lever 45 mn / 1 h à 40° dans l'appareil. 

Quand le temps est écoulé, fariner votre plan de travail et dégazer votre pâte puis la séparer en 2 pâtons. 

Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie en gardant une légère épaisseur puis à l'aide d'un emporte pièce (ou d'un verre, bol etc ...) découper des formes dans la pâte jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte. 

Façonnage des beignets :

Déposer la garniture de votre choix au centre du beignet, puis avec votre index tamponner les bords avec un peu d'eau ensuite venir recouvrir d'un disque de pâte (sans rien dessus) pour souder les bords. Déposer les beignets sur une plaque perforée ou à patisserie recouverte d'un papier sulfurisé ou d'une silpat et laisser pousser de nouveau dans le four à 35° pendant 30 mn.

Beignets au four moelleux comme en friteuse ... (Recettes au Companion ou pas ... )

Sortir la plaque du four et mettre du lait à température ambiante sur les beignets (facultatif) puis

préchauffer votre four à 200-220°.

Cuire les beignets 5 à 8 min environ en les surveillant.

Étape finale et surtout ne pas faire l’impasse sur cette étape

Préparer 2 saladiers

- 1 avec de l’eau froide

- 1 avec du sucre semoule ou sucre glace

Déposer un morceau d'essui tout entre les 2 saladiers

Passer les beignets dans le 1er saladier avec l’eau, les poser sur l'essui tout

et finir par un bain de le saladier de sucre.

Beignets au four moelleux comme en friteuse ... (Recettes au Companion ou pas ... )

Voilà des beignets légers, moelleux à souhaits bref excellents ... A refaire et vite ...

Un grand MERCI a Nathalie Grelin pour ce beau partage. 

L'essayer c'est l'adopter. 

 

Beignets au four moelleux comme en friteuse ... (Recettes au Companion ou pas ... )
Beignets au four moelleux comme en friteuse ... (Recettes au Companion ou pas ... )

 

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Commenter cet article

Nathalie 10/02/2016 19:11

Parfait !!!! Ils ont eu un énorme succès !!!
Merci pour cette recette.

Mary 15/02/2016 00:11

Je suis vraiment heureuse Nathalie de voir que tu as réussi et surtout aimé ces beignets que je fais souvent car ils son vraiment parfait pour moi sans huile. Merci pour ta visite et à tres bientot. Bisous

Coralie 10/02/2016 18:36

Excellent!!! Je n'y croyais pas en les sortant du four mais Apres l'étape eau et sucre le résultat est bluffant! Je recommande!!! Merci pour cette recette

Mary 15/02/2016 00:13

Quel bonheur si tu as aimé .. C'est vrai que c'est bluffant lol !! Et beaucoup plus léger qu'avec de la friture. Merci pour ta visite et à tres bientot . Bisous

Nathali 10/02/2016 15:34

Bonjour
Ca y est je me suis lancée par contre j ai eu un doute quand vous dites programme P2 où il y a une partie de 30 mns à 30 il faut bien la faire cette étape et ensuite encore 45 mns à 40 ?
Merci

Aurore 11/01/2016 14:53

Bonjour je viens de faire les beignets ils sont en train de pousser dans le four avant cuisson mais je trouve que la pâte était très granuleuse et qu'elle n'a pas trop gonflée Dans la cuve comme une pâte à pain ! Est ce normal ? Merci pour votre réponse

Titi54 12/02/2017 15:08

Je suis en train de faire lever au four à 35 degrés car dans la cuve la pâte (qui est granuleuse je confirme ) ne monte pas ... j'espère que cela va aller

Mary 15/02/2016 00:15

Je ne sais pas trop quoi te dire Aurore car pour ma part j'en fait souvent et ils sont toujours parfait. Merci pour ta confiance et à bientot

Carolina 23/02/2015 13:58

Trop beau!!! Vous avez mis huile d olive ou tournesol? Merci je vais les faire

Mary 23/02/2015 14:21

Merci pour la visite Carolina. Pour répondre à votre question, j'ai mis de l'huile végétale neutre (tournesol) que j'avais chez moi. A trés bientôt. Bisous

rahima 23/02/2015 11:00

ces beignets me plaisent beaucoup mais j'avoue n'avoir pas compris la dernière étape :( biz biz

Mary 23/02/2015 14:19

Bonjour Rahima. Merci pour votre visite. C'est quoi exactement qui vous pose problème dans la dernière étape. Pour info : Lorsque les beignets sont cuits, vous préparez 2 petits saladiers ou vous mettez dans un de l'eau fraîche et dans l'autre du sucre fin et au milieu du sopalin. Vous trempez vos beignets dans l'eau puis vous absorbez (ou essuyez) l'eau avec le sopalin et vous passez rapidement les beignets ans le sucre fin afin q'ils aient l'air de VRAIS beignets avec le sucre autour. Voilà j'espère avoir répondu à votre demande. A bientôt. Bisous