Brioche Vendéenne de Tati Cricroux.

Publié le par Mary

Aujourd'hui je vous donne ma THE recette de brioche qui a fait le tour des groupes de cuisine et plus encore ... 

C'est vrai qu'elle est super facile à faire et surtout super bonne avec une mie filante comme on aime.

Vous pouvez la réaliser avec ou sans robot Companion et lui donner la forme de votre choix.  

Je ne pouvais pas commencer cette belle aventure sans partager cette brioche avec vous. 

Voici donc la THE recette du jour de Tati Cricroux : 

Brioche Vendéenne de Tati Cricroux.

-  220g de lait 
-  1 oeuf 
-  85 g de sucre 
-  1 sachet de sucre vanillé 
-  80 g de beurre  
-  20 g de levure fraiche  
-  500 g de farine 
-  1 c à c de sel  
-  1/2 cc extrait de vanille

Mélanger le lait + sucre + oeuf + levure dans le robot Companion munie de la lame ' Pétrir / Concasser ' V4-35°c-5 min et repos 15 min.
Ajouter la farine + beurre + sel et lancer le progr pâte P2 puis étuve 1h.
Sortir du bol, dégazer et façonner à votre convenance.
Puis faire une 2ème pousse d'une heure, la pâte double de volume
Badigeonner de lait-jaune d'oeuf et quelques gouttes de vinaigre blanc (facultatif)
Enfourner 30 min dans le four préchauffé à 180°c (th 6) en surveillant. 

La mie est filante et la brioche délicieuse !

Brioche Vendéenne de Tati Cricroux.

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Dassonval 21/01/2017 13:30

Je viens de faire la brioche ce matin, j'ai suivi la recette à la lettre après étuve la pâte est granuleuse, je l'ai travaille et mis endosse sur le radiateur avec un torchon mais elle n'a pas l'air de pousser je ne comprends pas. Pouvez vous m'aider merci.

Jo 25/10/2016 09:41

Stop

riou 28/02/2016 12:55

recette

Clémentine 21/12/2015 10:33

Bonjour,
Nous recherchons une recette de brioche pour faire de la brioche perdue. Cette brioche se tient-elle assez pour ce type d'utilisation à votre avis?
Merci!

francois 06/03/2015 05:26

Un vrai régal je la referai ça va c'est sur trop bonne merci tati marie

Sanddie 05/03/2015 09:36

autre question,
si on a pas de levure fraiche, peut on la remplacer par de la levure deshydraté

merci

Sanddie 05/03/2015 09:35

bonjour,

comment faire la 2eme pousse
Mes pates à brioches ont toujours beaucoup de mal à monter

peux t'on mettre la pate au four à feu très doux ou avez vous une autre astuce

merci et bonne journée

kinette 05/03/2015 09:14

Bonjour ! où peut t'on trouver la recette pour la faire sans le robot companion ?

Merci

francois 27/02/2015 16:06

Brioche réussi j'attends qu'elle refroidisse pour la déguster merci Marie bisous à tous

Tati Cricroux 05/03/2015 01:18

Alors François, quel a été le verdict gustatif ?

Aline 24/02/2015 13:30

Bonjour, les miennes sortent du four. Trop hâte d’y gouter avec mes petits enfants. Merci pour cette recette, très facile à faire. Je vais bientôt tenter les navettes de stVictor.

Tati Cricroux 26/02/2015 11:44

Merci Aline et je suis heureuse que vous ayez testé, alors quel a été le verdict gustatif de toutes ces papilles ?