Brioche Vendéenne de Tati Cricroux.
Aujourd'hui je vous donne ma THE recette de brioche qui a fait le tour des groupes de cuisine et plus encore ...
C'est vrai qu'elle est super facile à faire et surtout super bonne avec une mie filante comme on aime.
Vous pouvez la réaliser avec ou sans robot Companion et lui donner la forme de votre choix.
Je ne pouvais pas commencer cette belle aventure sans partager cette brioche avec vous.
Voici donc la THE recette du jour de Tati Cricroux :
- 220g de lait
- 1 oeuf
- 85 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de beurre
- 20 g de levure fraiche
- 500 g de farine
- 1 c à c de sel
- 1/2 cc extrait de vanille
Mélanger le lait + sucre + oeuf + levure dans le robot Companion munie de la lame ' Pétrir / Concasser ' V4-35°c-5 min et repos 15 min.
Ajouter la farine + beurre + sel et lancer le progr pâte P2 puis étuve 1h.
Sortir du bol, dégazer et façonner à votre convenance.
Puis faire une 2ème pousse d'une heure, la pâte double de volume
Badigeonner de lait-jaune d'oeuf et quelques gouttes de vinaigre blanc (facultatif)
Enfourner 30 min dans le four préchauffé à 180°c (th 6) en surveillant.
La mie est filante et la brioche délicieuse !