Carrés de semoule à l'orange et à la pistache.

Publié le par Mary

C'est déjà la fin de la semaine alors je vous invite à partager avec moi une petite douceur qui fera le bonheur de tout le monde à l'heure du goûter comme à l'heure du thé. Chez nous on adore ce genre de petits gâteaux plein de couleurs et de saveurs. 

Voici la recette :

Carrés de semoule à l'orange et à la pistache.

-  180 g de semoule fine

-  60 g de farine

-  2 œufs

-  20 g de beurre + pour le moule

-  100 g de sucre + 90 g pour le sirop

-  6 oranges dont une non traitée

-  1/2 sachet de levure chimique

-  60 g de pistache mondées non salées + 20 g pour parsemer

-  Sel 

Prélever le zeste de l'orange non traitée  à l'épluche légumes et le couper en lanières. Presser le jus de toutes les oranges. Griller à sec les pistaches et les hacher. Tapisser un moule carré de 20 cm de coté (pour moi en silicone) de papier sulfurisé beurré. Fouetter les œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.  Ajouter le beurre fondu et 100 ml de jus d'orange, puis la semoule, la farine et la levure. Bien mélanger l'ensemble.

Incorporer 60 g de pistaches hachées. Verser cette pâte dans le moule et cuire 30 mn dans un four préchauffé à 180° en surveillant.

Porter à frémissement 5 mn le reste du jus d'orange avec les 90 g de sucre restant et le zeste. 

Démouler le gâteau, le couper en carré et l'arroser de sirop tiède. 

Carrés de semoule à l'orange et à la pistache.

Laisser refroidir avant de déguster parsemé de pistaches. 

C'est tellement bon que pour ma part lorsque je tombe dedans le plat j'ai du mal à m'arrêter pfff !! Je suis une GRANDE gourmande ....

Mais dimanche vous allez pouvoir vous alléger grâce à Tati Cricroux :)

Carrés de semoule à l'orange et à la pistache.
Carrés de semoule à l'orange et à la pistache.

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Commenter cet article

mireille 27/02/2015 11:54

est ce qu'on est obliger de mettre de la pistache

Mary 01/03/2015 15:23

Non Mireille, c'est la base du gâteau mais tu peux 'zapper' tout à fait les pistaches et soit tu mets autres choses soit tu fais sans. Bisous et merci pour ta visite.

cryptomeria de saint- gilles 27/02/2015 11:34

Un dessert qui me plait. Je n'ai jamais associé orange et pistache. Je vais le faire.
Merci.
Bises.

Mary 01/03/2015 15:22

C'est absolument délicieux cryptomeria , si tu essaies surtout dis moi ce que tu en penses. Bisous, merci pour ta visite et à bientôt.

titi 27/02/2015 11:15

Très original comme association. Bonne journée

Mary 01/03/2015 15:21

Merci bcp Titi pour ta visite et ton commentaire. A bientôt. Bisous

NiniDS 27/02/2015 10:00

C'est amusant, orange et pistache, je n'aurais pas forcément pensé à les associer...
Merci, Mary, bises et bon week-end.

Mary 01/03/2015 15:21

Coucou ma Nini, Si tu savais comme se mariage est délicieux humm !! Essaie tu m'en diras des nouvelles. Bisous et bon dimanche.