Gâteau amandine aux poires façon clafoutis. (Recettes au Companion ou pas ...)

Publié le par Mary

Et bien me voilà aujourd'hui une nouvelle gourmandise et quelques essais et avis sur des recettes de ma Tati Cricroux que j'ai testé et qui ont été largement approuvé. 

Pour le gâteau façon clafoutis que je vous propose il suffit d'avoir chez soi quelques ingrédients de base pour le réaliser ce qui est toujours bien pratique lorsqu'on invite des amis (ou famille) à l'improviste. J'ai réalisé ce gâteau avec mon robot Companion mais vous pouvez trés bien le faire sans robot comme toujours. 

Voici la recette :

Gâteau amandine aux poires façon clafoutis. (Recettes au Companion ou pas ...)

-  1 grosse boite de poires au sirop

-  1 boite de lait concentré sucré (397 g)

-  3 oeufs

-  60 g de poudre d'amandes 

Préchauffer votre four à 180° (th 6)

Mixer les poires égouttées dans le bol du robot Companion munit du couteau ultrablade V10 pendant 15 s. Mettre dans un récipient et réserver.

Remplacer le couteau par le fouet et mélanger le lait concentré sucré, la poudre d'amandes et les oeufs V5 pendant 1 mn 30.

Ajouter les poires réservées et mélanger l'ensemble V5 pendant 15 à 20 s.

Déposer votre mélange dans un plat allant au four préalablement beurré s'il n'est pas en silicone.

Enfourner pour 30 mn en surveillant. Laisser reposer au four éteint 10 mn. 

Gâteau amandine aux poires façon clafoutis. (Recettes au Companion ou pas ...)

Servir frais.

C'est bon et rapide à réaliser.

Gâteau amandine aux poires façon clafoutis. (Recettes au Companion ou pas ...)
Gâteau amandine aux poires façon clafoutis. (Recettes au Companion ou pas ...)

Et maintenant parlons un peu de notre Tati Cricroux Nationale .... :) 

J'ai donc essayé 2 recettes que je vous montre de suite :

La THE brioche Vendéenne de Tati Cricroux :

Voici mes photos et mon avis juste aprés.

Gâteau amandine aux poires façon clafoutis. (Recettes au Companion ou pas ...)

Une brioche que je connaissais déjà mais que j'ai réalisé avec beaucoup de plaisir en utilisant mon robot Companion. 

Elle est parfaite, délicieuse, légère bref à refaire trés trés vite ....

Je l'ai faite cuire dans un grand moule à cake mais je croyais qu'elle allait déborder tellement elle a gonflé. Pour le truc de mettre un peu de vinaigre blanc dans l'oeuf ou le lait (pour la dorer) c'est super car avec cet astuce votre brioche brille de mille feu ... :) 

Un grand merci à Tati Cricroux pour ce beau partage. 

 

Gâteau amandine aux poires façon clafoutis. (Recettes au Companion ou pas ...)
Gâteau amandine aux poires façon clafoutis. (Recettes au Companion ou pas ...)

J'ai coupé cette belle brioche avec un couteau éléctrique afin d'avoir de belles tranches que mes petits enfants ont adorés manger le matin et au goûter avec une confiture de mamie. 

Vous trouverez la recette * ICI * 

************************

J'ai également essayé :

La quiche aux poireaux légère ...

Mes photos et mon avis aprés .

Gâteau amandine aux poires façon clafoutis. (Recettes au Companion ou pas ...)

Une quiche qui a du gout même si elle est légère. On peut également rajouter des épices comme du curcuma et on peut également la faire à la courgette. 

Avec une bonne salade verte c'est un repas pour le soir idéal. Sans se priver tout en mangeant quelque chose qui a du goût. 

Encore merci Tati Cricroux tout le monde a adoré chez moi. 

Gâteau amandine aux poires façon clafoutis. (Recettes au Companion ou pas ...)

Vous trouverez la recette * ICI *

J'ai réalisé 2 autres essais mas ce sera pour la semaine prochaine :) 

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Print Friendly and PDF

Commenter cet article

Gwenn 07/03/2015 06:31

Votre blog est une mine de belles recettes familiales et de gentillesse. Quel bonheur que de passer un moment à découvrir les recettes et lire les commentaires; je suis râvie d' avoir découvert ce petit hâvre de paix. Merci beaucoup et très bonne journée.

Mary 16/03/2015 18:45

Bonsoir Gwenn. C'est vraiment un commentaire hyper gentil que vous m'avez laissé, cela me touche beaucoup , merci du fond du coeur car mon blog compte énormément pour moi et c'est la plus belle des récompense que d'avoir ce genre de commentaire. Bisous et à trés bientôt.

Tati Cricroux 05/03/2015 12:08

MILLE MERCIIIIIIIS ma MaryChéry !!! Tes mots me touchent toujours autant et je suis heureuse que ces recettes vous aient plu !!!! Par contre, si je peux me permettre, pour la brioche vendéenne, tu auras un bien meilleur résultat encore en la mettant dans 2 moules ou un autre très grand moule, elle n'en sera encore que plus légère tu verras! J'ai le même moula à cake que toi et quand je la fais moulée aussi, je la mets dans ce moule là + dans le moule à cake Téfal (du lot à 1 euro à l'époque avec le companion ) qui fait quasiment la même taille et ça fait 2 belles brioches bien gonflées! Tu essaieras la prochaine fois et tu me diras ! merci encore à toi et ton gâteau amandine poire me fait sacrément de l'oeil mmmmmmm !!!! Je t'embrasse foooort !

RENAUD 05/03/2015 11:17

le gâteau amandine aux poires, bien tentant, mais pourriez vous indiquer les dimensions du moule... merci - bonne journée Anne-Marie

Mary 16/03/2015 18:43

Bonsoir,
Désolée pour ma réponse un peu tardive. C'est un moule à manqué basique de 22 cm de diamètre. A bientôt. Bisous