Gâteau génoise renversé fraises / pistaches / chantilly (Recettes au Companion ou pas ...)

Publié le par Mary

Pour cette fin de mois et à 2 jours des fêtes de Pâques je vous propose un délicieux dessert, léger, gouteux, de saison et aux couleurs trés alléchantes. 

J'ai déjà fait ce gâteau sans mon robot et sans pistaches que vous pouvez trouver * ICI *

Voici une autre version adaptée au robot Companion avec en plus de la pistache. Un délice !

Vous pouvez trés bien réaliser ce gâteau sans robot Companion il vous suffit de cliquer sur ma première version. 

Voici la recette :

Gâteau génoise renversé fraises / pistaches / chantilly (Recettes au Companion ou pas ...)

Pour le gâteau génoise à la pistache :

-  2 oeufs

-  60 g de sucre

-  60 g de farine

-  1/2 c à café de levure chimique

-  1 sachet de sucre vanillé

-  30 g de poudre de pistache

Pour la garniture :

-  le jus de 2 oranges ou du sirop de fraise additionné d'eau

-  500 g de belles fraises 

-  Chantilly

- Poudre de Pistaches ou pistaches concassées

-  Un peu de gélée maison pour faire briller les fraises * recette ICI *

Préchauffer votre four à  180°

Dans le robot Companion muni du fouet (ou dans un récipient) bien mélanger les oeufs avec les sucres. Battre l'ensemble jusqu'à ce qu'il triple de volume et devienne presque blanc, soit environ 10 mn V 10.

Lorsque l'ensemble est bien monté incorporer la farine et la poudre de pistache et battre doucement V2 pendant 1 mn. La préparation doit être lisse.

Beurrer le plat (pour moi un plat pour tarte renversée) et mettre votre mélange à gâteau dedans.

Enfourner 10 à 15 mn en surveillant. Il faut que la pâte soit cuite mais pas trop colorée.

Retourner votre gâteau génoise sur une grille et le laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer votre crème chantilly comme vous en avez l'habitude (au robot ou au fouet).

Presser les oranges et ajouter un peu d'eau si besoin afin d'imbiber le fond de votre génoise. Mettre ensuite la crème chantilly dessus et terminer en disposant harmonieusement les fraises. 

Gâteau génoise renversé fraises / pistaches / chantilly (Recettes au Companion ou pas ...)

Vous pouvez me croire le mariage de la fraise et de la pistache est tout simplement une réussite et vos convives vont se régaler ...

Même aprés un repas copieux ce gâteaux se mange trés facilement  :) 

Gâteau génoise renversé fraises / pistaches / chantilly (Recettes au Companion ou pas ...)
Gâteau génoise renversé fraises / pistaches / chantilly (Recettes au Companion ou pas ...) Gâteau génoise renversé fraises / pistaches / chantilly (Recettes au Companion ou pas ...)

Dimanche retrouvez les recettes de Tati Cricroux. 

 

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jocelyne 07/04/2015 07:33

J'ai fait ce gâteau pour Pâques, avec des pistaches;c'est super bon et le fait de l'arroser avec du jus d'orange le rend très moelleux
Je garde précieusement la recette.
Merci et bonne journée.

chantal pelloux 03/04/2015 08:32

Bonjour, Mary merci pour toutes ces recettes , moi aussi je mettrai de la poudre d amande tres bonnes fetes et encore merci

Mary 06/04/2015 19:34

C'est moi qui vous dis un GRAND MERCI pour votre fidélité car sans vous ce blog ne pourrait pas vivre. Bien sur que vous pouvez tout à fait remplacer la pistache par de la poudre d'amande sans problème;Bisous et à trés vite

jocelyne 03/04/2015 08:25

ce gâteau a l'air délicieux mais puis je remplacer la pistache par de la poudre d'amande

bises et bonne fêtes de Paques

Mary 06/04/2015 19:35

Oui comme je viens de le dire à Chantal vous pouvez tout à fait remplacer la pistache par de la poudre d'amande ou de noisette. Bisous