Ghee ou beurre clarifié.

Publié le par Mary

J'ai beaucoup entendu parlé du ghee (beurre clarifié) et de ses bienfaits mais je n'avais jamais franchi le pas ... Et bien voilà chose faite car dés que j'ai vu cette recette sur le blog de Julia : Cooking Julia

j'ai de suite eu envie de le faire. Il est vraiment bien expliqué et si facile à réaliser que je ne comprends pas pourquoi  je ne l'ai pas fait avant ...

Vous trouverez toutes les explications détaillées sur le Ghee ou beurre clarifié ou aussi beurre Indien, c'est à dire débarrassé de ses protéines animales donc forcement plus léger et digeste. Les corps gras qui demeurent peuvent chauffer à très hautes températures sans entraîner l'appariation de composés toxiques. Le résultat est un régal !

Je vous conseille d'aller regarder les explications trés détaillées en suivant ce * LIEN *

Avec ma recette d'hier * Gratin d'endives au bleu ' j'ai utilisé bien sur mon ghee maison. 

Voici la recette :

Ghee ou beurre clarifié.

-  500 g de beurre bio ou non mais de qualité

-  Des compresses de gaze hydrophile (format 10 x 10 cm)

-  1 petit entonnoir

-  Des bocaux à couvercle

 

Dans une cocotte ou une grande casserole à fond épais, mettre le beurre coupé en morceaux. Le faire fondre très doucement, sans bouger la casserole. Cela va prendre entre 20 à 30 minutes, pas moins.(j'ai mis 2 sur ma plaque induction) Si nécessaire, baisser encore la température de la plaque de cuisson pour que la fonte se fasse très lentement.

Écumer les impuretés qui remontent à la surface.

Pendant ce temps stériliser vos bocaux et leur couvercle (pour moi au micro - ondes) et les laisser refroidir.

Poser l'entonnoir sur un bocal, le couvrir de plusieurs épaisseurs de gaze et verser doucement le beurre fondu à travers ce filtre. Les matières lactées restent dans la gaze.

Lorsqu'on arrive au fond de la casserole, il reste un liquide clair, le petit lait, qui est à jeter.

Ghee ou beurre clarifié.

Fermer les bocaux et les mettre au réfrigérateur pour que leur contenu durceisse. Le ghee se conserve plusieurs mois, au frais ou même à température ambiante. 

Tout comme Julia je préfére l'utiliser lorsqu'il est figé car il est plus facile à doser. 

Vous pouvez l'utiliser dans vos tajines, dhals et bien d'autres préparations. 

A vous maintenant !

Ghee ou beurre clarifié.
Ghee ou beurre clarifié.

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NiniDS 03/05/2015 07:51

J'en ai entendu parler, effectivement. A tester, donc.
Par contre, j'ai vu sur certains blogs que le petit lait pouvait s'utiliser, dans la pâtisserie notamment, je suis un peu surprise que tu le jettes... qui a raison ?
Bises, bon dimanche.

Cooking Julia 24/04/2015 21:12

Ah oui, c'est une très bonne recette, je confirme ! Merci Mary et à très bientôt. Bisous

Mary 29/04/2015 11:37

C'est moi qui te dit merci Julia ta recette est super facile et forcement bonne. Je m'en sers souvent depuis que je l'ai fait mais je n'ose pas encore en mettre à la place du beurre dans la tapisserie ... Tu penses que c'est possible ?? Bisous

cryptomeria de saint- gilles 24/04/2015 10:52

Merci pour cette recette. Je l'ai déjà utilisé mais peut-on l'utiliser en patisserie ?

Bonne journée.

Mary 29/04/2015 11:39

Coucou. Je suis débutante en 'ghee' mais je m'en sers souvent depuis que je l'ai fait. J'ai posé la même question à Julia pour savoir si c'est possible car j'aimerai bien , tout comme toi, m'en servir en patisserie. Bisous ma belle et merci pour ta confiance

momo 24/04/2015 08:48

merci pour cette recette.

Mary 29/04/2015 11:39

Avec plaisir Momo. A trés bientôt. Bisous