Gratin d'endives au bleu.

Publié le par Mary

Alors vous allez bien mes amis (es) ??

Je vous propose cette semaine 3 recettes qui viennent du même blog, celui qui pour moi en ce moment est ' ma référence ' ... 

Je sais, je sais j'en ai d'autres mais celui ci je l'ai découvert il n'y a pas longtemps et je l'adoreeee .... alors autant partager tout ce que j'ai fait avec vous car tout était vraiment humm, humm, humm !!!

Je mets de nouveau le lien du blog de Julia : Cooking Julia 

Voici la première recette :

Gratin d'endives au bleu.

-  1 kg d'endives

-  1 c à soupe de Ghee * recette demain * ou d'huile de votre choix

-  80 g de bleu

-  2 c à soupe rase de maïzena

-  2 c à soupe de crème fraîche

-  200 ml de lait

-  Sel, piment d'Espelette 

Nettoyer et laver les endives. Couper la base et les essuyer dans du papier absorbant.

Les recouper en 2 si elles sont trop grosses.

Dans une grande poêle faire chauffer la matière grasse et disposer les endives.

Les faire colorer puis baisser le feu. Saler, poivrer et ajouter un peu d'eau.

Laisser cuire à couvert pendant 40 mn jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Les disposer ensuite dans un plat à gratin.

Préchauffer le four à 180°

Dans un récipient mélanger le fromage écrasé, la maïzena, la crème fraîche, le lait et le piment d'Espelette. Bien battre le tout avec un fouet.

Verser cette préparation sur les endives et enfourner pour 25 à 30 mn jusqu'à ce que la surface soit bien gratinée. 

Gratin d'endives au bleu.

Je peux vous garantir que vous allez apprécier car cela change un peu du gratin d'endive / jambon traditionnelle d'autant que nous sommes en pleine période d'endives. 

 

Gratin d'endives au bleu.
Gratin d'endives au bleu.

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cryptomeria de saint- gilles 23/04/2015 09:30

Merci Mary pour cette recette.

Tu as raison le blog de cooking julia est plein de bonnes recettes. merci à toutes les deux pour le partage.

Bises.

Cooking Julia 23/04/2015 19:12

Merci Cryptomeria, c'est très gentil... Et merci Mary pour cette belle reprise. J'aime aussi beaucoup cette recette très parfumée. Et avec les petites noix, c'est encore meilleur ! Merci pour ta confiance. Bisous