Gratin de blettes au fromage raclette.

Publié le par Mary

Je vous propose aujourd'hui un gratin simple mais trés goûteux et original. 

Les blettes font parties de ces légymes que souvent on ne sait pas vraiment comment faire pour les accommoder et pourtant elles sont excellentes. Alors voilà une recette qui va vous plaire. 

Voici la recette :

Gratin de blettes au fromage raclette.

Pour 4 personnes 

-  1 kg de blette

-  2 oignons frais ou 2 cebettes

-  1 poireau

-  1 gousse d'ail ou 1 c à c de pâte d'ail maison * Recette ICI *

-  3 belles tranches de jambon cuit

-  Quelques tranches de fromage à raclette

-   1 verre de vin blanc

-  Herbes de Provence

-  Huile d'olive

-  Sel et piment d'Espelette 

Séparer les côtes de blettes des feuilles vertes, laver soigneusement le tout à grande eau (moi je mets toujours quelques gouttes de vinaigre d'alcool dans l'eau et je rince ensuite).

Essorer le vert dans une essoreuse à salade et réserver.

Tailler les côtes en bâtonnets, les blanchir 10 mn puis les égoutter et les réserver.

Laver le poireau et les oignons nouveaux puis les émincer. Les faire suer dans une sauteuse dans un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite les feuilles de blettes émincées et un verre de vin blanc. Saler et laisser réduire à feu doux et à couvert. En fin de cuisson rajouter une gousse d'ail émincée ou une petite c à café de pâte d'ail maison. 

Gratin de blettes au fromage raclette.

Dans un plat allant au four légèrement huilé déposer le mélange de vert (poireau, oignons et blette) puis le jambon et enfin les côtes de blette. Saupoudrer de piment d'Espelette et d'herbes de Provence. Déposer quelques morceaux de fromage à raclette sur l'ensemble. 

 

Gratin de blettes au fromage raclette.

Passer au four préalablement préchauffé à 200° pendant environ 15 à 20 mn en surveillant.

Déguster chaud. 

 

Gratin de blettes au fromage raclette.
Gratin de blettes au fromage raclette.

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