La brioche Angélique de Tati Cricroux.

Publié le par Mary

Mes noms de brioches ont toujours une petite histoire et celle ci est pour une de mes collègues. Elle est légère, parfumée et trés bonne. Comme je les aime !!

Et hop, un p'tit déjeuner sans complexe mais avec beaucoup de plaisir gustatif !!

La brioche Angélique de Tati Cricroux.


( 263 Kc/100g )

-  20 g de levure fraiche 

-  220g de lait écrémé

-  12.5 ml d'hermesetas liquide (ou120g de sucre)

-  1 cc sel

-  1 cs de vanille 

-  40g de beurre 38%

-  450g de farine 

-  1 œuf à température ambiante pour la dorure

Mélanger dans le robot companion muni du couteau ' Pétrir / concasser' la levure + le lait, V 5 - 40° - pendant 3,30 mn. 

Ajouter la farine ainsi que le sucre et la vanille V 5 - 4 mn et 1 mn avant la fin deu programme incorporer l'oeuf, le beurre et le sel. 

Laisser en pousse 1 h à 40 ° dans la cuve

Dégazer et façonner. 

Mettre à nouveau en pousse 1 h sur une plaque couverte d'un torchon au dessus d'un plat rempli d'eau chaude. 

Dorer à l'oeuf battu (temp ambiante) et enfourner 20 mn dans un four préalablement préchauffé à 180°. 

La brioche Angélique de Tati Cricroux.

 

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Commenter cet article

cecile 06/05/2015 15:15

C'est ecrit de mettre l'oeuf avec sel et beurre, ce que j'ai fait mais ca me parrait bizard :-(

cecile 06/05/2015 15:11

C'est ecrit de mettre l'oeuf avec sel et beurre, ce que j'ai fait mais ca me parrait bizard :-(

Kalypso 27/04/2015 19:58

J'ai quelques kilos à perdre. Pitié, ne me tente plus .......................

Tati Cricroux 28/04/2015 10:28

Kalypso, cette brioche est légèrement moins calorique que le pain blanc (263 Kc/100g contre 270 Kc pour le pain blanc) ! Donc, pas de complexe ! J'ai perdu 13 kg, j'ai retrouvé mon 38 de ma jeunesse en mangeant mes brioches tous les WE et je stabilise depuis 5 mois alors tu vois ! Bisous et belle journée

Cooking Julia 27/04/2015 19:19

Elle est belle cette brioche, je me laisserais bien tenter... Bisous

Tati Cricroux 28/04/2015 10:29

Merci julia, oh oui, ne surtout pas se priver, elle est très bonne et légère en plus ! Bonne journée !

kaissou 27/04/2015 17:48

Elle est superbe ta brioche Mary, Elle Donne vraiment envie... Mais ma balance ma dit de ralentir au niveau des pains et pâtisseries.. :(

Tati Cricroux 28/04/2015 10:31

Kaissou, quand je conçois mes recettes de brioches, comme celle-ci, je les fais allégées pour manger en se faisant plaisir le matin mais sans complexe ! Comme je le disais à Kalypso au dessus, on peut se faire plaisir avec cette brioche sans culpabiliser ! Bisous et belle journée