Baguettes de pain de tous les jours.

Publié le par Mary

Cette recette est vraiment top c'est pourquoi je la publie aujourd'hui afin que vous puissiez en profiter trés vite. Les enfants ont dit " oohhh on dirait vraiment les baguettes de chez le boulanger " Yessss !!

De loin, les meilleures baguettes faîtes !!

Source : Recette thermomix "comme chez le boulanger"

Baguettes de pain de tous les jours.

( 239Kc/100g)
-  750 g de farine T45 

-  10 g de levure fraiche 

-  2 c à c rases de sel 

-  430 g d'eau

Dans la cuve du Companion muni du couteau ' Pétrir / Concasser ' mettre la levure + l'eau dans la cuve V5 - 35° - 4 min. 

Ajouter la farine et le sel V5 - 3 min. 

Passer en mode 'pousse' à 40°c pendant 1h30.

Sortir le pâton, le couper en 3 ou 4 (ici en 3 : pour 2 baguettes et 1 pain), les bouler et les laisser reposer sous un chiffon (torchon) sur votre plain de travail pendant 30 min. 

Aplatir chaque pâton rapidement, le rouler en pincçant bien pour souder les bords (ce qui formera la clé), allonger le boudin de pâte en le roulant. Déposer dans le moule à baguette ou sur plaque. 

Remettre le chiffon dessus et laisser pousser encore 30 min. 

Fariner chaque pâton et entailler rapidement. 

Enfourner et jeter un verre d'eau tiède dans la lèche frite puis fermer le four trés rapidement. 

Cuire 15 min, puis les retirer de leur plaque pour les mettre sur la grille du four en laissant la porte ouverte. 

Baguettes de pain de tous les jours.

Exceptionnellement demain et toute la semaine prochaine je ne publie pas de billets, je laisse Mary partager avec vous des recettes qui vont enchanter vos papilles :-)... 

A dans 8 jours ... 

 

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Commenter cet article

solinou 11/05/2015 09:23

Bonjour, J'ai fait ce pain hier et il est délicieux! J'attends tous les jours le mail qui indique une nouvelle recette! Merci beaucoup :)

Tati Cricroux 24/05/2015 00:36

oh merci beaucoup, ça me touche ! Je n'ai plus beaucoup de temps, jéai enfin réussi à créer mon blog et entre ma page fb, mon blog, le groupe fb ou je suis admin, ici, le potager, mon travail, la cuisine, les enfants, la maison etc ... pas évident ! Je suis en train de voir avec mary pour savoir comment s'organiser !

caroludoma 10/05/2015 22:57

à tester un de c es jours, elles paraissent bien aérées sur les photos et c'est souvent là le plus difficile à obtenir !!!

Tati Cricroux 10/05/2015 23:53

Oui et il suffit juste de suivre la recette précisément et hop voili voilou :D

Cooking Julia 10/05/2015 14:39

De très belles baguettes effectivement ! Bravo ! Bisous

Tati Cricroux 10/05/2015 23:53

Merci beaucoup julia !! Bises

ramyskou 10/05/2015 11:59

la T° du four et temps après les avoir mis sur la grille ? Merci et bonne fête des mamans bisous

Tati Cricroux 10/05/2015 23:57

ah oui effectivement, c'est 240°c pendant 15 min, on éteint, on retire les baguettes de leurs moules, on les pose sur la grille 20 à 30 min four éteint et porte entrouverte. Voilou
https://www.facebook.com/TatiCricroux/photos/pb.791684774251064.-2207520000.1431294872./829676290451912/?type=3&theater

caneylle 10/05/2015 10:40

Comme il est beau ce pain, j'imagine qu'il devait etre tout aussi délicieux

Tati Cricroux 10/05/2015 23:57

Merci caneylle, oui très très bon !!!! A refaire et refaire !!!