Petits pains délicieux au lait Ribot. (Recettes au Companion ou pas ... )

Publié le par Mary

Comme il me restait un peu de lait ribot de la tarte que vous avez pu voir * ICI * j'ai opté pour ces délicieux petits pains dorés, dodus, fondants et moelleux à souhait grâce au lait ribot ! Celui-ci remplace avantageusement le lait demi-écrémé et je l'utilise maintenant de plus en plus dans la cuisine.

Au petit déjeuner, ces petits pains sont un régal !

Devinez d'ou me vient l'inspiration ? Et oui ! Chez Julia encore  et toujours  :)

Voici la recette :

Petits pains délicieux au lait Ribot. (Recettes au Companion ou pas ... )

-  1 sachet de levure de boulanger ou 2 c à café (pour moi de la Bruggman)

-  30 g de sucre

-  220 g de lait ribot

-  1 œuf

-  30 g de beurre mou

-  400 g de farine T55

-  1 c. à c. rase de sel

-  1 jaune d’œuf

Dans le bol du Companion muni de du couteau ' pétrir / concasser, verser la levure, le sucre et le lait ribot. Programmer 3 minutes, 35°, vitesse 5. Laisser reposer 3 mn. Ajouter l’œuf, le beurre, la farine et le sel.  Lancer le programme P2  puis étuve pendant 1 h 30.

Au bout de ce temps, dégazer la pâte. La couper en une dizaine de morceaux et façonner les petits pains. Les déposer dans les alvéoles d'un moule en silicone et laisser lever à nouveau 30 à 50 minutes, à l'abri  des courants d'air sous un torchon.

Préchauffer le four à 170°.

Dorer les petits pains avec le jaune d’œuf, faire quelques grignes à la surface et enfourner pour 15 minutes environ. Rallonger le temps de cuisson si vous voyez que vos petits pains ne sont pas assez dorés.

Démouler les petits pains et les laisser refroidir sur une grille.

Petits pains délicieux au lait Ribot. (Recettes au Companion ou pas ... )

 Ces petits pains sont souples et moelleux et se congèlent parfaitement bien. 

Petits pains délicieux au lait Ribot. (Recettes au Companion ou pas ... )Petits pains délicieux au lait Ribot. (Recettes au Companion ou pas ... )
Petits pains délicieux au lait Ribot. (Recettes au Companion ou pas ... )

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Print Friendly and PDF

Commenter cet article

Cooking Julia 13/05/2015 22:25

Ils sont bien mignons tes petits pains au lait, cela me fait penser que je n'en ai pas fait depuis longtemps et que j'ai du lait ribot dans mon frigo... Gros bisous !

Mary 17/05/2015 20:01

Ils sont délicieux j'en ai refais déjà 2 fois mais le soucis c'est que je n'arrive pas à les garder lol !!! Bisous ma petite Julia.

cryptomeria de saint- gilles 13/05/2015 10:55

Merci pour cette très bonne recette.

je les ferai un de ces jours. La tarte est vraiment excellente.

Bonne journée. Bises.

Mary 17/05/2015 20:01

Si tu savais comme ils sont bons ... Hum !! Je t'envoie déjà l'odeur ok ?? Bisous