Tarte au lait ribot (Buttermilk Pie)

Publié le par Mary

Le buttermilk pie est le THE dessert du Sud des Etats-Unis. A base de lait ribot (buttermilk), cette tarte au goût subtil est très simple à réaliser, pour un résultat gustatif et visuel très concluant.

J'ai adapté la recette au robot Companion mais elle peut être faite sans robot. J'ai également changé un peu la recette initiale mais trés peu. 

Pour cette tarte j'ai utilisé une pâte maison express * Recette ICI *

Ma source d'inspiration est en ce moment souvent la même mais je ne me lasse pas d'aller sur le blog de Julia : Cooking Julia 

Tarte au lait ribot (Buttermilk Pie)

-  1 pâte express pour moi recette * ICI * ou pâte brisée croustillante de Julia recette * ICI * ou pâte toute prête du commerce. 

-  50 g de beurre

-  180 g de sucre ( j'ai mis 150 g de sucre )

-  50 g de farine

-  3 œufs

-  220 g de lait ribot (buttermilk) ( j'ai mis 250 g de lait ribot )

-  1 citron bio

Si ce n'est pas une pâte du commerce réaliser la pâte de votre choix. 

Préchauffer le four à 180°.

Abaisser la pâte et en garnir un moule à tarte en porcelaine ou en métal. Piquer le fond avec une fourchette. Dans le bol du Companion  muni du fouet, mettre le beurre en petits morceaux et programmer 1 minute, 80°, vitesse 4. Ajouter le sucre, la farine, les œufs, le buttermilk, le zeste et le jus du citron. Mélanger 20 secondes, vitesse 6. Renouveler l'opération si le mélange n'est pas assez lisse. 

Verser le mélange sur la pâte à tarte et enfourner le moule pour 35 minutes environ.

Le dessus doit être doré. 

Tarte au lait ribot (Buttermilk Pie)

A déguster tiéde ou froide. 

Je vous la recommande vivement car elle est sublimeeeee !! ... 

 

Tarte au lait ribot (Buttermilk Pie)
Tarte au lait ribot (Buttermilk Pie) Tarte au lait ribot (Buttermilk Pie)

Rendez-vous sur Hellocoton !

Print Friendly and PDF

Commenter cet article

flo 10/05/2015 15:03

Hello Mary, Oh oh recette à tester Y faut juste avoir du lait ribot.... Bizzzzz

Mary 11/05/2015 15:09

Coucou Flo, oui recette à tester de toute urgence lol !! Alors pour le lait ribot c'est mieux si tu en as sinon tu peux le faire toi même avec du lait de vache (normal ou demie écrémé) et un demi citron, car il faut faire cailler le lait. Voilà ma belle. Gros bisous et à trés vite.

NiniDS 10/05/2015 07:42

Elle me fait très envie, cette tarte... à tester très vite, merci, Mary, pour ce partage.
Bises, bon dimanche.

Mary 10/05/2015 12:37

Alors ma petite Nini si tu veux un conseil surtout fais vite cette tarte c'est un petit délice et tellement simple à réaliser. Gros bisous ma belle et bon dimanche

Cooking Julia 09/05/2015 18:18

Elle est très belle ta tarte ! Tiens, tu me donnes envie d'en refaire une !! Merci pour ta confiance, bisous Mary.

Mary 10/05/2015 12:36

Coucou Julia. Cette tarte est vraiment un délice j'en ai déjà faites 2 au citron et je vais tenter la version à l'orange vi vi ... Je te donnerais mon avis promis. Merci à toi pour tes visites et ta gentillesse. Gros bisous ma belle et bon dimanche.

cryptomeria de saint- gilles 09/05/2015 10:58

J'avais aussi repéré cette tarte sur le blog de cooling julia et je vais la faire.

Bon week end. Bises.

Mary 09/05/2015 12:25

Bonjour ma belle, Ah oui alors surtout fais là car vraiment elle est divinement bonne et simple à réaliser. Gros bisous et trés bon week-end à toi.

momo 09/05/2015 10:56

Intéressant comme recette. Elle se trouve où la recette de pâte croustillante aux petits suisse.

momo 09/05/2015 12:40

merci beaucoup

Mary 09/05/2015 12:26

Coucou Momo, Voilà j'ai tout réctifié pff !! Je suis vraiment dans les nuages en ce moment trop de soucis et de choses à gérer sans doute. Cela dit il y a eu aussi un bug sur OB (et 1 de plus) mais bon j'espère que cette fois je n'ai rien oublié. Trés beau week-end à toi et à bientôt. Bisous