Chantilly au mascarpone maison.

Publié le par Mary

Une recette de chantilly inratable et qui se tient super bien et qui est vraiment simple à faire. Le mélange existe déjà dans les grandes surfaces mais la faire soit même revient beaucoup moins cher.

J'ai trouvé cette recette sur le beau blog de Julia et oui encore !! :)

C'est une recette qu'il faut avoir dans son cahier car elle rend bien des services. 

Je vous mettrais avant la fin de la semaine la recette que j'ai réalisé avec cette superbe chantilly.

Pour l'instant voici comment procéder  :

Chantilly au mascarpone maison.

-  200 ml de crème fraiche entière à 30 %

-  125 g de mascarpone

-  40 g de sucre glace 

Placer au congélateur un récipient à bords hauts et les fouets du batteur pendant 15 minutes.

Dans le récipient bien froid, verser la crème fleurette et le mascarpone tout juste sortis du réfrigérateur. Battre le mélange au fouet électrique pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce que la crème soit montée. Juste avant la fin, ajouter en pluie le sucre glace.

Arrêter quand la crème fait des "becs" lorsqu'on sort les fouets.

C'est une chantilly qui se tient trés bien même le lendemain. 

Chantilly au mascarpone maison.

  Pour une chantilly colorée ajouter du colorant en poudre. 

 Julia préconise pour une chantilly encore plus ferme ou plus compacte d'ajouter 1 feuille 1/2 de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide puis fondue quelques secondes au micro ondes. Verser la gélatine en filet dans la chantilly en mélangeant avec votre batteur. Laisser prendre au réfrigérateur. C'est inratable !

Chantilly au mascarpone maison.
Chantilly au mascarpone maison.

 

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Brigitte 22/06/2015 13:48

Bonjour,
Cette recette a l'air vraiment bien. J'hésite entre votre recette ou de la crème au beurre pour recouvrir un gateau sur lequel je ferai des fleurs avec la douille 1 Wilton et surtout QUE JE DOIS TRANSPORTER. Que pensez vous qui pourrait le mieux "tenir" ? Et pensez vous que je peux faire ma déco le soir pour le lendemain midi ou le lendemain matin pour le midi ? Merci à vous pour vos sympatiques recettes ;))

Mary 22/06/2015 19:24

Bonsoir Brigitte, Même si cette recette est parfaite et se tient trés bien au vu de ce que tu m'as dis je te dirais quand même de faire une crème au beurre ce sera mieux pour la tenue et surtout le transport sans que la déco s’abîme. Voilà j'espère avoir répondu à ta demande, si tu as besoin n'hésites pas je suis là. Bisous

CLAIRE 13/06/2015 20:30

Génial , je viens de la faire ; SUPER . Merci pour l'excellente idée .

Mary 14/06/2015 12:25

Je suis vraiment ravie Claire si tu l'as essayé et que tu as aimé, tu verras que maintenant les autres vont te paraître bien 'molle' à coté lol !!! Si tu as pris une photo je me ferais un plaisir de te mettre à l'honneur dés que tu me l'envoies. Bisous et bonne journée

Cooking Julia 13/06/2015 17:53

Justement, j'ai acheté du mascarpone dans l'idée de refaire cette chantilly pour un futur dessert. C'est vrai qu'elle est bien bonne en tout cas. Bises Mary !

Mary 14/06/2015 12:23

Merci à toi Julia, tes recettes sont ma grandes sources d'inspirations et ma thérapie personnelle :)) Gros bisous ma belle

Ma cabane aux délices 11/06/2015 20:32

Je la fait à présent à chaque fois car je suis sûr qu'elle sera réussie, elle est très belle, bises

Mary 14/06/2015 12:22

C'est vrai que de cette façon on est sur d'avoir une chantilly qui se tienne et qui est délicieuse. Moi aussi maintenant je la fais toujours de cette façon. Merci pour ta visite et trés belle journée à toi. Bisous

Perrine 10/06/2015 15:56

J'adore réaliser cette recette. Le mascarpone assure une chantilly qui se tient, inratable!

Mary 10/06/2015 20:34

Bonsoir Perrine,
C'est vrai que lorsqu'on a goûté à cette chantilly on a du mal à revenir à l'autre plus molle même si elle est bonne quand même ... Merci pour ton message et a tres bientot. Bisous ma belle

rahima 10/06/2015 11:22

pour l'avoir testée, je confirme qu'elle est extra !!

Mary 10/06/2015 20:35

Ah oui alors Rahima elle est , comme tu dis , extra hummmmm .... Merci pour ta visite et a bientot. Gros bisous

Cuisine Land 10/06/2015 09:22

Super recette!

Mary 10/06/2015 20:36

Merci bcp pour ta visite et a tres bientot. Bisous