Confiture d'abricots allégée. (Recettes au Companion ou pas ...)

Publié le par Mary

Et voilà ma THE recette de confiture d'abricots allégée (type confipote) que je fait chaque année parce qu'elle est légère et gouteuse et que tout le monde l'adore, petits et grands. 

J'ai réalisé cette confiture avec mon robot Companion mais vous pouvez tout à fait la faire sans robot. 

Voici ma recette :

Confiture d'abricots allégée. (Recettes au Companion ou pas ...)

-  1 kg 700 d'abricots

-  600 g de sucre fin

-  4 g d'agar agar 

Nettoyer les abricots et les dénoyauter. Les couper en 2 ou en 4 et les mettre dans la cuve du robot Companion muni du couteau ultrablade. Mixer V8 pendant 25 s.

Mélanger un peu l'ensemble et mixer de nouveau V8 / 20 s.

Ajouter le sucre, mélanger et cuire V5, 105° pendant 25 mn. Lorsque la sonnerie retentit ajouter l'agar agar, mélanger de nouveau avec une spatule et remettre à cuire V4, 105°pour 20 mn.

A la fin de la cuisson faite le test de la goutte sur une assiette (si la confiture fige de suite c'est que c'est cuit) si ce n'est pas assez cuit prolonger un peu la cuisson.

Après avoir stérilisé les pots les remplir de confiture cuite et bien chaude, les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.

Conserver cette confiture allégée dans un endroit tempéré et à l'abri de la lumière.

Lorsqu'un pot est entamé il doit être conservé au frigo. 

Confiture d'abricots allégée. (Recettes au Companion ou pas ...)

 Si vous souhaitez une confiture plus fine (moins de morceaux) la mixer quelques secondes vitesse turbo en fin de cuisson. 

Confiture d'abricots allégée. (Recettes au Companion ou pas ...) Confiture d'abricots allégée. (Recettes au Companion ou pas ...)
Confiture d'abricots allégée. (Recettes au Companion ou pas ...)

 

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Karine 13/08/2016 14:25

Bonjour, c'est la saison des abricots, je vais donc tester votre recette avec le companion...merci beaucoup !!

bella 15/02/2016 14:13

bonjour, peut-on faire cette recette avec des abricots en conserve ? merci

Mary 15/02/2016 14:20

Bonjour Bella. Je ne sais pas du tout mais pourquoi pas ! Le seul soucis c'est que les abricots en Boite sont deja cuits et ont donc perdu leur gout et leur saveur. Si tu essaies tiens moi au courant. Bisous et merci de ta visite

Line 21/07/2015 00:00

Non je ne suis pas dans tes contacts comment tu te nommes sur FB?

Line 23/07/2015 02:11

Je t'ai envoyé un mail à l'instant avec deux photos bisous

Mary 23/07/2015 00:11

Bizarre car j'ai pu t'envoyer un MP car je n'ai pas trouvé sur ta page Facebook la photo de la confiture. Si tu peux essaies de me l'envoyer par mail : smarg06@yahoo.fr . Bisous

line 20/07/2015 11:49

Je viens de terminer ma confiture d'abricots avec mon companion superrrrr bonne idée l'agar agar et j'ai mis 300gr de sucre par kilo excellente merci pour la recette

Mary 20/07/2015 23:26

Ok je vais voir si j'arrive a aller sur ta page ( je ne sais pas si je suis déjà dans tes contacts ? ) merci pour ton autorisation ça me fais super plaisir . Bisous

Line 20/07/2015 23:22

Merci pour ta réponse je ne sais pas comment faire pour mettre la photo mais j'ai un compte FB Line Adamo Foglia tu peux jeter un œil j'ai mis la photo et si tu veux prendre la photo je t'autorise bonne soirée

Mary 20/07/2015 23:09

Bonsoir Line, Je suis ravie de voir que cette recette te plaise. J'adore faire mes confitures maison avec mon robot Companion. Je vais moi aussi ,tout comme toi et Cryptomenia prendre la base de 300 g par kg de fruit. Si tu peux faire une photos, tu me l'évoies et ainsi je te mettrais a l'honneur sur mon blog. Bisous ma belle

Perrine 09/07/2015 13:05

Miam, ce doit être excellent! L'ajout d'agar-agar m'interpelle, je n'aurais pas pensé à l'utiliser dans une confiture pour réduire le taux de sucre! Justement, j'organise un concours jusqu'au 15/07 sur le thème "cuisinez à la confiture". Si tu souhaites l'utiliser pour en faire une jolie recette... Ce sera avec plaisir! Perrine

Mary 16/07/2015 00:23

Zut zut et re ZUTT ! Je n'ai pas vu ton message avant je n'étais pas chez moi. Désolée car j'adore participer à des concours de blog gueuses. Si tu prolonges ton concours dis le moi je suis des ´ tiennes ´ . Bisous ma belle

Cooking Julia 08/07/2015 19:01

Jolie recette Mary ! Moi aussi j'utilise l'agar-agar dans mes confitures. J'ai à publier une recette de confiture allégée aussi (mais différemment) et avec de l'abricot. Les grands esprits se rencontrent ! Bisous

Mary 16/07/2015 00:23

Ah et bien j'ai hâté de voir TA version déconfiture allégée. Bisous ma belle

cryptomeria de saint- gilles 08/07/2015 10:28

Merci Mary pour cette recette de confiture excellente.

Personnellement je mets 300 g de sucre par Kg de fruits, mais par contre je stérilise au four mes pots à 90 ° - 100° bien sûr. Aucun problème de conservation.

Bises.

Mary 16/07/2015 00:25

Il faudra que j'essaie de mettre comme toi ( 300 g de sucre par kg ) c'est encore moins. En revanche tu mets bien de l'agar agar ? Merci pour ta réponse. Bisous

Sylvie Sylvies 08/07/2015 08:49

Hummmm merci ma tite Mary toujours de bonnes recettes. ;-) Et en plus j'adore la confiture abricots.

Mary 16/07/2015 00:26

Tu es toujours là quand il faut avec un petit or gentil pour moi, merci pour ta fidélité et ton amitié. Bisous