Gâteau à la rhubarbe meringué.

Publié le par Mary

Il y a déjà longtemps que je fais ce gâteau lorsqu'il y a de la rhubarbe car on est tous fans (enfants compris) et c'était d'ailleurs pour leur amener le dessert que je l'ai fait il n'y a pas trés longtemps. J'ai trouvé ce gâteau sur la toile mais je ne me souviens plus exactement ou !!!

Toutes mes excuses pour l'auteur. 

Cela dit je suis dans ma période confitures, rhubarbe et Cie ... C'est pourquoi ne vous ayant jamais donné cette recette et même si je n'ai que peu de photos je veux quand même la partager avec vous car elle est vraiment parfaite pour la saison. 

Voici la recette :

Gâteau à la rhubarbe meringué.

-   2 gros œufs  (jaunes et blancs séparés)

-  180 g de sucre en poudre

-  200 g de farine

-  1 sachet de levure chimique

-  150 ml a 200 ml de lait

-   Rhubarbe QS (Quantité Suffisante) 

Laver et nettoyer votre rhubarbe.

Préchauffer votre four à 180°.

Fouetter les jaunes avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 Ajouter ensuite la farine mélangée à la levure en ajoutant un peu de lait de temps en temps et verser le reste du lait jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte à cake.

Verser la pâte dans le moule beurré s'il n'est pas en silicone (elle doit recouvrir le fond) puis parsemer généreusement de rhubarbe coupée en tronçons.

Enfourner pour 35 mn puis. Au bout de ce temps, laisser le gâteau dans le four sans l'éteindre, le temps de préparer la meringue. Monter les blancs en neige très ferme puis les serrer avec le sucre restant.

Sortir le gâteau du four puis étaler la meringue sur le dessus du gâteau et enfourner de nouveau pour + ou - 10 mn.

Gâteau à la rhubarbe meringué.

Déguster tiéde ou froid. 

 

Gâteau à la rhubarbe meringué.

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Commenter cet article

Cooking Julia 14/07/2015 19:19

Un très bon gâteau gourmand en perspective : ici on adore la rhubarbe ! Bisous

Mary 15/07/2015 23:55

Si tu savais comme ici aussi on aime la rhubarbe c'est dingue ... Bisous

NiniDS 14/07/2015 10:15

Oh miam, ça doit être excellent ! ici aussi, beaucoup de fans de la rhubarbe...
Bises, belle journée.

Mary 15/07/2015 23:56

Ah heureuse de voir qu'il y a des amateurs (triches) de rhubarbe. C'est cro cro bon. Bisous