Petits gratins de champignons de Paris au parmesan en mini cocottes.

Publié le par Mary

Une promotion de champignons de Paris dans mon supermarché et voilà une petite recette qui tombe à pic. Je l'ai trouvée comme souvent chez mon aminaute Julia.

Ils sont non seulement faciles à réaliser mais surtout très bons. Pour ma part je les ai présentés en mini cocottes mais vous pouvez tout à fait faire ce gratin dans un plat familial. A vous de voir !!

Voici la recette :

Petits gratins de champignons de Paris au parmesan en mini cocottes.

Pour 4 personnes :

-  500 g de champignons de Paris

-  1 échalote

-  1 gousse d'ail ou pâte d'ail * Recette ICI *

-  2 c. à s. de crème fraîche

-  2 c. à s. de parmesan râpé

-  2 c. à a s. de chapelure

-  1 c. à s. d'huile

-  Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.

Nettoyer rapidement les champignons sous l'eau et les émincer. Éplucher l'échalote et la gousse d'ail et les ciseler. Dans une poêle, verser l'huile et les faire revenir. Ajouter les champignons. Saler et poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que l'eau des champignons soit absorbée. Hors du feu, ajouter la crème fraîche et bien mélanger.

Répartir les champignons dans  4 mini cocottes ou un plat.

Dans un bol, mélanger parmesan et chapelure et saupoudrer ce mélange sur les gratins.

Enfourner pour 20 minutes en surveillant.

Petits gratins de champignons de Paris au parmesan en mini cocottes.

Nous avons beaucoup aimé. Vous pouvez les servir en entrée ou en accompagnement selon votre choix. . 

 

Petits gratins de champignons de Paris au parmesan en mini cocottes.
Petits gratins de champignons de Paris au parmesan en mini cocottes.

Source : Cooking Julia 

 

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deheeger 18/07/2016 17:30

bonjour ,je viens de faire connaissance avec votre blog :très bien fourni pour quelqu'un comme moi qui adore cuisiner !! pour le champignons ,il ne faut jamais les laver mais seulement les essuyer et les faire revenir à sec soit avec un jus de citron ou une poignée de sel ...pour qu'ils rendent leur eau ...c'est une astuce de ma grand mère que j'ai toujours appliquer ....à bientôt et merci encore pour ces bonnes recettes gisèle

mamytitine45 04/08/2015 13:12

Délicieux. Moi qui adore les champignons, je me suis régalée
^%%

Mary 04/08/2015 13:21

Coucou mamytitine, Je suis ravie. Si cette recette t'a plu. Chez nous aussi on adore les champignons de Paris. Aurais - tu fais une petite photo pour que je puisse te mettre a l'honneur ? Merci pour ta confiance. Bisous ma belle

christ 06 28/07/2015 19:53

J'ai oublié de te dire que j'ai beaucoup apprécié ta rubrique""les trucs de Mary""
Tout comme toi, j'utilise beaucoup le vinaigre blanc,et le bicarbonate. MERCI Chris 06

Mary 31/07/2015 23:39

Ah merci vraiment Chris car c'est une rubrique qui me tient à cœur. Si tu as des bons plans écologiques et économiques je suis preneuses et serais heureuse de te mettre a l'honneur. Bisous

Cooking Julia 28/07/2015 19:52

Parfait pour ce soir ce petit gratin : ici il pleut et il fait à peine 15 degrés... Un peu de réconfort est bienvenu ! Bisous

Mary 31/07/2015 23:37

Bon je t'envoie un peu de mon soleil et de ma chaleur. Hier il faisait 40 ° ici en milieu d'après midi. Trop chaud pfff ... Bisous

christ 06 28/07/2015 19:13

Accompagné d'une volaille à la broche, ferait un met savoureux. Bises Chris 06

Mary 31/07/2015 23:35

C'est bien simple Chris c'est bon avec tout et certainement parfait avec une volaille a la broche. Bisous ma belle