Terrine de pressée de tomates, poivrons, roquette et mozzarella (Recette sans cuisson)

Publié le par Mary

C'est vraiment la THE terrine d'été par excellence puisqu'elle est sans cuisson, bien fraîche et légère. Elle reflète en plus très bien la saison du soleil puisqu'elle est multicolore. Cette terrine ravira vos palais ainsi que ceux de vos convives !

Je l'ai trouvé au hasard de mes ballades sur le net sur le blog : Ma Cuisine Bleue Combava

Sans cuisson, elle se prépare de préférence la veille.

Voici la recette :

Terrine de pressée de tomates, poivrons, roquette et mozzarella (Recette sans cuisson)

-  500 gr de mozzarella

-  4 grosses tomates ( type cœur de bœuf )

-  2 beaux poivrons rouges et jaunes préalablement grillés et recouvert d'huile d'olive.

-  des grandes feuilles de basilic

-  1 belle poignée de roquette

-  Sel et poivre. 

Faites une croix sur chaque tomate puis les ébouillanter quelques secondes. Les rafraîchir l les peler et les épépiner.  Si besoin les aplatir légèrement avec la paume de la main.

Egoutter et éponger le poivron.

Dans un moule à cake (pour moi en verre) tapissé de film alimentaire, disposer les tomates en une couche bien serrée. Recouvrir de feuilles de basilic puis de tranches de mozzarella. Saler et poivrer.

Etaler ensuite le poivron jaune et rouge, les recouvrir de roquette puis de mozzarella. Poivrer.

Recommencer avec une couche de tomate, recouvrir de basilic et finir par de la mozzarella.

Rabattre le film alimentaire en serrant légèrement. Mettre un poids sur le dessus (j'ai mis une brique de lait) et placer au moins 12 heures au frais.(Je l'ai préparé la veille pour le lendemain). 

Terrine de pressée de tomates, poivrons, roquette et mozzarella (Recette sans cuisson)

Il est possible que du petit lait remonte sur le dessus de la terrine. Il suffira de le vider du moule avant de démouler et de couper en tranches épaisses. (Pour ma part j'ai coupé les tranches avec un couteau électrique afin qu'elles restent entières et se tiennent bien).

Servir bien frais avec une salade de roquette assaisonnée d'une vinaigrette balsamique et huile d'olive par exemple. C'est vraiment une recette parfaite lorsqu'il fait trés chaud. 

 

Terrine de pressée de tomates, poivrons, roquette et mozzarella (Recette sans cuisson)
Terrine de pressée de tomates, poivrons, roquette et mozzarella (Recette sans cuisson)
Terrine de pressée de tomates, poivrons, roquette et mozzarella (Recette sans cuisson)

Source : Ma cuisine bleue combava 

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toque de Choc ! 24/07/2015 15:25

Bon au final, tout le monde fait le défi à sa sauce, alors si tu veux, on peut valider ta terrine comme participation au Passe-Plat ! Y'a pas de raison que tu n'aies pas le droit à tes caprices toi aussi ! ;-)
bisous ma belle !

Mary 24/07/2015 17:24

Et bien tu vois j'avais le moral dans les chaussettes ( cause santé ) et bien de lire ton message m'a fait un bien fou. Merci mille fois Christelle pour ton petit mot et ton accort pour la terrine.J'ai programmé ma participation pour demain avec une tarte sucrée et là du coup je ne sais plus quoi faire :( .... Je te fais de gros bisous et suis vraiment heureuse de participer au défi.

Corinne/Mamou&Co 23/07/2015 17:16

Waouh !! Trsè jolie terrine, j'aime beaucoup !! Je suis sûre que tu vas nous faire des merveilles sur Passe-plats :) Bises et bonne soirée

Mary 24/07/2015 17:27

Merci infiniment Corinne. Cette terrine est vraiment délicieuse et très fraîche, bref parfaite pour la saison. Je ne suis pas sûre de faire mieux ( ou idem) pour la participation au défi... Mais je suis ravie d'y participer. Gros bisous

toque de choc! 22/07/2015 23:05

Je suis admirative ! Tes terrines sont sublimes ! Ce doit être frais et délicieux... Je comprends beaucoup mieux ta question pour le Passe-Plats maintenant ! Félicitations !

Mary 22/07/2015 23:52

Merci beaucoup Christelle car ton compliment me touche vraiment. Ah tu vois tu comprends ma question sur les terrines maintenant :)) Chez nous on est des fans de ce genre de terrines surtout par cette chaleur. A très bientôt ma belle. Gros bisous

Cooking Julia 22/07/2015 18:16

Elle est magnifique cette terrine, couleurs et saveurs doivent être terribles ! Merci Mary pour cette belle découverte ! Bisous

Mary 22/07/2015 23:53

Merci beaucoup ma petite Julia pour ce beau compliment. C'est une terrine que nous avons particulièrement aimé . Gros bisous

laura 22/07/2015 15:26

elle est superbe à la découpe ! bien frais, ce doit être un régal avec cette chaleur

Mary 22/07/2015 23:54

C'est vrai qu'elle se tient super bien a la découpe et elle est tellement bonne. Bisous et merci pour ta visite.

NiniDS 22/07/2015 11:49

Colorée et sympathique, une terrine bien tentante...
Bises, belle journée.

Mary 22/07/2015 23:55

Elle est plus que ´ sympathique ´ ma Nini, elle est super fraîche est bonne. Gros bisous

christ 06 22/07/2015 10:19

Comment se comporte la roquette,au final???cela m'intrigue????
Est-elle encore appétissante?? Mis à part ce doute, j'avoue que cette terrine me tente.
Bises et belle journée. Chris 06

Mary 22/07/2015 23:58

alors en ce qui concerne la roquette elle reste parfaite et ne cuit absolument pas ce qui fait de cette terrine une vraie réussite. Si tu l'essaies pense a prendre une photo afin une je puisse te mettre a l'honneur sur mon blog. Bisou ma belle