Coupes gourmandes aux cerises.

Publié le par Mary

Une recette trés gourmande pour finir la semaine comme on l'a commercée avec un des fruits que je préfére, j'ai nommé : La cerise. 

Il y en a encore un peu sur les étals mais c'est la fin et c'est bien dommage car c'est un fruit coloré et tellement bon. C'est un peu comme la rhubarbe, trop courte en saison alors autant en profiter un maximum. 

Voici la recette :

Coupes gourmandes aux cerises.

Pour 6 personnes :

-  600 g de cerises

-  Environ 12 biscuits à la cuillère (ou une génoise)

-  100 ml de Porto

-  Sirop de fraises

-  1 citron non traité

-  300 ml de lait

-  3 jaunes d'œuf

-  30 g + 40 g de sucre fin

-  30 g de farine

-  50 g d'amaretti (ou meringue)

-  150 ml de crème liquide entière 

Laver les cerises. En réserver 6 avec leur queue pour la décoration, équeuter et dénoyauter les autres. Chauffer le porto avec 30 g de sucre pendant 3 à 4 mn jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux. Ajouter les cerises dénoyautées et poursuivre la cuisson 5 mn. Laisser refroidir.

Chauffer le lait avec le zeste de citron. Fouetter les jaunes d'œufs avec les 40 g de sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamiser puis la moitié du lait, verser dans la casserole avec le reste du lait, mélanger et faire épaissir sur feu doux en remuant. Laisser refroidir puis incorporer les amarettis émiettés.

Fouetter la crème bien froide en chantilly  ou réaliser une chantilly au mascarpone* Recette ICI * et réserver au réfrigérateur.

Egoutter les cerises et réserver le jus au porto.

Montage des verrines :

Mettre dans le fond un peu de crème aux amaretti, puis quelques morceaux de biscuits à la cuillère trempés rapidement dans le sirop de fraises dilué avec un peu d'eau. Rajouter une couche de crème au citron puis les cerises dénoyautées, puis de nouveau du biscuit trempé et de la crème au citron.

Terminer avec de la crème chantilly (réservée au frais) déposer à la poche à douille, une cerise et un filet de jus de porto. 

Servir bien frais. 

Coupes gourmandes aux cerises.

Bon si je vous dis que l'on s'est vraimen régalé je suis sure que vous ne mettrais pas en doute ma parole :) 

Un pur délice !

Coupes gourmandes aux cerises.
Coupes gourmandes aux cerises.

 

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Commenter cet article

Cooking Julia 09/08/2015 20:55

C'est vrai que ces coupes ont l'air plus que gourmandes, je m'invite tout de suite ! Gros bisous Mary

cake au citron 07/08/2015 21:22

ohh que c'est bon ca !!! j'adore
a bientot

NiniDS 07/08/2015 09:05

Miam !! la saison des cerises est très courte, et elles sont souvent vendues à un prix... prohibitif !
Bises, belle journée.