Fromage frais maison à tartiner façon Julie Andrieu.

Publié le par Mary

C'est la dernière semaine du mois, celle qui précéde la rentrée. Nos petites têtes blondes ou brunes sont toutes exitées de retrouver leurs petits copains (copines) d'école et le reste. 

En attendant le 1 er Septembre je vous propose de partager encore de bonnes recettes et aujourd'hui celle de Julie Andrieu que j'ai souvent réalisée et qui plait toujours autant. De plus le "fait maison" à toujours une place prévilégiée chez moi. 

Voici cette recette :

Fromage frais maison à tartiner façon Julie Andrieu.

-  1 litre de lait entier non UHT 

-  1 c à soupe de gros sel

-  100 ml de vinaigre blanc 

-  Des gazes (compresses) stériles ou une étamine

Dans une casserole porter le lait à ébullition. Lorsqu'il commence à bouillir, couper le feu, ajouter le sel et le vinaigre, laisser reposer 5 mn afin que le petit lait se sépare du fromage. Dans une passoire couverte d'une gaze (ou plusieurs) ou d'une étamine, laisser égoutter le fromage. Il faut entre 10 et 25 mn selon la texture souhaitée, à savoir que plus vous le laisserez longtemps plus le fromage sera ferme.

Une fois le temps d'égouttage écoulé presser à travers le tissus pour extraire le maximum d'eau. 

Votre fromage est prêt ! A vous d'y apporter votre touche personnelle en y mettant , du poivre, échalote, fines herbes etc. .. Selon votre goût. 

Fromage frais maison à tartiner façon Julie Andrieu.

Vous pouvez le servir tel quel ou avec un filet d'huile d'olive. C'est délicieux !

 Pour info : J'ai également essayé avec du lait UHT 1/2 écrémé bio et çà marche également. Il est juste un peu moins gras c'est tout. A vous de juger !

Fromage frais maison à tartiner façon Julie Andrieu.
Fromage frais maison à tartiner façon Julie Andrieu.
Fromage frais maison à tartiner façon Julie Andrieu.

 

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Commenter cet article

NiniDS 26/08/2015 07:51

L'expérience me tente bien... merci pour le partage, Mary.
Bises, belle journée;

domi 25/08/2015 10:35

bonjour, trop envie de faire ce bon fromage... mais je ne sais pas où acheter le gaz ou l'étamine...pourrais-tu me dire où m'en procurer... bonne journée

Mary 26/08/2015 22:30

Oui Domi, Nini a raison , une simple compresse fait très bien l'affaire d'ailleurs c'est ce que j'utilise. Bisous ma belle

NiniDS 26/08/2015 07:52

Bonjour,
Je me posais la question, en me demandant si une simple compresse, grand format, ne conviendrait pas ???
Bises, belle journée.

Brigitte / les filles à table 25/08/2015 09:57

Une super recette !! Un bon fromage maison, je pense que je vais essayer !! Bisous

Mary 26/08/2015 22:29

Allez allez essaie Brigitte et n'oublies pas la petite photo pour la mise a l'honneur sur mon blog :)) Bisous

Cooking Julia 24/08/2015 21:49

Moi aussi je souhaite faire cette recette depuis longtemps, je sens que tu m'en donnes ici l'occasion ! En tout cas, ton petit fromage est très réussi ! Bisous

Mary 26/08/2015 22:27

Tu peux la faire Julia car ce fromage est de lieux et facile à faire. Gros bisous ma belle

Niky 24/08/2015 21:06

J'ai essayé ce soir.
Actuellement , il écoute...si le resultat est concluant, je ferai des photos...
Depuis le temps que je cherchais une recette comme celle-ci.Merci. Bisous.

Mary 26/08/2015 22:26

Je n'es qu'un mot à te dire ´ BRAVO Niky' j'ai reçu tes photos et ton fromage est vraiment superbement bien réussi. Gros bisous

Niky 24/08/2015 21:08

HE zut...il "égoutte" et pas il écoute.....

MARLENE 24/08/2015 19:53

RHOOOO! quel talent! BRAVO... Et MERCI!

Mary 26/08/2015 22:24

C'est moi qui te dis merci pour ta visite Marlène. Bisous

patricia 24/08/2015 09:20

original, bisous

Mary 26/08/2015 22:24

Mais surtout très bon Patricia. Bisous