Gâteau d'aubergines Libanais version vegan.

Publié le par Mary

Vous savez que les plats végétariens font maintenant partie de ma cuisine au quotidien. Je ne suis jamais déçue par le goût, l'originalité et le côté "sain" de ceux ci. Les plats Libanais se prêtent bien aux transformations dites " sans viande " et ne sont en aucun cas, comme on le pense souvent, trés épicés. Alors aujourd'hui encore je vous propose une recette vegan en avant première avant une semaine entière consacré au même genre car je participe avec cette excellente recette au défi culinaire 6 #.  J'ai trouvé ce gâteau d'aubergine sur : Cuisine CampagneJe vous en dirais plus à la fin de mon billet.

Voici la recette 

Gâteau d'aubergines Libanais version vegan.

Pour 6 / 8 personnes :

-  1 kg 200 d'aubergines

-  500 g de riz basmati

-  60 ml d'huile d'olive

-  200 g de lentilles blondes (j'ai mis des vertes)

-  2 oignons nouveaux

-  6 gousses d'ail ou pâte d'ail * Recette ICI *

-  250 g de champignons de Paris frais

-  200 g de concentré de tomates

-   1 c à soupe de paprika

-  2 petites c à café de sel

-  50 g d'amandes

-  30 g de pistaches

-  30 g de pignons de pin 

Découper les aubergines dans la longueur en tranches d'1 cm d'épaisseur. Ajouter sur la surface un soupçon de sel, les placer dans une grande passoire, poser une assiette et un poids dessus et laisser dégorger pendant 30 mn.

Personnellement j'ai sauté cette étape.

Rincer abondamment le riz jusqu'à ce que l'eau ne soit plus trouble et le faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter, ajouter 3 c à soupe d'huile d'olive, mélanger et réserver.

Rincer les lentilles et les faire cuire dans une grande casserole d'eau bouillante NON SALEE.

Compter environ 20 mn de cuisson.

Pendant ce temps peler et hacher finement l'ail et l'oignon.

Retirer le pied terreux de chaque champignon  et les nettoyer. Les hacher et réserver.

Egoutter les lentilles cuites et les mettre dans un saladier. Ajouter l'oignon, l'ail, les champignons hachés, le concentré de tomate, le paprika et le sel. Mélanger en écrasant un peu, gouter et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Préchauffer le four à 200 ° .

Eponger les tranches d'aubergines avec un torchon, les disposer sur 2 plaques à four. Les badigeonner au pinceau avec le reste d'huile d'olive et enfourner pour 20 à 25 mn en surveillant.

Sortir les aubergines du four et baisser la température à 180°.

Dans un moule à bord haut, disposer au fond 5 à 6 tranches d'aubergines grillées en partant du centre de façon à former une étoile. Laisser dépasser les aubergines du moule afin de les rabattre une fois le montage terminé. Déposer la moitié du riz, une couche d'aubergine, la totalité de la farce aux lentilles, une couche d'aubergines et le reste de riz.

Rabattre les aubergines par dessus. A chaque étape tasser et lisser la surface.

Enfourner pour 30 mn puis passer sous le grill jusqu'à ce que le riz dore.

Laisser tiédir avant de démouler sur un plat de service.

Torréfier à la poêle les amandes, les pistaches et le pignons et les disposer au dernier moment sur le gâteau d'aubergines. 

Gâteau d'aubergines Libanais version vegan.

C'est un plat complet, bien équilibré et protéïné, aussi il se mange seul avec une simple salade verte. Chaud ou froid à votre convenance. 

C'est délicieux !

Gâteau d'aubergines Libanais version vegan.
Gâteau d'aubergines Libanais version vegan. Gâteau d'aubergines Libanais version vegan.

Avec cette recette je participe au défi : Recette autour d'un ingrédient, créé par Florine de Ma petite cuisine gourmande et marrainé pour l'édition # 6 par Brigitte du blog Les filles, à table !

C'est l'Aubergine qui est mise à l'honneur ! 

Vous avez jusqu'au 1 er Septembre minuit pour participer à ce défi trés sympa :)

Source : Cuisine Campange 

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Commenter cet article

Skailla 19/05/2016 13:21

C'est dans le four! Par contre mes aubergines sont surement trop petites car lmpossible de faire le retour. De plus j'ai pas pu mettre la couche de legumes entre chaques farces, car pas assez d'aubergines. 5 aubergines ne sont pas suffisantes. Quelle est le diametre de ton plat Mary?

Michèle 14/09/2015 06:06

Un gâteau très gourmand!!
Si tu veux cuisiner la pomme de terre, je t'attends avec plaisir pour le défi culinaire #7
http://croquantfondantgourmand.com/defi-culinaire-7/

Brigitte / les filles à table 29/08/2015 15:34

J'adore ton gâteau !! Superbe et original ! Moi qui suis fan d'aubergines, je suis comblée !! Merci Mary, bisous

Claire au matcha 28/08/2015 12:09

Ce "gâteau" a l'air fabuleux!!!!

Mary 28/08/2015 16:17

Ah oui alors Claire j'avoue qu'il est vraiment excellent. Merci pour ta visite et à trés bientôt. Bisous

Cooking Julia 27/08/2015 17:57

Je n'ai qu'un mot : superbe ! Et un deuxième quand même : délicieux ! Ce gâteau contient tout ce que j'aime... et c'est une belle réussite, bravo Mary ! Bisous

Mary 27/08/2015 23:35

Quel beau compliment merci bcp Julia ça me fait très plaisir. Ce gâteau est vraiment très bon. A très vite ma belle. Gros bisous.
PS : J'espère que tu as eu mon message car j'ai des soucis d'Internet en ce moments.

NiniDS 27/08/2015 15:27

Miam !
Bises, belle journée.

Mary 27/08/2015 23:36

C'est vrai qu'il est bonnnn Nini et vraiment complet. Bisous ma belle

cindy 27/08/2015 10:49

merci pour cette recette , je suis végétalienne et je testerai cette recette avec plaisir !

Mary 27/08/2015 23:38

Merci Cindy pour ta visite. J'ai plusieurs recettes vegan et je vais faire une semaine spéciale pour les végétarienne et végétalienne j'espère que tu y trouveras des recettes à ton goût. Bisous