Gratin fondant à la ricotta.

Publié le par Mary

Et bien voilà le mois d'Août est commencé, il va, à mon avis, passé aussi vite que le mois de Juillet mais bon pour l'instant on va profiter et pour celles et ceux qui sont en vacances, laissez vous bercer jour aprés jour afin de ralentir un peu la pendule du temps .... :))

Pour commencer cette semaine je vous propose un gratin qui porte bien son nom. Il est vraiment fondant à souhait. 

Voici la recette :

Gratin fondant à la ricotta.

Pour 6 personnes :

-  250 g de ricotta

-  600 g de p de terre

-  4 courgettes

-  3 oeufs

-  30 g de mimolette

-  3 c à soupe de parmesan râpé

-  2 gousses d'ail ou pâte d'ail * Recette ICI *

-  4 c à soupe de ciboulette ciselée

-  1 brin de thym

-  Huile d'olive

-  Sel, poivre 

Peler et laver les p de terre. En couper 2 en très fines lamelles si possible à la mandoline. Réserver. Couper le reste en morceaux et cuire 20 mn à l'eau bouillante salée. Egoutter.

Laver puis couper les courgettes en  rondelles, éplucher l'ail. Cuire les courgettes avec l'ail et le thym 15 à 20 mn à couvert dans un filet d'huile à feu moyen. Passer le tout avec mes pommes de terre cuites au moulin à légumes. Ajouter les œufs un à un, la ricotta, le parmesan, la ciboulette ciselée, 3 c à soupe d'huile d'olive, saler, poivrer et bien mélanger. Verser dans un plat à four huilé. Couvrir des fines lamelles de p de terre réservées, parsemer de mimolette râpée puis arroser d'un peu d'huile.

Cuire 30 mn au four préchauffé à 210°.

Servir bien chaud. 

Gratin fondant à la ricotta.

Il est léger et trés savoureux. Une autre façon pour faire manger sans problème des courgettes aux enfants. 

Gratin fondant à la ricotta.
Gratin fondant à la ricotta. Gratin fondant à la ricotta.

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Print Friendly and PDF

Commenter cet article

Cooking Julia 08/08/2015 17:13

Coucou Mary, ta recette sera sur mon blog dans quelques minutes ! Merci pour le partage, bisous

Mary 08/08/2015 17:47

Oh merci bcp Julia, je suis enfin là et heureuse de l'être ... J'ai vu tes merveilles et vraiment ton blog me plait de plus en plus. Merci pour ta confiance et à trés vite. Bisous ma Julia.

Tati Cricroux 03/08/2015 16:57

mmmm....merci ma tite pique chérie !!! Recette notée, je la testerai avec grand plaisir !! Plein de bisous

Mary 08/08/2015 17:48

Coucou Tati, Moi je l'ai faites 2 fois et je me suis régalée autant les 2 fois. A trés vite. Bisous

Cooking Julia 03/08/2015 11:42

Aïe, quel gratin ! Je fonds, je craque et en plus j'ai tout ce qu'il faut à la maison pour le faire !! Bisous

Mary 08/08/2015 17:49

Et bien je vois que tu as été une rapide hii hi !! Je vais allez voir ton blog dans quelques minutes. Bisous

christ 06 03/08/2015 09:49

Je vais essayer Bisous Chris 06

Mary 08/08/2015 17:49

Alors ma petite Christ06 tu as essayé dis ?? Si tu fait cette recette penses à prendre une tite photo ok ?? Bisous ma belle