Tarte bicolore

Publié le par Mary

Tout comme Mamou du blog : Mamou & Co ou j'ai trouvé cette belle recette, j'ai craqué dés que je l'ai vu. Un vrai bonheur de la préparé mais surtout de la regarder puis enfin de la manger. 

C'est une tarte qui se mange de préférance chaude mais nous l'avons mangé également froide et elle était tout aussi bonne. 

Voici la recette : 

Tarte bicolore

Pour un moule de 26/28 cm)

-  200 g de pâte feuilletée (achetée toute prête pour moi)

-  1 grosse c. à soupe de moutarde

-  2 courgettes

-  5 belles carottes

-  100 ml de crème

-  1 œuf

-  Thym

-  Piment d'Espelette

-  Sel

La garniture :

Éplucher et laver les carottes. Laver les courgettes sans les éplucher.

Couper les extrémités et faire des tranches les plus fines possible dans le sens de la longueur avec un couteau ou à la mandoline. Recouper ensuite les courgettes en 2 moitiés égales dans le sens de la longueur, si les carottes ne sont pas trop larges on peut laisser les tranches telles quelles, sinon les couper également en deux dans la longueur.

Faire blanchir les carottes dans une casserole d’eau bouillante salée pour les attendrir, pendant  5 min 10 min pour des tranches coupées au couteau, sinon 5 mn suffisent. 

Faire la même chose avec les courgettes pendant 2 à 4 min.

Pour ma part j'ai réalisé ces deux opérations en cuisant mes légumes à la vapeur au micro - ondes avec mon micro vap.

Préchauffer votre four à 180°.

Tarte bicolore

Montage :

Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée et piquer le fond avec une fourchette.

Étaler la moutarde sur toute la surface de la pâte. Saupoudrer largement de thym émietté.

Commencer par faire un tour de courgettes (peau vers le haut), puis un tour de carottes,… et ainsi de suite pour remplir tout le moule, en serrant bien les légumes.

Dans un bol, fouetter la crème liquide, l’œuf, le sel et le piment d'Espelette.

Répartir sur toute la tarte à l’aide d’une cuillère.

Enfourner pour 30 à 35 mn.

Servir immédiatement et régalez vous !

Tarte bicolore

 Les conseils de Mamou : Cette tarte est vraiment bluffante visuellement, mais il ne faut pas lésiner sur la moutarde et les épices car les courgettes et les carottes sont des légumes qui demandent à être relevés. Je réessaierais en rajoutant une c.s de moutarde dans la crème, ou en utilisant mon épice favorite, le curry !

Tarte bicolore
Tarte bicolore Tarte bicolore

Source : Mamou & Co

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Commenter cet article

Patoche 07/10/2015 21:16

très jolie tarte ! elle donne envie !

Mary 11/10/2015 14:34

Merci beaucoup Patoche pour ta gentille visite. A trés bientôt. Bisous

NiniDS 30/09/2015 07:24

Elle est originale, cette tarte, en plus, elle doit être très bonne.
Merci pour le partage, Mary.
Bisous.

ptitecuisinedepauline 29/09/2015 21:24

Très belle cette tarte!

Mary 11/10/2015 14:34

Merci beaucoup Pauline, cette tarte n'est pas que belle , elle est bonne également. Bisous

Cooking Julia 29/09/2015 19:12

Très jolie ta tarte ruban Mary ! J'en ai une aussi sur mon blog mais pas si jolie. Et en plus c'est bon ! Bisous

Mary 11/10/2015 14:33

J'en ai vu des recettes sur ton blog, pour ne pas dire toutes d'ailleurs, mais je n'avais jamais vu celle ci. En tous les cas elle et belle et bonne. Merci pour ton compliment ma petite Julia. Bisous

Niky 29/09/2015 17:04

Ha ben, tu as vu que question photo, maintenant, je suis au top..j'suis à fond.....

Mary 03/10/2015 00:32

Ah oui ma petite Niky j'ai vu que question photos tu es devenue une ´ pro ´. Encore MERCI à toi ma belle. Bisous

Chrystel 29/09/2015 15:43

Elle est absolument superbe ta tarte Mary. Le rendu visuel est au top. J'adore. a tester

Mary 03/10/2015 00:31

Tu me fais un très beau compliment Chrystel et je te dis un GRAND MERCI car c'est sans aucun doute ma plus belle récompense. Bisous ma belle

Cricri 29/09/2015 13:50

Non seulement elle est belle et tentante mais en plus elle est succulente ! Pour moi : elle est adoptée ! J'ai augmenté la moutarde et j'ai ajouté du poivre du Sichuan: le problème du curry est qu'il risque de masquer selon moi, la saveur des légumes . Merci pour le partage.

Cricri 12/10/2015 13:35

Je vais surement la refaire : je photographierai le résultat !

Mary 29/09/2015 14:04

Merci beaucoup Cricri pour ton gentil commentaire et ton témoignage pour cette recette. Moi aussi je l'ai refaite avec plus de moutarde mais pas de curry car je pense tout comme toi que cela pourrait masquer les legumes. Si tu as fait une petite photo je serais ravie de te mettre à l'honneur sur mon blog. Gros bisous et à bientot

LadyMilonguera 29/09/2015 10:17

C'est vrai qu'elle est super jolie cette tarte...

Mary 29/09/2015 14:05

Coucou Lady, Ah que oui alors elle est jolie mais pas que .... Elle est surtout tres bonne ce qui pour moi est quand même un grand + . Bisous ma belle

Niky 29/09/2015 10:03

Elle est superbe cette tarte.
Et il semblerait qu'elle soit aussi bonne que belle..
Elle fait envie...
à garder pour les prochains jours
Bisous

Mary 29/09/2015 14:07

Oui ma petite Niky , cette tarte est belle, facile à réaliser et surtout tres bonne. Si tu l'as fait, pense à la petite photo ;) Gros bisous et a très vite.