Croc Cake aux brocolis

Publié le par Mary

Cela fait déjà un long moment que j'ai réalisé cette recette mais je n'ai pas encore eu le temps de vous en faire profiter. C'est le moment car les enfants sont en vacances et je suis certaine qu'ils vont, tous comme les miens (petits enfants) énormement apprécier ce genre de plat. Je dois bien vous avouer qu'ils n'y a pas que les petits qui ont aimé, loin de là, les grands ont mangé ce " Croc Cake " avec grand plaisir. 

J'ai trouvé cette recette sur le super blog de Séverine : Maman çà déborde ! 

La voici la voilà :

Croc Cake aux brocolis

-  600 g de brocoli ( pour moi surgelés )

-  9 tranches de pain de mie complet sans croute.

-  4 œufs

-  200 ml de crème fraîche liquide à 15 %

-  150 g de fromage frais à l’ail et aux fines herbes (type Boursin)

-  200 g de fromage blanc à 20 %

-  10 g de beurre (pour le moule)

-  50 g de mélange de graines (tournesol, courge, pignon)

-  2 gousses d'ail ou pâte d'ail * Recette ICI *

-  Sel et poivre 

Cuire les fleurettes de brocoli à la vapeur (pour moi au micro ondes) ou dans de l'eau bouillante salée. dans une casserole d’eau bouillante salée ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Égoutter et réserver.

Retirer la croûte du pain de mie si besoin. Beurrer légèrement un grand moule à cake.

Disposer au fond une couche de pain de mie ( en principe 3 tranches). Retailler les tranches si nécessaire.

Préchauffer votre four à 180 °C.

Dans un saladier, casser les œufs entiers et verser la crème fraîche liquide.

Ajouter le fromage frais à l’ail et aux fines herbes. Mélanger le tout au fouet pour obtenir un mélange homogène. Emietter ou écraser les fleurettes de brocoli sur votre préparation et mélanger. Ajouter l’ail puis saler et poivrer.

Verser un tiers de la préparation au brocoli sur les tranches de pain de mie puis égaliser la surface.

Recouvrir d’une couche de pain de mie et recommencer l’opération : crème, pain de mie. Soit en tout 3 couches.

Finir par une couche de crème au brocoli. Parsemer le dessus d'un mélange de graines (tournesol, courge, pignon).

Enfourner pour 50 minutes en surveillant. Sortez-le du four et démouler. 

Croc Cake aux brocolis

Servez aussitôt ! Ce Croc Cake est aussi bon chaud que froid.

C'est une façon détournée mais excellente pour faire manger des légumes aux enfants. 

Croc Cake aux brocolis
Croc Cake aux brocolis

Source : Maman çà déborde !

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Commenter cet article

Flo 02/11/2015 11:02

Oh oh ! Voici une nouvelle version du croque cake à tester de toute urgence étant donné la facilité et simplicité de cette recette Merci du partage Amicalement

Mary 02/11/2015 15:55

Oui Flo cette recette est originale et vraiment savoureuse, tout en étant simple, donc forcement je ne pouvais pas, ne pas la faire. Merci à toi pour ta fidélité. Gros bisous

Cooking Julia 30/10/2015 21:59

Encore une bonne recette chez toi Mary, ça n'arrête pas !! Bisous

Mary 02/11/2015 15:54

Oh c'est trés gentil de me dire cela Julia d'autant que chez toi y'à vraiment de belles recettes que j'adore comme tu le sais ... Bisous et merci ma petite Julia

Mary 30/10/2015 22:12

De gentils mots pour m'encourager juste au moments où j'ai un coup de ´ calgon ´ .. Tu vois tu es toujours là quand j'ai besoin de réconfort, de toi quoi !!!! Bisous et merci Julia

mamancadeborde 27/10/2015 10:26

Je suis très heureuse que cette recette ait fait l'unanimité auprès de ta petite famille. Merci pour ce joli clin d'oeil. Bonne journée. Bisous

Mary 30/10/2015 22:14

Nous avons tous adoré cette version. Merci beaucoup à toi pour le partage Severine. Bisous ma belle

LadyMilonguera 27/10/2015 09:22

C'est une idée très sympa ce croque-cake...

Mary 30/10/2015 22:15

Ah mais ce n'est pas qu'une idée Lady c'est surtout très bon. Bisous ma belle

Niky 27/10/2015 09:14

Encore un bon petit plat à réaliser.
Vite vite, dès que Ns redescendons dans le sud, je me remets à la cuisine...
J'ai pris tellement de retard..grrr....
Bisous.

Mary 30/10/2015 22:16

Normal Niky que tu profites puisque tu es en vacances. Je suis heureuse que les recettes t'ouvrent l'appétit. Bisous ma belle