Gratin de poireaux au crumble de noix.

Publié le par Mary

Et bien voilà on entame une nouvelle semaine ainsi qu'un nouveau mois. On commence déjà à penser aux fêtes de fin d'année mais avant il y aura des vacances pour nos petites têtes blondes et brunes. 

Pour débuter cette semaine un peu grisâtre pour une bonne partie de la France je vous propose une excellent gratin de poireaux. Une petite merveille ....

Voici la recette 

Gratin de poireaux au crumble de noix.

Pour 4 personnes

-  1 kg 200 de poireaux

-  250 g de Ricotta (1 pot)

-  50 g de Gorgonzola (ou autre fromage à pâte persillée)

-  125 g de lardons (fumés ou pas selon votre goût)

-  Sel, poivre

-  50 g de biscuits apéritifs nature (type TUC)

-  3 cuillères à soupe rases de farine

-  4 à 5 cerneaux de noix

-  50 g de beurre froid

Confectionner la pâte à crumble en broyant grossièrement les noix avec les biscuits apéritifs qu’on mélangera ensuite au beurre bien froid et à la farine. Ajuster les proportions de farine et de beurre au besoin, afin d'obtenir la bonne consistance : une pâte grumeleuse mais pas trop sèche quand même. Réserver au frais. 

Gratin de poireaux au crumble de noix.

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et couper les poireaux dans la longueur puis en tronçons. Dans une sauteuse légèrement huilée cuire les poireaux pendant une vingtaine de minutes. Ajouter les lardons et laisser les dorer quelques instant. Incorporer la Ricotta et le Gorgonzola écrasés à la fourchette.  Saler et poivrer légèrement ( attention le fromage et les lardons sont déjà salés).

Disposer le mélange poireaux et fromage dans un plat à bords hauts, répartir les miettes de crumble par-dessus et enfourner pour 20 à 30 minutes jusqu’à ce que le crumble soit bien dorées.

Gratin de poireaux au crumble de noix.

Déguster chaud ou tiède c'est vraiment trés bon. 

 

Gratin de poireaux au crumble de noix.
Gratin de poireaux au crumble de noix.

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Commenter cet article

Prince de Bretagne 09/10/2015 18:58

Quelle belle recette, Prince de Bretagne l'a retenue pour le Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes. Toute les semaines, Prince de Bretagne, producteur de légumes, publie une sélection de recettes . Il vous invite à consulter son site qui vous apportera des idées et des astuces pour cuisiner les légumes.

Mary 11/10/2015 14:29

Merci beaucoup d'avoir sélectionné ma recette. Amicalement

Brigitte / les filles à table 06/10/2015 18:56

Je sens que celui-là je vais le faire !! Il y a out ce que j'aime dans ce beau gratin !! Merci Mary pour toutes ces belles recettes ! Bisous

Mary 11/10/2015 14:28

Si tu savais comme il est bonnnn Brigitte, tu ne risque pas d'être déçue çà c'est certain. Bisous

Cooking Julia 05/10/2015 19:12

Super gratin que j'ai bien envie de tester. Il me faut juste trouver un peu de temps... Bisous

Mary 05/10/2015 19:20

Et oui ma petite Julia c'est mon probleme aussi, comme je l'ai dit plus bas je n'aurais pas assez d'une vie pour faire tout ce que je vois sur tous les blogs. Il n'en reste pas moins que j'ai fais deja tellement de tes recettes que là pour le coup j'en ai pas le temps de toutes les publier. En tous les cas merci pour tes visites. Bisous ma belle

mamancadeborde 05/10/2015 17:46

Un gratin original et bien gourmand ! Le gorgonzola doit bien relevé l'ensemble. Bises

Mary 05/10/2015 18:54

Coucou toi, Comme je suis heureuse de te voir. Nous nous sommes régalé avec ton Croc Cake et là j'ai visé ton Outragéous rholalala je ne vais pas avoir assez de temps (vie) pour tout faire. Pour en revenir à mon gratin il est vraiment délicieux c'est vrai que le gorgonzola relève bien l'ensemble. Bisous et merci pour ta visite.

Dommage Kitchen 05/10/2015 14:08

Une recette parfaite pour l'arrivée de l'automne ! Super idée de cuisiner les poireaux en crumble :)

Mary 05/10/2015 18:55

Merci ma belle pour le compliment qui forcement me fait plaisir. Ce gratin est un vrai délice, il faut juste aimer (ce qui est mon cas) les poireaux. Bisous et à trés bientôt.

Cuisine Land 05/10/2015 11:12

Très original!

Mary 05/10/2015 18:55

Merci beaucoup et à trés vite. Bisous

mamie caillou 05/10/2015 10:04

on adore le gratin de poireaux et si en plus il est croustillant !!!!

Mary 05/10/2015 18:56

Ah et bien alors vous êtes comme nous Mamie, c'est super bon tu sais ! Bisous ma belle et à bientôt.

cryptomeria de saint- gilles 05/10/2015 10:00

Il me plait bien ce gratin. Je vais le faire.

Merci.

Mary 05/10/2015 18:57

Ah oui si tu le fais pense à une petit photo pour ma mise à l'honneur ok ?? Bisous

Mary 05/10/2015 18:57

Je serais ravie si tu le fais car il est vraiment trés bon et bien équilibré. Merci pour ta visite et à trés vite. Bisous

vetement bebe 05/10/2015 09:43

hmm ça donne vraiment envie bravo

Mary 05/10/2015 18:58

Merci beaucoup ... A bientôt. Amicalement

FLaure 05/10/2015 09:33

Je n'aurai jamais pensé utiliser des TUC pour faire un crumble. J'essayerai, merci pour l'idée.
Bonne semaine, FLaure

Mary 05/10/2015 18:59

Ah mais oui ma belle on les utilise pour plein de chose y compris des cheese cake salé (j'en ai un sur mon blog) et c'est délicieux. Bisous et à bientôt :)