Tarte potiron, poires et vanille.

Publié le par Mary

C'est le temps des curcubitacés, des soupes chaudes et des tartes aux couleurs orangées alors je vous propose ce matin une tarte que j'ai déjà posté sur mon blog mais que je remonte car elle est divinement bonne et en plus elle me permet de participer une nouvelle fois au jeu de :

La cuisine à thème

Voici la recette :

Tarte potiron, poires et vanille.

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte :

-  200 g de beurre

-  300 g de farine

-  100 g de sucre glace

-  1 oeuf

Pour la garniture :

-  300 ml de lait

-  200 ml de crème liquide

-  1 sachet de Pudding parfum vanille en poudre

-  90 g de sucre

-  10 g de beurre

-  2 jaunes d'œufs

-  400 g de chair de potiron pelé

-  2 ou 3 poires selon la grosseur

-  2 c à soupe de pignons de pin

-  2 c à soupe de confiture d'abricots ou gelée aux pommes maison * Recette ICI *.

Préchauffer le four à 200 ° (th 7)

Préparer la pâte :  " pour moi une pâte express * Recette ICI * "

Couper 200 g de beurre en dés, les mélanger avec la farine, le sucre glace, l'oeuf pour obtenir une pâte lisse.

Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte en forme de cercle et foncer un moule à tarte bien graissé (28 cm de diamètre). Piquer le fond plusieurs fois à l'aide d'une fourchette.

Précuire 15 mn environ (position du milieu).

Pendant ce temps faire chauffer en remuant le lait, la crème liquide, le pudding en poudre et 40 g de sucre  jusqu'à ce que la préparation commence à s'épaissir. Retirer la casserole du feu, laisser tiédir.

Incorporer les jaunes d'oeufs battus.

Tarte potiron, poires et vanille.
Tarte potiron, poires et vanille.

Couper la chair du potiron en lamelles. Dans une poêle faire chauffer 10 g de beurre et le reste du sucre (50g), faire caraméliser. Y étuver le potiron 5 mn.

Laver et éplucher les poires, ôter les coeurs et les pépins, couper la chair en lamelles.

Enduire le fond de tarte refroidi du pudding. Y répartir le potiron et les poires. Enfourner la tarte 10 mn.

Parsemer la tarte des pignons de pin et continuer la cuisson durant 15 mn en surveillant.

 

Tarte potiron, poires et vanille.
Tarte potiron, poires et vanille.

Sortir la tarte du four, l'enduire immédiatement de la confiture ou glaçage maison et la laisser refroidir dans le moule.

 

Tarte potiron, poires et vanille.

La servir tiéde ou froide

Goutez ! Vous serez agréablement surprises car cette tarte très gourmande.

Elle sera encore meilleure si vous la préparer la veille.

 

Tarte potiron, poires et vanille.
Tarte potiron, poires et vanille.

Avec cette recette je participe au jeu : La cuisine à thème : On cuisine les fruits 

Ce jeu est organisé par Cathy du groupe Facebook : Cuisinons ensemble autour d'un thème. 

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Commenter cet article

Cooking Julia 23/10/2015 21:06

J'ai un peu de retard dans mes lectures... Je découvre seulement ta tarte hyper originale et qui doit être si bonne ! Bisous Mary

Mary 30/10/2015 23:36

Et moi j'ai encore plus de retard que toi comme tu peux le constater ;) Cela dit je ne manque pas de regarder tes billets mais pas le temps de te répondre pfff .... Cette tarte te plairait c'est certain. Bisous

mamancadeborde 22/10/2015 22:50

Encore une association de saveur sacrément originale, j'adore ! Bises Mary

Mary 23/10/2015 20:19

Je peux te dire que cette tarte est un réel bonheur en bouche. Bisous et merci pour ta visite.

laura 20/10/2015 16:20

jolie idée cette tarte sucrée salée !! elle est très belle en tout cas

Mary 20/10/2015 23:06

Coucou Laura. Ce n'est pas une tarte salée/ sucree, c'est une tarte sucree délicieuse et qui plait beaucoup aux petits comme aux grands. Bisous ma belle

LadyMilonguera 20/10/2015 10:37

Je n'ai jamais essayé le potiron en sucré, alors je serais bien curieuse de goûter à ta tarte...

Mary 20/10/2015 23:06

Et bien je te conseille d'essayer Lady, tu verras tu ne le regretteras pas.... Bisous ma belle