Velouté d'endives aux noix. (Recettes au Companion ou pas ...)

Publié le par Mary

Voilà un velouté comme je les aime et bien de saison. Il est onctueux. En y ajoutant quelques noix et si vous le souhaitez également des croûtons de pain c'est délicieux ! Trés simple à réaliser je vous invite à profiter des endives qui sont sur les étals actuellement pour vous régaler à peu de frais. J'ai utilisé mon robot Companion mais comme toujours vous pouvez trés bien le faire sans ce robot. 

Voici la recette :

Velouté d'endives aux noix. (Recettes au Companion ou pas ...)

-  1 kg d'endives

-  200 ml d'eau

-  500 ml de lait

-  1 bouillon de volaille

-  35 g de maïzena

-  30 g de Gruyère râpé

-  Fromage

-  Quelques cerneaux de noix 

 

Laver et retirer les feuilles extérieures si elles sont abîmées et couper le pied des endives.

Les couper en tronçons  et mettre dans le bol du robot Companion sauf les fromages et le lait

puis lancer le programme P1 pendant 30 mn.

A l'arrêt du programme ajouter le lait dans lequel vous aurez dilué la maïzena et le fromage et continuer la cuisson 8 minutes, 100°, V 4. .

Lorsque le velouté est cuit, mixer une nouvelle fois en mode turbo pendant 40 secondes.

Servir bien chaud accompagné de quelques cerneaux de noix ( facultatif mais tellement bon) .

Régalez vous ! 

Velouté d'endives aux noix. (Recettes au Companion ou pas ...)
Velouté d'endives aux noix. (Recettes au Companion ou pas ...)

Source : Variante d'une recette Thermomix adaptée au robot Companion

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Agnes 07/02/2017 18:06

Bonjour. Merci pour cette recette. J'aurais plusieurs questions :
Quel ustensile faut'il utiliser dans le robot au debut ?
Quand est ce que vous mettez le gruyère râpé ?
Quand vous parlez de mettre le fromage ? Est ce le gruyère ? Dans la liste des ingrédients il y a gruyère et fromage
Quand mettez vous le bouillon de volaille ?
Et enfin vous indiquez en fin de cuisson de mixer une nouvelle fois cette soupe ; quand faut-il mixer la première fois ?
Merci pour vos conseils.
Agnes

thierry 12/01/2017 11:14

bonjour je vais essayé ce soir .quand vous dite fromage .c est du fromage blanc?.merci d avance .thierry

Sylvie 03/12/2015 19:09

Excellente soupe que j'ai déjà faite 2 fois depuis l'achat de mon companion il y a 3semaines.A refaire ....

Kalypso 31/10/2015 12:34

C'est vrai que cette soupe est excellente. Je noterai l'achat d'endives lors de mes prochaines courses.
Bon week end.

Mary 31/10/2015 22:41

Heureuse de lire ton témoignage Kalypso car ce velouté est vraiment très bon. Bon week end à toi aussi ma belle. Bisous

Cooking Julia 30/10/2015 21:51

Il a l'air bien bon ce velouté ! Bisous Mary

Mary 30/10/2015 21:53

Il l'est ma petite Julia, il l'est .... Gros bisous

dulac 30/10/2015 12:00

bonjour,
je voudrai tester votre recette, dont l'aspect velouté fait envie, mais à quel moment vous mettez la maïzena.
Merci

Mary 30/10/2015 21:38

Bonsoir, Désolée pour ma réponse tardive mais je ne suis pas chez moi. Je vais rectifier très vite mon erreur. Pour répondre à ta question : tu rajoutes la maïzena lorsque tu mets le lait et le fromage. Tu n'oublies pas de diluer la maïzena préalablement dans un peu de lait froid. Merci pour ta confiance. A bientot. Bisous

mamie caillou 30/10/2015 10:00

pour l'avoir testé, je dois dire que c'est très bon !

Mary 30/10/2015 21:40

Ah merci beaucoup Mamie pour ton témoignage. C'est vrai qu'elle est bonne et en plus cela change un peu. Bisous

Niky 30/10/2015 09:32

Avec le brouillard que Ns avons ici, dès le matin... J'apprécierais bien une petite assiette de ce velouté pour me réchauffer.
Bisous.

Mary 30/10/2015 21:41

Coucou ma petite Niky. Tu as du brouillard et nous du soleil ce qui ne empêche pas d'apprécier grandement toutes les soupes, veloutés et autres..... Gros bisous ma belle