Gratin de potimarron aux champignons de Paris.

Publié le par Mary

C'est la grande saison des plats complets, gratins, soupes, veloutés, ragouts et autres ...

Chez nous, nous sommes de grands 'fans' de cucurbitacées et plus particulièrement du potimarron et de la butternut ...

Les étals en regorgent en ce moment alors il faut en profiter. C'est pourquoi je vous propose aujourd'hui un gratin comme on les adore chez nous au goût délicat et à la texture divinement hummm !!! Bref un plat qui a ravi toute ma maisonnée. 

Voici la recette :

 

Gratin de potimarron aux champignons de Paris.

-  1 potimarron de 600 g

-  300 g de champignons de Paris

-  3 échalotes

-  300 ml de bouillon de volaille

-  3 œufs

-  4 c à soupe de crème fraîche épaisse

-  40 g de gruyère râpé

-  20 g de beurre

-  Huile d'olive, sel, poivre 

Préchauffé votre four à 180°.

Peler le potimarron, ôter ses pépins et le couper en cubes.

Nettoyer et couper les champignons en lamelles. Faire revenir 2 mn 1 échalote hachée dans une poêle dans un peu d'huile. Ajouter les champignons et cuire 3 mn à feu vif. Réserver.   

Faire revenir 2 mn les 2 autres échalotes hachées dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.

Ajouter les cubes de potimarron et le bouillon de volaille et cuire 15 mn (moi j'ai mis 3 c à café de bouillon maison * Recette ICI * + 300 ml d'eau).

Pendant ce temps battre les œufs  avec la crème, incorporer 4 c à soupe de bouillon, le gruyère râpé, saler et poivrer. Répartir les cubes de potimarron égouttés et les champignons dans un plat à gratin beurré.

Verser l'appareil sur les légumes, parsemer de copeaux de beurre.

Cuire au four pendant 25 mn en surveillant. 

Gratin de potimarron aux champignons de Paris.

Servir chaud.

Un plat de saison et délicieux !...

Gratin de potimarron aux champignons de Paris.
Gratin de potimarron aux champignons de Paris.

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Commenter cet article

Cooking Julia 22/11/2015 19:01

Ce bon gratin me paît bien et tu t'en doutes : c'est tout ce que j'aime ! Bisous Mary

christ 06 10/11/2015 20:10

Perso ,j'utilise des épices en plus,( dans la moitié de la préparation) ainsi chacun y trouve son compte
2 plats en un. Bisous

Mary 16/11/2015 00:03

Ah genial en voilà une idée qu'elle est bonne.... Merci pour ton idée. Bisous

Niky 10/11/2015 14:15

He chouette...voila juste la recette qu'il me fallait pour terminer la,butternut entamée hier, pour le velouté tout orange.
Je vais faire celà demain.
Bonne journée.

Mary 16/11/2015 00:01

Coucou ma petite Niky. J'ai eu tes photos. Merci encore et encore pour ta confiance et pour tes idées recettes supers originales. Bisous ma belle.

Bon Ap chez Mamounette 10/11/2015 14:11

Un très bon plat aux mélanges automnales, j'adore !

Mary 16/11/2015 00:00

Merci beaucoup Mamounette. A bientot. Bisous

Chrystel 10/11/2015 13:53

Très gourmand ton gratin. Le potimarron associé aux champignons de Paris, ça ne peut qu'être délicieux. Merci Mary. Bonne journée

Mary 15/11/2015 23:59

Ah oui alors il est vraiment délicieux ce gratin Chrystel. Merci pour ta fidélité. Bisous

Lili 10/11/2015 10:58

Hum... que des ingrédients appétissants!
Je vais essayer ... merci pour cette recette de saison!

Mary 15/11/2015 23:57

Je suis sûre que tu vas aimer Lili. Donne moi des nouvelles ok ? Bisous

cryptomeria de saint- gilles 10/11/2015 10:20

J'ai tout ce qu'il faut, je vais le faire.

Merci pour la recette. Bises.

Mary 15/11/2015 23:56

Alors tu as fait ce délicieux gratin ma belle ? A bientot. Bisous