Tatin de pommes de terre au camembert.

Publié le par Mary

Voici aujourd'hui un tatin un peu particulier car même si on dirait un tatin de pommes ce n'est pas vraiment cela :) Mais alors qu'est ce que c'est bon ... Et c'est également un superbe ' trompe l'oeil ' ...

Cette recette à fait l'unanimité chez nous grands gourmands de fromage et pommes de terre. 

Je ne vais pas vous dire que je l'ai présenté en entrée, bien trop riche et nourrissant pour cela, mais le soir avec une bonne salade verte c'est parfait. 

Voici la recette :

Tatin de pommes de terre au camembert.

-  1 kg de p de terre

-  1 oignon

-  1 camembert pas trop fait

-  Un brin de thym frais (facultatif)

-   1 pâte feuilletée (pour moi du commerce)

-  75 g de beurre

-  100 ml de crème

-  Sel, poivre

Rincer les p de terre. Les mettre dans un casserole d'eau froide, porter à ébullition, laisser cuire 10 mn. Rafraichir, égoutter et les couper en lamelles épaisses dans la longueur.

Dans une grande poêle, faire fondre 50 g de beurre et y faire revenir les pommes de terre 12 à 15 mn. Saler et poivrer. Les retirer et les remplacer par l'oignon haché. Le faire fondre 5 mn à feu doux dans 10 g de beurre.

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer un moule à tarte ou à manqué et déposer dans le fond des lamelles de p de terre en rosaces. Eparpiller l'oignon. Recouvrir de tranches de camembert. Saler et poivrer la crème et la répartir sur les p de terre. Parsemer de thym.

Dérouler la pâte feuilletée, la déposer sur l'ensemble en rentrant les bords entre les p de terre et les  parois du moule. Piquer la surface à la fourchette.

Enfourner pour 30 mn. 

Tatin de pommes de terre au camembert.

Laisser reposer 5 mn puis démouler sur un plat. Servir immédiatement accompagner d'une salade verte.

Ce tatin peut également se manger le lendemain s'il vous en reste car même froid il est trés bon. 

 

Tatin de pommes de terre au camembert.
Tatin de pommes de terre au camembert.

Avec cette recette je participe au : Défi cuisine de Novembre du site " Recettes de cuisine " 

Les tourtes c'est pas de la tarte !

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Commenter cet article

Mélanie 18/11/2015 10:29

Très appétissante cette recette! Je la mets de côté!

Cooking Julia 05/11/2015 20:03

Vraiment étonnante cette tatin, je n'aurais jamais osé associer pommes et camembert... Bisous

Mary 06/11/2015 00:03

Tu m'as fait rire ma Julia, en fait ce ne sont pas des pommes mais des pommes de terre que j'ai associé au camembert :) C'est plus logique non ? Cela dit je t'ai bien attrapé toi aussi avec ce beau ´ trompe l'œil ´ . Bisous

FLaure 05/11/2015 07:56

J'ai toujours dans le congélateur des fromages déclassés achetés dans une fromagerie. Je les réserve aux recettes et celle-là est super pour les utiliser.
Bonne journée, FLaure

Mary 06/11/2015 00:01

Merci beaucoup Laure pour ta confiance. Je ne savais pas que l'on pouvais trouver des fromages ´ déclassés ne :) .. Bisous ma belle

Flo 04/11/2015 09:47

Ouh la la encore un régal en perspective !!!!! Bisous

Mary 05/11/2015 23:59

Ah j'ai et bien je suis ravie si cette recette te plai, j'ai hâte de voir là photos ;) Bisous ma belle

marie 03/11/2015 22:14

Humm sa doit etre bon et vraiment beau !!!!a faire d urgence pour ma part.merci mary

Mary 05/11/2015 23:58

C'est très gentil à toi Marie. Si tu l'as réalise tu ne seras pas déçue. Tu seras à l'honneur sur mon blog ce samedi. Bisous ma belle

mamie caillou 03/11/2015 14:22

magnifique un vrai trompe l’œil pour une tarte très parfumée !!!!!!!

Mary 05/11/2015 23:57

Ah oui alors .. Elle est très parfumée et j'en ai surpris plus d'un .. Bisous ma belle

Stephane 03/11/2015 13:18

Bonjour, huuummm ça donne envie, je vais l'essayer bientôt, merci pour la recette.

Mary 05/11/2015 23:56

Merci beaucoup Stéphane pour ta confiance. Si tu l'essaies n'oublies pas de me tenir au courant ( avec une photos si possible ;) ) A tres bientot. Bises

NiniDS 03/11/2015 12:43

Miam, elle me tente bien, cette tatin...
Bises, belle journée.

Mary 05/11/2015 23:54

Ah je le savais que tu allais succomber ma Nini , c'est une tartin bien tentante hein ?? Bisous ma belle

adele 03/11/2015 11:51

très appétissante elle me tente merci pour vos belles recettes

Mary 05/11/2015 23:53

C'est très gentil à toi de m'escrire un aussi beau compliments qui me touche beaucoup. A tres bientot . Bisous

cryptomeria de saint- gilles 03/11/2015 10:50

Elle me plait bien cette tatin là.

Merci pour la recette.

Mary 05/11/2015 23:52

C'est moi qui te dis merci ma belle. A tres bientot. Bisous