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TATIN D'ENDIVES AU CURRY

Publié le par Mary

 

 


Et voilà une nouvelle semaine démarre et le compte à rebours va commencer. 

Nous sommes à  25 jours de Noel.
Je n'ai pas besoin de vous dire que cela va passer trés trés vite.



Je voulais d'abord vous dire un GRAND MERCI pour votre fidélité et vos messages qui me comblent de bonheur ...
Ce petit blog sans prétention est vraiment un bol d'oxygène pour moi, je me ressource à chaque fois que je lis vos commentaires ....

Pour cette nouvelle semaine je vous propose une recette originale d'endives (ou chicons pour les Cht'i lol !!! )
C'est un vrai régal, à chaque fois que je la fais on me demande la recette.



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Cette recette est prévue pour 6 personnes. 

 

 

 

 

-          1 pâte brisée toute prête (pour moi maison)

 

 

-          1 kg d’endives

-          100 g de beurre

-          Quelques pincées de Curry

-          2 c à soupe de cassonade

 

Eplucher les endives, les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Faire fondre 75 g de beurre dans une sauteuse, faire revenir les endives sur toutes les faces, en les retournant régulièrement et délicatement. Saler, poivrer.

Préchauffer le four 180°. Lorsque les endives commencent à être tendres (environ 20 mn) les saupoudrer de curry. S’il reste de l’eau de cuisson, la faire évaporer.
Verser le sucre dans le fond du moule, parsemer de petits morceaux de beurre, disposer les endives harmonieusement, recouvrer avec la pâte brisée.
Enfourner et cuire 25 mn.

 

 

 

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UN PETIT CADEAU FAIT MAIN

Publié le par Mary


Aujourd'hui pas de recette, c'est le repos dominicale pour tous !
Pour ma part je vais commencer la déco de ma maison et faire ma couronne de l'avent.
Je vous mettrais des photos c'est promis.
En attendant voici un cadeau que j'ai préparé avec mes petites mains lol !!!
C'est une planche à découper le pain en bois naturel que j'ai customisée pour l'offrir à une dame qui adore les violettes.
J'espère vraiment que cela lui plaira ...

En tous les cas je l'ai faite avec le coeur. J'adore faire ce genre de chose trés personnalisée que l'on ne trouvera nulle part ailleurs.

Alors vous en pensez quoi ?


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@ demain si vous le voulez bien ...



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TORTILLAS AUX AVOCATS FACON PIZZA

Publié le par Mary

 

 

 

Enfin le week-end pointe son nez ! Génial non ?

 

Pour celles qui aiment perpétuer les traditions, pensez à faire votre couronne de l’avent pour dimanche. Je vais faire la mienne et je vous mettrais la photo.

 

Pour aujourd’hui je vais vous proposer une recette hyper rapide (soir de match, invitation imprévue ect …) car il ne faut pas plus de 15 mn pour préparer ces Tortillas façon Pizza.

On dirait vraiment des pizzas à pâte très fine. Je peux vous dire que tout le monde chez moi adore ce genre de petit plat vite fait et tellement bon…

J’ai toujours au moins 2 paquets de Tortillas dans mon placard.


Pour 6 Tortillas


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J’ai mis de la crème fraiche que j’ai mélangé avec du fromage blanc à raison de moitié / moitié (environ 500 ml en tout). J’ai rajouté du gruyère râpé et une bonne cuillère à soupe de farine pour épaissir l’appareil (le mélange). Bien mélanger l’ensemble. Saler, poivrer.

Badigeonner généreusement les Tortillas de ce mélange et mettre dessus des poivrons grillés maison, des aubergines grillés maison, des courgettes grillés maison.

Couper quelques tomates cerise et les disposer sur le dessus ainsi que des câpres (selon votre gout). Arrosez d’un filet d’huile d’olive et passez au four 180° + ou – 8 mn en surveillant puis passez 3 mn sous le grill.

 

Accompagner d’une belle salade verte c’est vraiment très bon et on peut décliner ces Pitas Pizza de mille façon différentes selon votre gout.



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Ma suggestion : Perso, lorsque les poivrons sont peu couteux (tout comme les aubergines et les courgettes) j’en fait griller d’avance au four et je les congèle dans des sacs en plastiques.

C’est super pour avoir ce genre de légumes déjà prêt tout au long de l’année.

 

A vous maintenant de faire des Tortillas façon Pizza en faisant travailler votre imagination.

J’attends vos photos et idées !
 

VELOUTE DE CAROTTES AUX QUENELLES DE CHEVRE

Publié le par Mary


Aujourd'hui je vais partager avec vous la recette d'un velouté dont vous me direz des
nouvelles.

Les ingrédients sont faciles à trouver et peu couteux.

Ce velouté est un délice !



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Pour 6 à 8 personnes :

 

Ingrédients :

 

- 500 gr de carottes

- 50 cl de bouillon de légumes (préparé avec 50 cl d’eau chaude et 2 cuillères à café de bouillon de légumes déshydratés)

- 50 cl de crème liquide

- 1 cuillère à café de curcuma en poudre

- Sel et poivre du moulin


Pour la garniture :


- 150 gr de chèvre frais ou de brousse

- 5 brins de ciboulette

- Sel et poivre du moulin

 

Dans un faitout, mettez les carottes épluchées et coupées en rondelles fines avec le bouillon de légumes, la crème liquide et le curcuma. Assaisonnez, mélangez et laissez mijoter 45 minutes sur feu doux. En fin de cuisson, mixez le tout à l’aide d’un mixer blender pendant 1 minute. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Dans un bol, écrasez le fromage de chèvre à l’aide d’une fourchette avec la ciboulette ciselée. Assaisonnez. Répartissez le velouté bien chaud dans des assiettes creuses.(ou des petits récipients individuels)

Déposez sur celui-ci une quenelle de fromage réalisée à l’aide de 2 cuillères à café.

Poivrez et servez aussitôt.

 

Le conseil : Ce velouté de carottes peut se préparer 24 heures à l’avance. Il ne vous restera plus qu’à le réchauffer sur feu doux.

Si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser 500 gr de carottes en rondelles surgelées. 


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BABA AU RHUM RAPIDE

Publié le par Mary

 

Je vais vous donner une recette de Baba au Rhum rapide mais pour autant excellente. Il n'y a pas d'attente pour la pâte et elle se fait avec de la levure chimique (on en a toujours dans une maison) et non avec la levure boulangère. 
J'ai fait également la recette basic et j'avoue qu'il y a une toute petite différence (coté aérée) mais elle n'est pas aussi grande que le nez au milieu de la figure lol !!!!

Alors essayez cette recette et donnez moi votre avis il m'interesse ....

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Ingrédients :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 125 g de farine
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 3 c à soupe de lait
- 1/2 sachet de levure chimique

Mélanger sucre + farine + sel. Ajouter les oeufs entiers puis le beurre réduit en crème.
Incorporer la levure, le lait.
Verser dans un moule bien beurré et fariné.
Cuire 30 min à four moyen (180 maxi)
Démouler. (le démoulage est facilité en mettant un torchon humide sur le moule renversé)
Faire un sirop (1/2 l d'eau chaude, 100 g sucre, sucre vanillé qu'on fait bouillir quelques secondes pour fondre le sucre). On laisse reposer 2 mn et on ajoute 8 c à soupe de rhum.
On peut en mettre plus selon les goûts.  
Mouiller le gâteau lorsqu'il est démoulé et tiède avec ce sirop (dans le trou du gâteau et dessus).

Servir bien frais avec une chantilly, des fruits au sirop ou une crème pâtissière dans le centre du baba.

***********************
MES COMMENTAIRES :
Alors avec cette recette on fait un gros baba (grand moule en couronne) ou encore 12 mini savarins silicone (style flexipan) mais si vous n'en faites que 6 comme il restera de la pâte, on aura encore de quoi faire 6 petits gâteaux individuels. On rajoute simplement 50 gr de poudre d'amandes au reste de pâte et on peut aussi incorporer 1 c. de confiture à l'intérieur des gâteaux si on souhaite...


A NOTER :
Je pique le baba avec un cure dent pour que le sirop au rhum pénètre mieux et j'en verse un peu dans le moule avant de démouler et de continuer à imbiber (il faut mettre le sirop très chaud sur le gâteau à peine sorti du four). Ne pas hésiter à laisser tremper les babas dans le liquide 20 bonnes minutes.

CRÊPES AU CURRY GRATINÉES.

Publié le par Mary



Alors vous êtes toujours dans vos petits paniers de Noël  ?
Je suis sure que vous avez déjà sélectionné pleins de recettes (pain d'épices, chocolats maison, sucres aromatisés, meringues ect ...) un peu comme moi lol !!

En attendant le jour 'J' je vous propose aujourd'hui une recette simple mais originale.
Je peux vous assurer que ces crèpes sont vraiment délicieuses ! 

 

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Préparer tout d'abord la pâte à crêpes : vous pouvez tout à fait utiliser votre pâte préférée en incorporant 1 c à c de curry à la pâte.

 

Ma recette :

Mettre dans un saladier 250g de farine + 3 oeufs. Mélanger soigneusement puis délayer avec 500 ml de lait que vous aurez fait tiédir. Fouetter la pâte pour éliminer tous les grumeaux. Ajouter 3 c à soupe d’huile + une pincée de sel + 1 c à c de curry. Laisser reposer 1 heure.

Faire chauffer la crêpière et faire cuire les crêpes pas trop fines. Réserver sous un papier alu.

 

 

Préparer la garniture :

 

Emincer 250g de champignons de Paris + 1 échalote. Faire revenir l'échalote hachée à la poêle dans un peu d'huile. Ajouter les champignons et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Egoutter le contenu de la poêle et le verser dans un saladier. Ajouter 4 tranches de jambon coupées en petits morceaux + 20 cl de crème liquide + une pincée de curry + sel + poivre + 40g de gruyère râpé. Bien mélanger. Garnir les crêpes et les rouler puis les ranger les unes contre les autres dans un plat à gratin. Verser 20cl de crème liquide (je ne l'ai pas fait) et saupoudrer de gruyère râpé. Cuire 15 à 20mn à 180°C jusqu'à ce que le gratin soit doré.
 


 

A demain si vous le voulez bien ...

 

MON PREMIER TAG !

Publié le par Mary


WHOUAAAOU !!! Mon premier PRIX …..

 

C’est avec beaucoup d’émotion que j’écris ce soir ce message.

 

Me voilà à peine rentrée dans la blogosphère que déjà on me décerne un prix.

Je peux vous dire que pour moi c’est un prix qui vaut de l’or.

 

   LA MARMOTTE je suis très touchée et émue que tu aies pensé à moi.


N’hésitez pas à aller visiter son blog.


http://une-marmotte-aux-fourneaux.over-blog.com/


Comme je suis nouvelle (puisque mon blog n’a que 4 jours de vie) il fallait tout d’abord que je sache ce que je devais faire.

 

Lorsqu’on obtient

LA THE 2009 BLOGGER APPRECIATION AWARDS 
 

On doit :

 

1) En premier remercier la personne qui m’a fait l’honneur de ce prix

C’est ce que j’ai fait en premier. Mais je peux recommencer sans problème

Merci encore à toi LA MARMOTTE

Et mettre le lien de son blog dans mes blogs à visiter ;
C'est fait puisqu'il y était déjà


2) Mettre le logo : Le voilà

 

 

 

3) Citer 7 choses que vous ne connaissez pas de moi ….

 

 

1)   Je suis une éternelle optimiste depuis toujours …

2)   Je suis une très grande gourmande (encore plus en prenant de l’âge lol !!)

3)   Je suis fan de foot et oui ! (mais bien aprés la cuisine lol !!! )  

4)   J’aime les anges et en particulier un, qui m’accompagne tous les jours dans ma vie.

5)   J’adore ma famille qui me le rend au centuple.

6)   Je suis très attachée à la nature et sa protection.

7)   Je vous adoreeeeeeee car sans vous rien n’aurait été possible.  

 

4) Décerner cet AWARDS à 7 autres blogs et les informer.

 

- Bienvenue chez Tatagateaux

- Aux petits bonheurs d’Ottoki

- Voyage Culinaire

- Les petits plats dans les grands

- Val’O Délices

- Les mets de Rosy

- MlleBanane’s cuisine

 

Je ne sais pas si ces blogs ont déjà eu ce genre de prix !

Mais en tous les cas j’ai essayé de faire attention, cela dit je ne sais pas tout ….

 

Je vous dis a très bientôt et merci à tous et toutes pour vos visites qui font que ce blog commence bien son petit chemin de vie …

 

@ demain si vous le voulez bien !

 

 

Publié dans Informations

PETITS SABLES A LA VACHE QUI RIT

Publié le par Mary


On va continuer à préparer les fêtes et les petits paniers de Noël avec ces supers sablés simples mais excellents.




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Ingrédients :

- 3 vaches qui rit
- 80 g beurre ramolli
- 60 g sucre + 1 sachet sucre vanillé
- 1 c à c de levure chimique
- 200 g farine
- 20 g sucre semoule pour la déco



Mélanger les 3 vaches qui rit, le beurre et les sucres. Faire une pâte lisse. Ajouter la farine et levure tamisée, mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte, étaler et avec un emporte pièce former des petits sablés de 2 à 3 cm d’épaisseur suivant les goûts.

Les passer dans 20 g de sucre semoule sur une face, et poser sur une plaque de cuisson ou sur une toile silpat.


Préchauffer le four à 180° et cuire 10 à 12 mn.
Un régal !

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LES TRUCS DE MARY ...

Publié le par Mary


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C'est dimanche non ? Alors si on parlait un peu d'écologie tout en faisant des économie çà vous dit ?

Je vais vous expliquer comment faire son macérat au vinaigre cristal maison. C'est hyper simple, écologique et économique.

MACERAT DE VINAIGRE MAISON

Tout d'abord qu'est ce qu'un macérat ?

C'est un mélange qui va macérer pendant un certain temps afin d'obtenir une préparation parfumée naturellement.
Le macérat de vinaigre cristal servira à réaliser des produits d'entretien pour la maison, comme la lessive, l'assouplissant pour linge, le liquide vaisselle ect ... Dont je vous donnerai les recettes dans un prochain billet.

Le macérat remplace avantageusement les HE dans les cas d'allergies, pour les femmes qui allaitent ou pour les bébés.


Pour faire son macérat il vous faut
:

-Un grand pot en verre ou en plastic ou une bouteille vide d'assouplissant ou tout autre récup de votre choix dont la contenance est d'au moins 2 à 3 litres.
- Du vinaigre blanc ou vinaigre cristal
- Des zestes d'agrumes (oranges, citrons, mandarines, pamplemousse ect ... ) Afin d'obtenir un macérat parfait, retirer un maximum de peau 'blanche' des zestes.
Vous pouvez y mettre également du lavandin (j'adore l'odeur de la lavande) ou encore des bâtons de cannelle. 

La recette :

Mélanger 2 ou 3 litres de vinaigre cristal avec 2 bons bols de zestes d'agrumes de votre choix ou le lavandin.  Bien mélanger et laisser macérer l'ensemble au moins 15 jours avant de l'utiliser.

Vous allez obtenir un vinaigre naturellement parfumé et trés utile pour réaliser vos produits d'entretien maison.

Je vous donnerai quelques recettes ou le VINAIGRE CRISTAL est indispensable car c'est un puissant désinfectant, il neutralise les mauvaises odeurs, il détarte, il ravive les couleurs, il débarrasse les légumes des pucerons et pesticides bref c'est un produit miracle et peu couteux .  

ATTENITON ne jamais mélanger le vinaigre cristal avec l'eau de javel.

A trés bientot pour d'autres recettes écologiques et économiques.


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NAVETTES SAINT VICTOR

Publié le par Mary

 



Bonjour mes amies
Comme tout le monde, moi aussi je prépare les fêtes car je voudrais faire des petits paniers gourmands afin d'offrir des choses faites par moi qui seront préparées avec le coeur.

Je vous donne donc la recette des
Navettes de Saint Victor
.
Ce sont des biscuits Provençaux trés connus et trés bons. Ils se conservent parfaitement bien et longtemps (3 semaines sans problème) dans une boite hermétique ou une boite en fer.


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Pour + ou – 40 navettes selon la grosseur  

Ingrédients :

500 g de farine T 55
-  200 g de sucre
-  75 g de beurre mou en petits morceaux
-  50 ml de fleur d’oranger
-  3 œufs

Préchauffer le four à 180°

Mélanger le tout au robot quelques minutes.

Laisser reposer le tout, au moins 1 heure au frigo.

Façonner les navettes en petits boudins de 20 g et les placer sur une plaque préalablement graissée ou sur une toile silpat.

Inciser le centre (une entaille suffit).

Cuire au four 15 à 20 mn en surveillant qu’elles ne colorent pas.

PS: Vous pouvez faire ces biscuits également à l'anis ou au citron suivant votre goût.

A trés bientôt 
 

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