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DELICE A L'ORANGE ET CHOCOLAT SANS CUISSON

Publié le par Mary

 

Bonjour mes amies ...

 

Et bien nous voilà aux portes de l'année 2011, j'espère que 2010 se terminera le mieux possible pour tout le monde.

Nous, ce soir, nous sommes chez mon fils et Mélanie, dans leur nouvel appartement. Bien sur rien n'est terminé, mais on s'en fou, on va une nouvelle fois être ensemble et c'est la seule chose qui compte. Nous passerons la nuit chez eux, c'est mieux au moins nous pourrons encore profiter de leur présence demain. Ma grande soeur également sera avec nous, alors vous voyez que demander de plus !!

Ma fille Jennifer qu'en a elle va passer le nouvel an avec ses copains et copines, elle aussi le mérite bien.

Moi, comme vous le savez certainement, lorsque les autres sont heureux je suis la plus heureuse...

 

Demain sera non seulement un autre jour, mais une autre année.

Pour l'instant je souhaite que 2010 se termine dans la joie, le bonheur et l'amour pour vous tous.

Merci de votre présence quotidienne qui m'a permise de me sentir souvent moins seule durant cette difficile année.

 

Je ne pouvais pas la terminer ce dernier billet de l'année sans une belle et douce gourmandise, vite préparer et aussi vite manger ;-)

Je me suis inspirée du Délice au citron recette ICI et j'en ai fait un excellent Délice à l'orange et chocolat toujours sans cuisson. Hum !! Il porte bien son nom car il est vraiment à tomber ...

 

Voici donc la recette :

 

 

Ingrédients :

-  1 Boite de 397 g de lait concentré sucré

-  1 paquet de biscuits type Boudoirs (20 à 26 selon la grandeur de votre moule)

-  Le jus de trop petites oranges (150 ml )

-  Le jus d'un citron

-  4 c à soupe sucre en poudre

-  150 ml d'eau

-  2 c à soupe de cointreau (facultatif)

-  Du chocolat noir râpé pour la déco  

 

 

Préparation :

Ouvrir la boite de lait concentré sucré et la verser dans un saladier. Presser les oranges puis le citron et mélanger les jus dans le lait. Bien remuer l'ensemble afin que le lait devienne plus épais (c'est une réaction chimique qui se produit avec le citron, c'est pourquoi le citron est impératif dans cette recette)

Tapisser un moule (pour moi moule à cake) de film alimentaire  Mélanger l'eau, le sucre et le cointreau.

Tremper rapidement les biscuits dans le sirop et en tapisser le fond du moule à cake , recouvrir d'une belle couche de préparation au lait/orange puis renouveler l'opération 2 fois et terminer par une couche de boudoirs.

Rabattre le film sur l'ensemble du gâteau et mettre au frigo au minimum une nuit.

Pendant ce temps préparer des suprême d'orange pour la déco.

Démouler le gâteau en le renversant, le garnir de suprême d'orange réservés et de chocolat noir râpé sur le dessus.

Succés à petit prix garanti.

 

 Le 'pas à pas' du montage se trouve ICI  Ce gâteau plait autant aux petits qu'aux grands.

  Alors joli non ?? Qui en veut un morceau ??

 

Si vous le pouvez, coupez ce gâteau de préférence avec un couteau électrique, vous obtiendrez de superbes tranches bien régulières. Régalez vous !!!!

 

 

 Je vous souhaite à toutes et à tous un excellent réveillon

de la St Sylvestre.

 

 

 

 

@ L'année prochaine ...

 

 

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LINGUINI AU PISTOU

Publié le par Mary

Coucou tout le monde ...

 

En cet avant dernier jour de l'année je vous propose une petite recette simple mais toujours trés appréciée.

Moi je ne m'en lasse pas et vous ??? Ne dites pas qu'il n'y a plus à cette époque de basilic, car maintenant on en trouve toute l'année dans les petites et grandes surfaces  !!

 

Voici cette recette bien de chez moi : 

 

 

Ingrédients pour 500 g de pâtes :

- Environ une quinzaine de feuilles de basilic

-  4 gousses d'ail

-  200 g de parmesan râpé

-  6 belles cuillerées à soupe d'huile d'olive

-  Sel, poivre

 

Préparation :

 

Piler dans un mortier l'ail et les feuilles de basilic (ou au robot si vous n'avez pas de mortier)

 

Lorsque le tout est réduit en pâte, verser petit à petit l'huile d'olive en tournant avec une cuillère en bois et ajouter le parmesan râpé.  

 

Faire cuire les pâtes 'al dente' dans de l'eau bouillante salée. Lorsqu'elles sont cuites les égoutter (en gardant un peu d'eau de cuisson).

Délayer le pistou avec 1 ou 2 c à soupe de cuisson. Verser la sauce sur les pâtes et servir.

 

 Vous pouvez si vous aimez, rajouter sur les pâtes 50 g de pignons légérement torréfiés à la pôele.

Ces pâtes se mangent avec toujours autant de plaisir, été comme hiver.

Bon appétit !

 

@ Demain si vous le voulez bien  ...

 

 

Publié dans Pâtes

SURPRISE !!! ENCORE UNE NOUVELLE GAGNANTE.

Publié le par Mary

 

Coucou tout le monde,

 

J'ai été agréablement surprise lorsque j'ai vu que la 350 ème inscription à ma newsletter avait été enregistrée.

 

Il sagit de :


NATH.HOUDAYET

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Je suis trés heureuse pour toi ma belle.

Merci de m'envoyer un mail à l'adresse suivante :

 

smarg06@yahoo.fr

 

Afin que je puisse te faire parvenir ton cadeau. 

   

C'est reparti pour la 400 ème inscription

 

Si vous n'êtes pas encore inscrit faites-le !

 Un nouveau cadeau vous attend ... 

  

 

Merci à vous toutes et tous pour votre confiance qui me touche toujours profondément.  

 

 

mlsgyger

 

ATTENTION  

 

 Je vous rappelle que pour gagner à ce petit jeu vous devez vous inscrire à ma newletter sans rien décocher.

Un article correspond à une recette publiée tous les jours sur mon blog.

 

UN ARTICLE = UNE RECETTE

 

 

 

Publié dans Informations

VERRINES PERLES DU JAPON / ANANAS ET NOIX DE COCO

Publié le par Mary

 

Coucou mes amies ...

 

Aujourd'hui je vous propose un petit dessert léger et rapide à réaliser, mais pour autant délicieux.

Même si nous sortons d'une période de fête pour rentrer dans une autre cela n'empêche nullement de faire de beaux petits desserts qui plairont à tout le monde.

 

Voici donc la recette : 

 

Ingrédients pour 4 verrines :

-  50 g de Perles du japon (tapioca)

-  1 petite boite d'ananas au sirop

-  200 ml de Lait de coco 

-  200 ml de Lait demi écrémé

-  25 g Sucre   

-  3 ou 4 c à soupe de Noix de coco râpée 

-  Un peu de chocolat noir râpé pour la déco  (facultatif)

 

 Préparation :

Chauffer le lait, le lait de coco et le sucre dans une casserole. Verser les perles du Japon et cuire environ

15 mn en remuant souvent, jusqu'à ce que les perles soient devenues translucides. Laisser refroidir et réfrigérer au moins 2 heures.

Pendant ce temps détailler l'ananas en cubes et reserver au frais.

Répartir dans 4 verrines la préparation aux perles du Japon ainsi que les cubes d'ananas.

Parsemer de noix de coco râpée et de copeaux de chocolat (facultatif)

Servir bien frais.

 

 

  Voici une verrine sans copeaux de chocolat. C'est léger et trés bon.

Celle du haut de la page est réalisée avec des copeaux de chocolat pour les amateurs... Un vrai délice !!!

 

 

A noter : Vous pouvez réaliser une chantilly neutre que vous ajouterez par dessus l'ensemble de la préparation ou simplement dans une petite coupelle pour manger avec la verrine.  L'ensemble sera alors plus calorique.

On peut égaleement faire cette recette avec de la mangue ou du melon suivant les saisons.  

 

 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ...

 

 

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NIDS DE FONDUE D'ENDIVE AU CURRY.

Publié le par Mary

 

Bonjour mes amies ...

 

 Aujourd'hui je vous propose une petite recette simple et qui vous permettra de manger ou faire manger des endives ou chicons, d'une façon originale.

C'est un petit plat qui est peu coûteux et qui vous fera arriver au réveillon du nouvel an en parfaite forme :-)

Allez c'est partie pour la recette du jour : 

 

Ingrédients pour 4 pers :

-  1 kg d'endives ou chicons

-  125 g de lardons

-  1 cuillère à soupe de curry

-  Environ 80 g de bleu de Bresse (ou le fromage de votre choix)

-  1 Jaune d'oeuf pour dorer.

-  Huile d'olive + beurre

-  Sel, poivre

 

Préparation :

Laver et couper les endives en lanière. Faire chauffer l'huile d'olive avec un peu de beurre et y mettre les endives à compoter avec les lardons et le curry.

Gouter en fin de cuisson car les lardons salent déjà la préparation, puis rectifier l'assaisonnement si besoin. 

Réserver en laissant légèrement refroidir.  

 

Chemiser des ramequins beurrés de pâte feuilletée ( pour moi une pâte ronde prête à dérouler, coupée en 4 quatre). Mettre la préparation à l'intérieur de la pâte et poser un morceau de fromage (Bresse bleu) dessus.

Refermer la pâte en rabattant les angles.  Dorer au jaune d'oeuf et cuire au four préalablement préchauffé à 180° (th 6) pendant 15 à 20 mn en surveillant.

 

  Servir chaud avec une salade.

 

 Alors cela vous tente ?? Alors essayer, vous ne serez pas déçues.

Bon appétit !

 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande.

 

 

 

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Publié dans Entrées

DINDE DE NOEL FARCIE A MA FACON ...

Publié le par Mary

 

Bonjour mes amies ...

 

Et oui, Noël 2010 est déjà derrière, c'est bien dommage car pour moi c'est la plus belle fête de l'année. J'adore le côté féérique et magique de ce jour là ou les enfants ont les yeux qui brillent comme des étoiles qu'ils nous font oublier tous les tracas de la vie.

 

Comme je vous l'ai dit, mes petits enfants étaient prés de nous et mes enfants aussi, ce fût donc un merveilleux cadeau, je ne pouvais espérer mieux. Il y avait également ma soeur et mon chéri, bref j'ai été comblée, même si tout n'était pas parfait nous étions enfin ensemble.

 

Je vous propose aujourd'hui la recette de la dinde que j'ai faite pour Noël.

Hum !! Si vous saviez comme elle était bonne. Peut-être la meilleure que je n'ai jamais mangé !! 

Voici la recette que j'ai faite en m'inspirant de plusieurs autres trouvée sur le net: 

 

 

Ingrédients :

-  1 belle dinde fermière d'1 kg 400  

-  200 g de foies de volaille

-  300 g de farce fine nature. 

-  1 grosse échalotte

-  2 gousses d'ail

-  1/2 bouquet de persil plat

-  2 oeufs

-  100 g de marrons en bocal ( pour moi les délicieux marrons de mon partenaire  photo-partenariat 

-  80 g de pain trempé dans du lait

-  1 belle cuillère à soupe de cognac

-  Sel

- Piment d'Espelette  

-  Un peu de lait et de pain

-  Un peu de beurre

-  1 demi litre de bouillon de légumes (cube ou autres)

 

 Préparation :

 

C'est mon fiston qui m'a apporté cette belle dinde, élevée au grain et en plein air. Il l'avait commandé chez un trés bon boucher, que tout la ville connait. Il ne fallait donc pas que je me loupe :-)   

 

Laver le persil et l'équetter. Nettoyer l'ail et l'échalotte. Mettre le pain à tremper dans un peu de lait.

Couper finement les foies et abats de la dinde. Emincer également l'ail et l'échalotte.

   

Dans une poêle légèrement beurré et huiler(c'est pour éviter que le beurre ne noicissent) faire revenir les abats et foies. Ajouter l'échalotte et l'ail ainsi que les 100 g de marrons que vous aurez brisés grossièrement.

Saler légérement et laisser cuire au moins 5 à 8 bonnes minutes.  Ensuite passer l'ensemble au presse purée afin de bien écraser le tout mais en laissant quand même de la matière. (Je n'ai pas voulu mixer le tout pour ne pas avoir une farce du genre ' pâté', mais c'est mon choix, à vous de faire selon votre goût.)

 

Dans un récipients, mélanger la farce fine, le pain trempé dans le lait et bien essoré, le persil, les oeufs et enfin la farce aux foies de volaille préalablement cuite. Ajouter le sel, le cognac  et le piment d'Espelette.

Introduire la farce dans la dinde et recoudre l'ouverture avec une grosse aiguille de boucher et de la ficelle.

Cuire à four chaud 190° (th 6/7)  pendant au moins 2h30 en l'arrosant régulièrement avec le bouillon que vous aurez dilué dans de l'eau chaude.

Pfff !!! Dans la précipitation je n'ai pas pris de photo de la dinde à la sortie du four, mais je suis sure que vous ne m'en voudrez pas :-)

Je peux vous assurer qu'elle n'était pas sèche, loin de là, elle avait une belle sauce pas trop grasse et la farce  était excellente.  

Aprés la cuisson j'ai mis le reste des marrons dans la sauce pour les faire chauffer ainsi que des petites pommes de terre type 'rate'. C'était parfait !

Sur cette photo vous pouvez remarquer qu'il y a aussi des champignons, je les ai rajouter hier, car forcement j'en ai eu pour deux jours et comme il me restait un peu de cèpes secs je les ai ajouter au reste de dinde aprés les avoir fait réhydrater.

On s'est vraiment tous régalés !!!

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

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Publié dans Volaille

NOEL 2010 + PHOTOS

Publié le par Mary

 

Coucou mes amies ...

 

J'espère que vous avez passés de belles fêtes de Noël et que tous les petits enfants ainsi que les grands, ont été bien gâtés par le Père Noël.

 

Finalement nous avons enfin pu passer nos fêtes en famille, même si tout n'était pas parfait l'essentiel c'était d'être enfin réunis.

Quelle joie de pouvoir profiter de ces doux instants de bonheurs largement mérités ...

Ma belle fille n'était pas au mieux de sa forme, loin de là, mais elle a pu participé avec nous au repas (sans rien mangé, la pauvre, elle n'a fait qu'avaler ses médicaments) mais elle était heureuse tout comme nous ...

 

Je vous mets quelques photos de mes petits enfants au réveil aprés le passage du Pére Noël.

 

Voilà ma petite fille Coralie trés contente d'avoir eu Son livre secret électronique qu'elle espérait tant ...

Mon petite fils Evan avec son Toys Story qui parle (un futur copain pour lui lol !! )

Tout le monde a été bien gâté, mes enfants m'ont offert un superbe bouquet de fleurs trés colorés comme je les aime.

Au niveau du repas nous avons été trés sage, j'avais réalisé des friandises que je vous ai donné dans la semaine. Puis au repas il y a vait :

- Des huitres

-  Des escargots recette ICI

-  Un carpaccio de saumon (saumon fumé et citron)

-  Une belle dinde farcie vraiment excellente (recette à suivre)

-  Salade et fromage

- Pour finir il  y avait deux desserts d'abort la buche aux marrons excellentissime. Recette ICI

 

   

 Toujours trés apprécié par tous.

 

Et un Tiramisu en habit de fêtes. J'ai piqué l'idée à ma copinaute Therbia et j'ai réalisé quelques modifications pour la circonstance.

Hum ! On adore le Tiramisu chez nous ... (recette à suivre)

 

Alors vous ne trouvez pas qu'il fait fête ce beau Tiramisu ?

 

Je vous laisse pour aujourd'hui en espérant de tout coeur que vous avez été aussi heureuses et heureux que moi.  

 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ...

 

 

Et

 

 

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Publié dans Informations

LES CHAMAMBARS

Publié le par Mary

 

Bonjour mes amies ...

 

Alors nous y voilà, c'est la veille de Noël, les yeux des petits enfants vont fortement pétiller cette nuit ou demain matin.

De mon côté rien de particulier, ma petite belle fille est toujours malade, elle souffre et ne peut rien garder, même pas un verre d'eau. Il faudra donc prendre une décision et pas forcement celle que l'on préfère malheureusement.

Quoiqu'il en soit, mes petits enfants seront, normalement, chez moi demain soir, on a toute l'année repoussé les annifs, la fête des mères, des pères et bien d'autres choses mais là on ne peut pas repousser le passage du

 

 

 

Je vous donne une petite recette que j'ai trouvé il y a déjà bien longtemps sur le blog de Tatagâteau et que je partage aujourd'hui avec vous.

 Voici donc cette gourmandise que tout le monde aime énormement chez moi :

 

  

Ingrédients :

- 16 Carambars parfum caramel

-  27 Chamalows

-  80 g de beurre

-  100 g de riz soufflé

-  Quelques petites caissettes en papier.  

 

 

 Préparation :

Préparer un bain marie, c'est à dire un récipient(pour moi cul de poule en inox) sur une casserole avec de l'eau qui frémit.

Mettre dans le cul de poule, les chamalows, les carambars, le beurre et laisser doucement fondre le tout en remuant de temps en temps.

Bien mélanger l'ensemble.

    

Hors du feu ajouter le riz soufflé et mélanger jusqu'à ce que tous les grains de riz soient enrobés de la préparation.

 

 Avec 2 c à café former de petits tas (moi je les ai fait dans l'empreinte bouchées en silicone de fléxipan)

Laisser refroidir et déguster sans modération ...

 

 Encore une belle et bonne gourmandise que tout le monde va aimer ...

 

 Je vous en offre de bon coeur , alors n'hésitez pas, servez-vous !!!

 

Avec cette recette je participe pour la seconde fois au jeu de Cesostad du blog : Brèves de cuisine  

 

 

En partenariat avec Cécilia du site :  Les délices de Valentine  

N'oubliez pas l'aller visiter son site qui regorge de beaux cadeaux à faire ou à se faire ...

 

 

 

Je vous souhaite d'ores et déjà un trés beau réveillon ainsi qu'un

 

 A toutes et à tous.

 

Une douce pensée pour tous ceux et celles qui sont seuls, dans la peine, dans le froid ou malade.  ang23

 

 

 @ Trés vite ...

ESCARGOTS DE BOURGOGNE

Publié le par Mary

 

Bonjour mes amies ...

 

Je continue mes préparatifs de Noêl mais sans conviction car forcement il y a encore bien des malades chez nous. Ma petite belle fille a encore une infection urinaire mais pas que .. Elle a aussi depuis hier une méchante gastro qui l'empêche de faire ce qu'elle voudrait. Mon petit fils a, quand à lui, une bronchite qui perdure, aussi si elle ne passe pas, on devra lui faire d'autres examens afin d'éviter, comme il y a quelques mois qu'il refasse un pneumopathie. Quand à moi et bien j'ai arrêté mes contrôles médicaux, je sais ce n'est pas bien mais je préfére me consacrer à mes enfants et petits enfants en cette fin d'année plus que perturbée chez nous ...

 

Mais je ne désespère pas,  je cuisine, je fais de bonnes petites friandises pour mes petits amours et pour tous ceux que j'aime en espérant qu'on puisse passer Noêl tous ensemble.

 

Aujourd'hui donc je vous donne la recette des escargots de Bourgogne, un pur délice trés apprécié chez nous.

C'est grâce à mon partenaire  photo-partenariat      Si j'ai pu cuisiner ces escargots qu'il m'avait gentiment envoyé.  

Voici la recette :

 

 

 Ingrédients pour environ 12 douzaines  :

- 1 plaquette de 500 g de beurre demi -sel (beurre de Bretagne)

-  30 g d'ail épluché

-  40 g de persil

-  1 échalotte

-  1 c à soupe de cognac

- Escargots de Bourgogne de bonne qualité

- Sel (facultatif)

 

Préparation :

Sortir le beurre bien à l'avance du réfrigérateur afin qu'il soit malléable.

Ouvrir la (ou les) boite d'escargots, les égoutter puis les sécher si besoin avec du papier absorbant avant de procéder au remplissage.

Eplucher les gousses d'ail et l'échalotte. Laver et équeutter le persil. Mixer le tout le plus finement possible avec une c à soupe de cognac.

Malaxer cette préparation avec le beurre afin qu'elle soit homogène.

Procéder au remplissage des coquilles comme suit :

Déposer un peu de beurre d'escargot dans la coquille puis l'escargot et recouvrir à nouveau de beurre  

 

 Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Vous pouvez les congeler sans problème et utiliser la quantité que vous souhaitez au fur et à mesure de vos besoins.  

Vous pouvez également les mettre dans des petits feuilletés comme ceci :

 Procéder de la même façon que pour les coquilles c'est à dire, un peu de beurre d'escargot au fond du feuilleté puis déposer l'escargot et finir par le beurre (pour moi , mis à la poche à douille).

 

 Joli non ??

Avant de les déguster les passer quelques instants au four.

Un vrai festin !!!

 

 

@ Trés vite pour une autre recette gourmande ...

 

 

 

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Publié dans Entrées

CORNETS AU BOUDIN BLANC.

Publié le par Mary

 

Coucou mes amies ...

 

C'est jour J - 3 avant Noël ... Comme je vous l'ai promis je vais partager avec vous des recettes simples mais festives.

Hier c'était de beaux Amaretti roses, aujourd'hui je vous propose une délicieuse entrée, qui ne vous prendra pas beaucoup de temps mais qui sera du plus bel effet sur votre table.

 

Voici la recette :

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

-  1 rouleau de pâte feuilletée

-  2 boudins blancs

-  3 oeufs

-  1 jaune d'oeuf pour dorer

-  1 c à soupe de crème épaisse

-  1 c à soupe de ciboulette ciselée

-  30 g de beurre

-  Sel, poivre

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 240° (th 8)

Poêler les boudins 5 mn dans 10 g de beurre. Enlever la peau, les couper en tranches d'1 cm d'épaisseur.

Battre les oeufs et la crème, saler et poivrer. Chauffer le reste de beurre dans un poêle, verser les oeufs et cuire à feu moyen 4 mn en remuant sans cesse à la cuillère de bois. Hors du feu, incorporer la ciboulette.

La brouillade doit être à peine cuite. Dérouler la pâte feuiletée et son papier sur une plaque de four, la couper en 4 parts. Répartir au centre de chacune un peu de brouillade et de rondelles de boudin, poivrer.

 

 

Replier les côtés pour former un cornet. Souder le bord en humectant puis en appuyant. Dorer avec le jaune d'oeuf et cuire au four 10 mn.

Servir les cornets dorés et bien chauds, décorer de ciboulette.

 Alors joli non ??

Festif, peu couteux et vraiment super bon !!!  

 

 

 

Cette originale et délicieuse je l'ai préparé pour vous, alors servez-vous bien d'autres vont suivre ...

 

 

@ Trés vite ...

 

 

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Publié dans Porc

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