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FILETS DE JULIENNE AU CHORIZO EN PAPILLOTE.

Publié le par Mary

 

Coucou mes amies ...

 

Aujourd'hui c'est vendredi, je vous propose donc une belle recette de poisson en papillote.

C'est une recette d'Eric Léautey que j'ai vue sur Cuisine TV.

C'est relativement diététique tout en étant vraiment gouteux et coloré.

Avec une belle salade c'est un excellent repas pour le soir (ou le midi).

 

Voici la recette :

Ingrédients :

-  800 g de filets de Julienne (ou autre poisson comme cabillaud, lotte ect ...)

-  3 pommes de terre

-  1/2 chorizo

-  1 gousse d'ail

-  Ciboulette (facultatif)

-  Jus de viande (pour moi fond de volaille dilué dans un peu d'eau)

-  Herbes de Provence

-  Sel, poivre et huile d'olive  

 

Préparation :

Cuire les pommes de terre à chair ferme dans une casserole d'eau bouillante salée.

Les laisser refroidir, les éplucher et les couper en rondelles un peu épaisses.  

 

Tailler le chorizo en dés et le faire revenir dans un poêle sans matière grasse.

Couper les filets de Julienne en tronçons. Préparer  le jus de volaille comme indiqué sur le paquet.

  

Disposer dans chaque papillote en silicone une tranche de p de terre, un morceau de poisson et continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Mouiller avec le jus de viande (ou fond de volaille) et parsemer l'ensemble avec le chorizo.

Saler trés légérement et poivrer.

 

Fermer la papillote et cuire au four 8 mn à 12 mn au four préalablement préchauffé th 180° (th 6)

Laisser reposer votre papillote 5 mn avant de servir.  

La cuisson en papillote permet de garder toutes les saveurs et les âromes.

 Bon appétit !

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

 

 

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BLANQUETTE DE VEAU (Recettes en mijoteuse)

Publié le par Mary

 

Coucou mes amies ...

 

A l'heure ou vous lirez ce billet ma petite Mélanie aura enfin été opérée mais comme j'écris tout cela bien avant je ne peux pas vous donner de nouvelles et c'est bien dommage. Promis je le ferais dés qu'un ordi me tombe sous la main car vraiment sans le PC c'est pas tip top mais bon !!!!

 

Aujourd'hui je vous propose une délicieuse recette de blanquette de veau, que vous connaissez certainement déjà mais pour moi c'est la première que je fais en mijoteuse et je peux vous assurer que ce ne sera pas la dernière. Hmmm un vrai bonheur, la cuisson lente c'est vraiment le top du top. Pas de surveillance et pourtant un bon plat mijoter sur la table qui fait le bonheur de toute la famille.

 

Voici la THE recette :

 

 Ingrédients 

- 750 g de blanquette de veau offerte par mon partenaire !cid image001 jpg@01CBD3FF

-  2 carottes coupées en 4 ou 6 (moi j'en ai mis 4)

-  1 oignon piqué de 2 clous de girofle

-  250 g de champignons de Paris

-  250 ml de vin blanc sec

-  1 bouillon corsé

-  200 ml de crème fraîche

-  1 Citron, 1 bouquet garni

-   Sel et poivre  

 

Préparation :

Mettre au fond de la mijoteuse, les carottes (épluchées et coupées en tronçons) l'oignon coupé en 2, le bouquet garni, le cube corsé (ou cube de votre choix).

Déposer sur le dessus les morceaux de veau, saler et poivrer généreusement.    

 

Couvrir l'ensemble avec le vin blanc sec et 250 ml d'eau. Dans la mijoteuse il n'y a pas besoin de beaucoup de liquide.

 

Cuire le tout 7 h 30 en LOW (vous pouvez même poursuivre la cuisson encore une bonne petite heure)

Préparer un roux avec de la farine et du beurre. Mouiller celui - ci avec le jus de cuisson puis ajouter la crème fraiche et un peu de citron râpé ou quelques zestes.  

 

  Votre blanquette est prête, délicieuse, goûteuse, une vraie réussite ...

Vous avez vu cette belle viande ?? J'ai accompagné ma blanquette de petites coquillettes mais en général je l'accompagne de p de terre vapeur ou de riz.

 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ...

 

 

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GATEAU DE POMMES DE TERRE AU REBLOCHON.

Publié le par Mary

Bonjour tout le monde ...

 

Aujourd'hui je vous propose un plat que j'ai fait Dimanche en pensant particulièrement à ma belle fille Mélanie qui est une grande gourmande de pommes de terre. Et bien je peux vous dire que j'ai 'tapé' dans le mille hii hiii !!

Elle a adoré, mais pas qu'elle, en fait j'aurais dû en faire deux, car tout le monde a énormement aimé ce bon 'gâteau de pommes de terre au reblochon' que j'ai trouvé sur le blog de Tatagateau.

 

Voici la recette :

 

Ingrédients :

-  1 kg de pommes de terre

-  2 l d'eau (ou 3 suivant la quantité de pommes de terre)

-  20 tranches fines de lard fumé

-  1 Reblochon

-  2 bouillons de poule (ou 3 suivant la quantité d'eau)

-  200 ml de crème fraiche liquide

-  4 feuilles de laurier (facultatif)

-  Sel, poivre et piment d'Espelette   

 

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en fines rondelles.

Faire bouillir les 2 l d'eau avec les 2 bouillons de poule et blanchir les rondelles de pommes de terre 5 mn dans le liquide bouillant. Les égoutter dans une passoire.  

   

Disposer les tranches de lard fumé dans le moule en les faisant deborder sur le bord du moule.
 

Disposer la moitié des pommes de terre sur les tranches de lard puis le reblochon coupé en lamelles et recouvrir du reste de pommes de terre.

 

Mélanger la crème liquide avec le poivre ou le piment d'Espelette, saler trés légèrement car il y a déjà le fromage et le lard
Verser la crème sur les pommes de terre , puis rabattre les tranches de lard sur le dessus et disposez les feuilles de laurier.

 

Cuire au four préalablement préchauffé th 180° (th 6) pendant 45 mn. 

Ce gâteau se mange chaud, tiède ou froid. Il est vraiment trés bon.

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

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SPÄTZLES AUX EPINARDS + PHOTOS DES BABAS AU RHUM

Publié le par Mary

Coucou mes amies ...

 

Hier, comme convenu, nous sommes allés chez nos enfants. C'était une belle journée, pleine de partage et d'amour. Des journées comme je les aime.

Nos petits enfants ont été encore bien gâtés, mais c'est normal, même si parfois c'est un peu trop, ils ont encore des petites étoiles dans les yeux et c'est vraiment ce qui compte le plus ...

On avait prévu un pique nique, mais chez nous, dans le sud, il a plu toute la journée de Samedi et toute la nuit.

On a donc fait le pique nique chez mes enfants, dans leur nouvel appartement spatieux et clair.

On était vraiment bien tous ensembles, d'autant que demain ma belle fille, Mélanie, rentre à l'hôpital afin de se faire opérer une nouvelle fois mercredi matin.

 

Pour ma part j'avais amené le Pain de thon auw petits légumes * Recette ICI *, un gâteau de pommes de terre au reblochon (recette à suivre) la THE tarte aux fraises et des Babas au rhum.

Tout était trés bon. La THE tarte aux fraises a vraiment beaucoup plu, comme le reste d'ailleurs. Ce qui est sur c'est que j'en referai encore pendant la période des fraises car j'ai particulièrement aimé cette tarte avec sa crème d'amandes.

 

Bon, assez de blabla passons à la recette du jour.  Je l'avais faite pour accompagner mon Tajine de boulettes de boeuf * Recette ICI * Vous vous souvenez ??

Comme promis voici donc cet accompagnement trés appréciée :

Ingrédients :

Cliquer ICI pour trouver dans un premier temps la recette de base.

A celle-ci rajouter simplement dans le mélange la valeur de 6 galets d'épinards préalablement décongélés et blanchis.

La prochaine fois que j'en refais je mettrais encore plus de verdure)  

 

Préparation :

Bien mélanger tous les ingrédients, fromage blanc (0% pour moi), oeufs, sel, poivre ect ... Et ajouter en dernier les épinards hachés grossièrement.

 

J'utilise toujours mon appareil TUPP pour réaliser mes spätzles, c'est génial et rapide.

Les cuire dans une belle quantité d'eau bouillante salée.

  

Lorsqu'ils sont cuits mettre un peu de sauce et d'eau de cuisson afin qu'ils ne collent pas entres cux.

Déguster !

Vous m'en direz des nouvelles :-)  

 

Ouppss !  J'allais oublier de vous montrer mes Babas au rhum rapide * Recette ICI *

 

A gauche ils ont juste un simple nappage pour les faire briller et à droite ils sont terminés.

Je les ai remplis d'une belle crème pâtissière hmmm !!! Tout le monde a beaucoup aimé ...

 

@ Demain pour une nouvelle recette gourmande ...

 

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Publié dans Pâtes

MINIS CROISSANTS PRUNEAUX / LARDONS / FROMAGE ECHALOTE FINES HERBES.

Publié le par Mary

 

Coucou mes amies ...

 

Demain c'est la grande Fête de Pâques. Pour ma part nous le passons en famille, gentiment car dés mardi ma belle fille rentre à l'hôpital pour une nouvelle intervendion chirurgical. Mais nous sommes trés confiants et optimistes, nous allons profiter de nous retrouver tous ensembles pour lui fêter (enfin) son anniversaire qui est passé depuis plus de 3 semaine.

 

En attendant je vous souhaite à toutes et tous

Je vous propose une idée pour une entrée ou un apéritif sympa. Cela vous dit ??

C'est une petite recette simple et originale qui a toujours énormement de succés.

Voici la recette :

 

Ingrédients :

-  Une belle pâte feuilletés (toute prête pour moi)

-  Quelques pruneaux QS

-  Quelques lardons fumés QS 

-   Un fromage (type Boursin ou autres ...) Echalotes, fines herbes.  

-  1 c à café de crème liquide.

 

 Préparation :

 Faire dorer les lardons sans matière grasse dans une poêle antiadhésive. Ajouter quelques instants les pruneaux coupés en petits morceaux.

Préchauffer le four à 200°

 

 

Dans un petit saladier déposer le mélange lardons/pruneaux, ajouter  2 cuillères à café de fromage 'échalotes, fines herbes' (type boursin ou autres ...) et 1 c à café de crème liquide pour détendre la préparation.

 

Etaler la pâte feuilletée. La découper en 8 parts égales. Déposer sur le haut de chaque portion une petite quantité de mélange 'fromage, pruneaux, lardons'. Rouler vos portions en forme de mini croissants.

 

Cuire au four pendant 15 mn en surveillant.

Léger, rapide, facile et original, bref un réel succés ! 

Hmm un petit régal !!!

    

Alors vous en pensez quoi ?? Moi je sais que vous aimeriez y gouter vi vi !

 

 

 

@ Demain pour notre l'incontournable RV mensuel ...

 

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Publié dans Entrées

TAJINE DE BOULETTES DE BŒUF A MA FAÇON (Recettes en mijoteuse)

Publié le par Mary

 

Bonjour mes amies...

 

Je vous propose aujourd'hui un plat que j'affectionne particulièrement, le tajine. Je l'ai fait mijoté dans mon Mijot'Cook (mijoteuse) mais vous pouvez trés bien le faire dans un autre récipient, l'essentiel étant que l'ensemble mijote longuement et doucement.

C'est un plat haut en couleurs et en saveurs. En voici une nouvelle version qui a fait l'unanimité de toute ma maisonnée.

Voici la recette :

 

Ingrédients :

-  Boulettes de viande de boeuf en QS (pour moi pur boeuf surgelées)

-  1 oignon

-  4  carottes

-  6 tomates émondées

-  2 ou 3 beaux navets

-  Champignons de Paris

-  125 g de lardons fumés

-  100 ml de vin blanc sec (facultatif)

-  1 marmite de bouillon de boeuf (ou cube)

-  80 g d'olives noires Niçoise

-  1 gousse d'ail

-  2 bonnes c à café de paprika doux

-  1 c à c de gingembre moulu

- 2 c à c de raz el hanout

-  2 c à c d'épices à tajine  

-  Coriandre

-  Sel, poivre

 

 

Préparation :

Eplucher, laver et couper en gros cubes tous les légumes. Emonder les tomtes. Eplucher et couper l'oignon en deux.  Hacher finement l'ail.

Au fond de la mijoteuse mettre les légumes, les tomates émondées et coupées en quartiers, les champignons de Paris émincés, la marmite de bouillon de légumes, tous les épices, l'ail, les lardons fumés, les boulettes de viande de boeuf et les olives noires.

 

Recouvrir l'ensemble avec 500 ml d'eau froide et 100 ml de vin blanc sec (facultatif).

Fermer la mijoteuse et cuire minimum 6 h en HIGH .

 

Présenter votre tajine dans l'assiette parsemer de coriandre.

Les boulettes, tout comme les légumes sont cuits à point. 

Un délice !!!

Pour changer j'ai accompangé ce tajine de spätzles aux épinards (recette à suivre) ... Hmmm !!!

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

 

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MOUSSAKA VEGETARIENNE.

Publié le par Mary

Coucou mes amies ...

 

En ce mardi ensoleillée je vous propose une recette toute en couleur.

Elle est simple à réaliser et c'est le printemps voir l'été qui s'invite dans notre assiette.

Ces aubergines végétariennes ont fait l'unanimité chez nous.

 

Voici la recette :

 

Ingrédients :

 -  4 aubergines

-  1 boite de coulis de tomate

-  1 gros oignon

-  2 gousses d'ail

-  1 boule de mozzarella

-  1 c à soupe de Parmesan

-  Persil

-  Huile d'olive, sel, poivre

 

Préparation :

Couper les aubergines en rondelles un peu épaisses, les déposer sur une plaque à four huilée, les badigeonner d'huile au pinceau et cuire au four préchauffé à 180° (th 6) pendant 15 à 20 mn en surveillant.

Faire revenir l'oignon haché dans une poèle avec une c à soupe d'huile d'olive. Ajouter l'ail haché, le persil, le coulis de tomate, le sel et mélanger 2 mn sur le feu puis laisser mijoter au moins 15 mn.

Préchauffer le four à 180° (th 6) 

 

 

Garnir le fond du plat huilé d'une couche de rondelles d'aubergines, saler légèrement puis alterner une couche de sauce tomate (moi je l'ai mixée avec les oignons) et une couche de lamelles de mozarella jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

Terminer par une couche d'aubergines, saler de nouveau légérement. Saupoudrer de parmesan, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour 30 mn environ.

 

Décorer de persil au moment de servir. Ce plat peut se manger chaud ou froid.

Bon appétit à toutes et tous ! 

 

 

@ Demain pour une nouvelle recette gourmande ...

 

 

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SPAGHETTIS AU CHEVRE ET AUX COURGETTES.

Publié le par Mary

Bonjour mes amies  ...

 

Et bien voilà, la semaine se termine et une seconde partie de la France (le Sud par exemple) comence ses vacances de Pâques.

C'est les mamans qui vont être fatiguées dans quelques jours :)

Pour nous et bien c'est la routine, les jours se suivent et se ressemblent.

Aujourd'hui je vous propose une excellente recette de pâte que je dédie tout particulièrement aux enfants. Et oui !! Du jambon, des pâtes font toujours leur bonheur mais chut !! Ne dites pas qu'il y a aussi de belles et bonnes courgettes dans ce plat.

C'est une recette que les mamans peuvent faire sans problème pour les petits mais aussi pour les grands, l'association du chèvre est parfait !

C'est bon et rapide alors autant ne pas s'en priver.

 

Voici la recette :

 

 

Ingrédients :

-  300 g de spaghettis ou tagliatelles

-  2 courgettes

-  1 crottins de chèvre (crottin de chavignon)

-  4 tranches de jambon blanc

-  1 gousse d'ail

-  Quelques feuilles de basilic

-  Huile d'olive

-  Sel et poivre  

Préparation :

Laver les courgettes et les couper en lamelles à l'aide de votre couteau économe.

Peler et hacher l'ail, émietter le crottin et détailler le jambon en lanières.

Efeuiller  et ciseler le basilic. Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée. Ajouter les courgettes une minute avant la fin de la cuisson. Egoutter.

 Faire revenir l'ail dans une sauteuse huilée, ajouter les pâtes, les courgettes, puis le jambon.

Mélanger 1 minute, parsemer le crottin et le basilic. Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir.

Moi qui adore les pâtes (sous toutes ses formes) je peux vous dire que j'ai particulièrement apprécié cette version ou il n'y a que des ingrédients que j'adore.

  Bon appétit à tous et toutes !!!

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

 

 

 

 

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Publié dans Pâtes

POMMES FEUILLETEES MINUTE.

Publié le par Mary

 

Bonjour mes amies ...

 

Une envie de dessert rapide, peu calorique, bref du sucré mais pas trop. J'ai ce qu'il vous faut.

Ce dessert est facile à réaliser, vous pouvez le faire avec vos enfants.

Moi j'ai pris le parti comme à chaque fois, d'y mettre une demie pommes mais vous pouvez trés bien y mettre une demie poire.  On peut trouver divers variantes à vous de faire travailler votre imagination.  

 

 

Voici cette recette :

 

Ingrédients pour 4 feuilletés  :

-  1 pâte feuilletée (déroulée pour moi)

-  2 pommes  

-  1 sachet de sucre vanillé

-  1 noisette de beurre dans chaque creux de pomme

-  Du sucre glace pour la déco

-  1 jaune d'oeuf pour doré  

 

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180° (th 6)

Couper la pâte en 4 parts égales. Déposer sur chacune 1/2 pommes, une noisette de beurre, un peu de sucre vanillé. Refermer la pâte en soudant bien les bords avec un peu d'eau et doré au jaune d'oeuf.  

 

Passer au four 20 mn en surveillant.

Saupoudrer d'un peu de sucre glace et servir tiède ou froid.

C'est simple et rapide à réaliser.  

 

  

  Appétissant non ?? La pomme est fondante à souhait...

C'est léger et tellement bon ...

 

Avec cette recette je participe au concours organisé par le blog :

 

 

Brèves de cuisine

 

 

 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ...  

 

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Publié dans Desserts

TARTE AUX COURGETTES ET BOURSIN

Publié le par Mary

 

Bonjour tout le monde ...

 

Aujourd'hui je vous propose une tarte salée aux courgettes, il faut dire, mais je pense que vous l'avez déjà deviné, que chez nous la courgette est un légume que l'on adore sous toutes ses formes. On peut la préparer de mille façon différente sans  jamais être déçu.

Voici donc une nouvelle et agréable façon pour faire manger des courgettes aux petits comme aux grands.

Un petit régal ...

Voici la recette :

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Ingrédients :

-  1 pâte brisée (pour moi toute prête)

-  4  courgettes

-  1 boursin ail et fines herbes (ou autres marques de votre choix)

-  2 oeufs

-  Huile d'olive

-  Sel, poivre

 

Préparation :

 

Rincer et sécher les courgettes. Oter les extrémités et les râper avec une grille à gros trous.

Les faire revenir à feu vif dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Préchauffer le four à 180° (th 6 )

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Egoutter les courgettes et les mélanger avec les oeufs battus. Saler légèrement, poivrer.

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Dérouler votre pâte dans un moule, garnir avec le mélange courgettes oeufs et répartir à la surface le boursin en l'étalant légèrement. Faire cuire 30 à 35 mn au four.

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Déguster chaud, tiède ou froid. 

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Alors çà vous tente ??  N'hésitez pas, servez vous !

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@ Demain si vous le voulez bien ...

 

 

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