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CAKE AUX CAROTTES ET SURIMI. JEU INTERBLOGS N° 22

Publié le par Mary

 

Coucou tout le monde ...

 

 

Nous sommes le dimanche 30 Octobre jour du résultat  

  

Du jeu Interblogs n° 22

    

Toutes les recettes sont mises en ligne 

ce matin à 7 heures.(ou 8 h à l'horaire d'été)

 

Ce jeu est organisé par Sorcilili du blog:

 

 

Mlle Banane du blog :

 

 

Et Stéphanie du blog  

 

 Minnistéphie Cuisine

 

Merci à toutes les trois pour votre fidélité et votre patience.  

 

Retrouver toutes les infos concernant ce jeu en cliquant sur le logo ci-dessous.

 

logo_jeu_interblog

 

Ce mois ci je devais aller piocher une recette chez Silvia du blog :

Dans la cuisine de Silvia'Family

J'avais du choix et que du bon choix mais comme souvent ma préférence s'est portée sur une recette salée. Je vous laisse découvrir le :

 

CAKE AUX CAROTTES ET SURIMI.

 

Ingrédients :

-  300 g de carottes râpées

-   300 g de miettes de surimi (j'en ai gardé 2 entiers pour les mettre au centre du cake)

-  4 oeufs

-  300 ml de crème fraîche

-  2 c à soupe de ciboulette fraîche

-  2 c à soupe de basilic frais

-  Un peu d'aneth (je n'en ai pas mis)

-   Sel, poivre

 

Préparation :

Préchauffer le four Th 6° (180°).

Mélanger la crème et les oeufs, saler, poivrer, ajouter les herbes, les carottes râpées et le surimi.

 Bien mélanger  et verser cette préparation dans un moule à cake.

Faire cuire environ 30 mn.

 

 A déguster tiède ou froid accompagnée d'une mayonnaise ou de quartiers de citron.

N'hésitez pas à vous servir c'est délicieux ! 

  Bon appétit ...

 

  J'adore ce jeu, on y découvre toujours de superbes blogs. Vivement la 23 ème édition. 

Pour l'instant je cours chez ma binôme Mimi du blog : Petites recettes sympa et facile

 afin de voir qu'elle recette elle  a choisi sur mon blog.

Je vous invite à me suivre trés vite  ICI  

 

 

       @ Demain si vous le voulez bien ... 

 

 

 

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DELICIEUSE POELEES DE LEGUMES A L'ORIENTALE.

Publié le par Mary

Coucou mes amies ...

 

Je vous propose de continuer notre  voyage culinaire avec cette délicieuse poêlée de légumes à l'Orientale. De belles odeurs dans ma cuisine mais aussi de belles saveurs hmmm !!

Je vous conseille d'essayer cette recette que j'adore, comme tout ce qui vient de 'là bas'  

 

Voici la recette :

 

Ingrédients pour 4 personnes :

-  400 g d'aibergines

-  400 g de courgettes

-  200 g de tomates

-  1 boite de pois chiche (275 g)

-  2 oignons

-  2 gousses d'ail

-  2 c à café de curry

-  1 pincée de piment

-  2 c à soupe de câpres

-  1/2 bouquet de coriandre

-  Huile d'olive

-  Sel

 

 

Préparation :  

Laver et couper les aubergines en lanières, les saler et les faire dégorger 30 mn dans une passoire.

Eplucher et couper les courgettes en dés. Monder et concasser les tomates.

   

Mélanger les aubergines, les courgettes, les pois chiches égouttés, l'ail écrasé, le curry et le piment. Laisser mariner 30 mn. Rincer et ciseler la coriandre.

 

Faire revenir 3 mn les oignons hachés avec de l'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter les légumes marinés et les tomates.

 

Laisser mijoter 20 à 25 mn. Vérifier l'assaisonnement. Ajouter les câpres et cuire encore 3 mn.

   

Servir parsemé de coriandre (et eventuellement de cacahuètes grillées)

Un vrai régal !

J'ai accompagné ces légumes d'un peu de semoule de couscous. C'était vraiment trés bon.

 

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

 

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LA SALADE DU CHEF LOUIS FRANCOIS MARCOTTE.

Publié le par Mary

 

Bonjour tout le monde ...

 

Vous connaissez le chef Louis François Marcotte ? C'est un Canadien, super sympa qui présente des recettes toujours alléchantes sur la chaine de télévision ' Cuisine TV '.

J'ai donc réalisé rapidement cette salade qui m'a fait de l'oeil dés que je l'ai vu et vraiment je ne regrette pas. Simple, rapide et trés goûteuse, elle a eu beaucoup de succés.

 

Voici cette recette  :

Ingrédients pour 4 personnes :

-  1/2 poulet rôti

-  1 citron pour le zeste et le jus

-  1 mange mûre

-  1 concombre

-  1 belle laitue ou batavia

-  2 c à soupe de menthe fraîche hachée

-  2 gousses d'ail

-  1 yaourt Grec

-  Tabasco (facultatif)

-  Huile d'olive

-  Sel, poivre

Préparation :

Laver et essorer la salade.

Retirer la peau du poulet et récupérer la chair puis l'effiloche en lanières. 

Eplucher la mange et la découper en cubes. Laver le concombre, l'éplucher en conservant une partie de la peau.

 Préparer la sauce Tzatziki

 Dans un récipient mélanger le yaourt, l'ail pilé, la menthe ciselée, le zeste du citron, le sel et le tabasco (facultatif).

Disposer dans les assiettes des feuilles de salade, des rondelles de concombre finement coupées, rajouter des petits cubes de mange. Arroser d'huile d'olive et du jus de citron, saler, poivrer.

Déposer l'effilochée de poulet par dessus et napper de Tzatziki.

 

Déguster aussitôt avec ou sans copeaux de parmesan.

                   

 

Bon appétit !

 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ...

 

 

 

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Publié dans Entrées

BRICKS AU SAUMON A LA GRECQUE.

Publié le par Mary

Bonjour mes amies ...

 

On continue de voyager, cela fait du bien non ?? La cuisine est une richesse à partager sans modération c'est pourquoi aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette originale et trés appréciée chez moi.

Voici la recette :

Ingrédients :

-  300 g de saumon frais sans peau

-  600 g d'épinards surgelés

-  6 feuilles de bricks

-  200 g de féta

-  1 citron

-  1/2 bouquet de coriandre

-  4 c à soupe de crème fraîche

-  30 g de beurre

-  1 c à soupe d'huile d'olive

-  Sel, poivre

Préparation :

Laver et hacher la coriandre en réservant quelques feuilles pour la déco.

Cuire les épinards à la vapeur ( pour moi au micro-ondes avec mon cuit vapeur  tupperware)

Les poêler à vif dans de l'huile d'olive pour les assécher, saler et poivrer.

Ecraser la féta, la mélanger à la crème et à la coriandre ciselée, saler et poivrer.

Découper le saumon en lanières. Préchauffer votre four à 180°. 

 

Découper les feuilles de bricks en deux. Les badigeonner de beurre fondu. Puis, sur chaque moitié, poser au centre 1 c à soupe d'épinards, quelques lanières de saumon et un peu de crème de féta.

Emballer le tout en repliant le tout sous la farce. Réaliser 12 paquets (ou plus si vous les faites plus petits). Les déposer sur une plaque, badigeonner de beurre fondu et mettre au four pendant 15 mn.  

 

Les servir chauds avec des quartiers de citrons et parsemer de coriandre.  

  Rapide, facile et trés bon.

Qui n'en veut ???  

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

bigbisous

 

 

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SMYRNE NEFTA A L'AUBERGINE + ANNIVERSAIRE.

Publié le par Mary

 

Coucou mes amies ...

 

Et bien voilà une nouvelle semaine commence. C'est bien dommage  que la météo ait prévu de la pluie un peu partout en France car avec les vacances scolaire, c'est quand même mieux pour nos 'petites têtes blondes et brunes' lorsqu'il fait beau... Mais bon, on s'achemine doucement mais surement vers l'hiver, alors soyons patients.

 

Avant tout je vais d'abord souhaiter un

 

 A notre petite fils Evan qui a 4 ans aujourd'hui.

Papy et tata se joignent à moi pour te faire mille gros bisous remplis d'amour et de tendresse. Plein de calinous pour toi mon Loulou. Tu sais qu'on t'aime fort ...

 

Aujourd'hui je vous propose une recette divinement bonne. Je l'ai trouvé chez ma copinaute Ipanama du blog : Oranges et Epices Je vous invite vivement à l'essayer car vraiment nous nous sommes régalés. Je n'ai rien changé à sa recette et j'ai bien fait car c'était parfait. C'est sur je vais en refaire trés vite ...

 

Voici cette recette :

Ingrédients :

 

-  200 g de viande hachée (pour moi un mélange de viande de boeuf et porc qu'il me restait dans le congelateur.

-  200 g d'aubergine non épluchée, coupée en petits dés.

-  1 oeuf

-  2 petits oignons nouveaux émincés

-  60 g de gruyère râpé

-  30 g de panure maison (ou du commerce)

-  1/2 c à c de cumin en poudre

-  1 gousse d'ail hachée

-  1 c à soupe de coriandre fraîche

-  Sel, poivre.

-  Huile d'olive

-  Farine pour rouler les boulettes.

 

Préparation :

 Dans une poêle laisser revenir et compoter une bonne quinzaine de minute les oignons avec les aubergines et l'ail dans un peu d'huile d'olive.  

 

 

  Laisser tiédir et écraser grossièrement l'ensemble avec une fourchette.

Dans un récipient mélanger le cumin, le fromage, la coriandre, l'oeuf, la chapelure, le sel et le poivre.

 

Ajouter la viande hachée crue. Bien mélanger le tout puis former de belles boulettes de la grosseur de votre choix.  

   

Les rouler délicatement dans la farine et les faire dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive.  

 

Pendant ce temps préparer une sauce blanche en mélangeant :

-  1 yaourt bulgare

-  1 c à soupe de mayonnaise

-  1 c à soupe de jus de citron

-  1 gousse d'ail pilée

-  1 c à soupe de coriandre + 1 c à soupe de menthe

-  1/2 c à café de cumin en poudre

-  Sel et piment d'Espelette

 

Mélanger le tout, rectifier l'assaisonnement si besoin et laisser au frais jusqu'au moment de servir.  

J'ai présenté ces délicieuses boulettes avec de la salade et une pomme de terre vapeur le tout nappé de la sauce blanche.  

 Un vrai délice !

 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ...

 

 

 

 

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AIGUILLETTES DE MAQUEREAU MARINEES A LA PLANCHA.

Publié le par Mary

Bonjour mes amies ...

 

Et oui c'est déjà vendredi ... Ce week-end nous allons fêter l'anniversaire de mon petit fils qui a déjà 4 ans, le temps passe vraiment trop vite.

Mais passons à la recette du jour. C'est en me promenant chez tatagateaux que j'ai eu l'idée de faire mes maquereaux de cette façon. Si vous saviez comme ils étaient bons.

Hmm !! J'en ai encore l'eau à la bouche.

J'ai modifié sa recette à ma 'sauce'  et vraiment je ne regrette pas du tout. On a mangé ces aiguillettes sans être ennuyé par les arêtes, ce qui est bien agréable.

Un poisson peu coûteux mais délicieux.      

Voici la recette :

  

Ingrédients pour 4 personnes :

-  5 beaux maquereaux 

-  4 c à soupe de moutarde à l'ancienne

-  1 c à café de miel 

-  4 c à soupe d'huile d'olive 

-  Coriandre hachée

-  Sel, piment d'Espelette

 

Préparation :

Préparer vos poissons préalablement vidés par votre poissonnier.

En prélever les filets, retirer toutes les arêtes et les recouper en 2 pour former des aiguillettes. 

A part préparer la marinade en mélangeant la moutarde, le miel, l'huile d'olive, la coriandre hachée, le piment d'Espelette et un peu de sel. 

Badigeonner généreusement de marinade le côté chair des aiguillettes avec un pinceau. 

 

Les déposer sur la plancha coté peau pendant environ 3 mn puis les retourner côté chair environ 2 mn. 

   

Déguster chaud en les arrosant généreusement de jus de citron. 

 

Servir avec l'accompagnement de votre choix (pour moi de la salade verte) 

 

Un petit délice !

 

@ trés vite ...

 

 

 

 

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RISOTTO A LA CRÈME D'ARTICHAUTS ET TOMATES CONFITES.

Publié le par Mary

Bonjour mes amies ...

 

Hmmm !! Le risotto ? Un délice quelque soit les ingrédients qu'il y a dedans. Aujourd'hui je vous propose le mariage de la crème d'artichauds et des tomates confites, c'est un duo gagnant vous pouvez me faire confiance. 

Alors assez de bavardage, passons au chose sérieuse

 

Voici la recette :

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Ingrédients :

-  1 boite de fonds d'artichauds 

-  Quelques tomates confites 

-  300 g de riz Arborio (riz pour risotto) 

-  1 verre blanc sec 

-  Bouillon de légumes QS 

-  50 g de parmesan râpé 

-  Echalotes hachées 

-  50 g de beurre bien froid 

-  Sel, poivre 

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Préparation :

Rincer et égoutter les fonds d'artichauts en boite. Les faire blanchir 5 mn dans le bouillon de légumes prévu pour le risotto. 

Mixer la plus grande partie des artichauts de façon de façon a obtenir une belle crème. Emincer la partie restante et la réserver. 

Procéder à la cuisson du risotto, pour cela vous reporter * ICI *

 

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Avant la fin de la cuisson ajouter la crème d'artichauts ainsi que le restant de fonds émincés et réservés.    

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En fin de cuisson ajouter le parmesan, les dés de tomates confites et enfin hors du feu le morceau bien froid de beurre.

Bien mélanger l'ensemble et laisser reposer au moins 5 mn.    

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Vous obtiendrez ainsi un riz crémeux à souhait.    

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Quoi de meilleur qu'on bon risotto

 

@ Demain pour une autre recette gourmande  ... 

 

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Publié dans Riz

ECRASEE DE PATATES DOUCES AU CHUTNEY DE MANGUES OU POIRES DE JAMIE OLIVER.

Publié le par Mary

Coucou tout le monde ... 

 

Voilà une nouvelle semaine qui commence. Le temps c'est bien rafraichi partout en France, c'est normal on est déjà mi Octobre. 

Aujourd'hui je vous propose une recette de Jamie Oliver. C'est rapide à réaliser, trés bon et trés original.    

Voici la recette :

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Ingrédients :

-  1 kg de patates douces 

-  2 c à soupe de sauce soja 

-  1 c à soupe de chutney de mangue ou de poires 

-  Le jus d'un citron 

-  Huile d'olive 

-  Coriandre hachée 

-  Sel et piment d'Espelette 

 

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Préparation :

Laver, eplucher et cuire à la vapeur (pour moi dans le microvapeur tupp) les patates douces coupées en gros morceaux avec un citron coupé en deux, le tout bien arrosé d'huile d'olive. 

Pendant ce temps sur une planche (ou feuille silicone) de travail, mettre la coriandre hachée, le chutney de mangue ou poires, les 2 c à soupe de soja, le piment d'Espelette, l'huile d'olive. 

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Bien mélanger le tout sur la planche comme sur la photo.  Par dessus déposer les patates douces cuites et chaudes puis les écraser grossièrement avec une fourchette ou un presse purée.

Récupérer le citron qui a cuit avec vos patates douces et écraser le jus par dessus. 

Bien mélanger l'ensemble et rectifier l'assaisonnement si besoin selon votre goût.   

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 Parsemer de coriandre et servir avec un poisson poêlé ou des accras * RECETTE ICI *

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C'est vraiment trés bon. J'ai hâte d'en refaire ... 

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 Une cuisine trés parfumée et rapide à réaliser. 

 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ... 


 

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SAUMON ET FENOUIL BRAISE A L'ORANGE.

Publié le par Mary

Bonjour mes amies ...

 

Une bonne recette de poisson, rapide à réaliser et inratable çà vous dis ??

Chez nous le poisson a une place d'honneur dans nos assiette car on adoreeeeeee ! 

Je vous donne une recette qui vous plaira j'en suis sure car elle est rapide, simple et trés bonne.   

Voici cette recette :

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Ingrédients :

-  3 pavés de saumon 

-  2 oignons nouveaux 

-  2 beaux fenouils (ou 4 petits) 

-  4 branches tendres de céleri 

-  1 orange non traitée 

-  Huile d'olive

-  Sel, poivre 

 

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Préparation :

Laver les fenouils, couper leur base dure et les couper en 4.

Laver  et émincer le celeri et les oignons. Prélever le zeste de l'orange puis presser son jus. 

Chauffer 2 c à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter les oignons, le fenouil et le celeri, parsemer de zestes, arroser de jus d'orange allongé de 2 c à soupe d'eau, saler et poivrer. 

 

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Laisser mijoter 25 mn à couvert, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire pour que les légumes n'attachent pas.

Couper les pavés de saumon en cubes, saler et poivrer, puis les poêler 5 à 7 mn dans un peu d'huile d'olive.    

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Servir les légumes et le saumon dans une assiette éventuellement décorés de feuilles de fenouil coupées.     

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Vous n'avez plus qu'à déguster ce plat qui est excellent ...

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C'est une assiette remplie d'oméga 3 et de vitamines, alors ne vous en privez pas !

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@ Trés bientôt 


 

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GRATIN DE SPÄTZLES AUX SAUCISSES.

Publié le par Mary

Bonjour mes amies ...

 

Voilà un plat réconfortant, peu couteux et vraiment facile à réaliser.

Je vous conseille vivement de l'essayer trés vite, vous ferez plaisir aux enfants mais aussi aux grands.     

Voici la recette :

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Ingrédients :

-  300 g de spätzles 

-  1/2 bouquet de persil 

-  200 g de carottes 

-  250 g de poireau

-  8 saucisses knakis (ou saucisses à griller) 

-  1 c à soupe de beurre 

-  2 c à soupe de farine

-  150 ml de crème liquide 

-  350 ml de bouillon de légumes 

-  Poivre et paprika 

-  75 g de gruyère râpée 

 

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Préparation :

Préparer vos spätzles maison * RECETTE ICI *

Dans de l'eau bouillante salée cuire vos späzles 'al dente' et réserver.

Laver et nettoyer les carottes et les poireaux et les couper en rondelles.

Cuire les carottes 5 mn dans l'eau bouillante salée, y ajouter les poireaux aprés 2 mn de cuisson.   

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 Pendant ce temps poêler les saucisses et les réserver. 

A la fin de la cuisson, égoutter les légumes et rajouter le persil haché. 

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Mélanger les légumes avec les spâtles réservés et verser le tout dans un moule 

a gratin graissé. Déposer les saucisses sur la surface du gratin. 

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 Faire fondre le beurre, ajouter la farine et la faire revenir en remuant jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée. 

Incorporer peu à peu la crème liquide et le bouillon en fouettant vigoureusement. Porter cette sauce à ébullition puis l'assaisonner d'un peu de poivre et de paprika. Verser la sauce sur le gratin, parsemer le tout de fromage.

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Mettre au four préalablement chauffé à 180° pendant 20 mn.

Pour moi j'ai fait cuire ce gratin sur mon COOB pendant 35 mn car je n'ai toujours pas de four et c'était parfait.     

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C'est un plat à déguster rapidement mais il est trés bon également froid.     

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Hmmmm !!! Les enfants adorent ce genre de plat mais pas que ...     

http://i43.servimg.com/u/f43/09/03/28/48/spatsa23.jpg

Bon appétit !    

 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ... 

 

 

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