Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

TAJINE DE POTIRON, TOFU ET AMANDES.

Publié le par Mary

 

Bonjour mes amies ... 

 

Je vous propose aujourd'hui une recette que je réédite tant elle a eu de succés. J'avais trouvé l'idée chez ma copinaute Christelle du blog : Voyage Culinaire

On a tellement aimé que j'en ai refait et refait encore, d'autant que le potiron est le roi de la saison en ce moment. 

Voici la recette :

 

 Ingrédients pour 6 personnes :

-  4 Courgettes

-  4 00 g de Courge

-  3 belles carottes

-  1 oignons

-  1 gousse d'ail

-  1 petite boite de tomates concassées

-  1 cube de bouillon de légumes

-  1 c à c de curry

-  2 c à c de mélange pour tajine

-  1 bonne c à café de gingembre

-  400 g de tofu bio

-  Huile d'olive

-  Sel, poivre, coriande

 

Préparation :

 

Laver et couper en gros tronçons les courgettes. Eplucher les carottes et le potiron et les couper également en morceaux. Peler et émincer l'oignon. Préparer l'ail et le hacher.

Faire revenir l'oignon quelques minutes avec un peu d'huile d'olive dans un tajine ou un grande poêle (moi je me suis servie de mon Wok).

Lorsque l'oignon commence à devenir translucide ajouter l'ail, mélanger l'ensemble et laisser  cuire 1 minute puis ajouter les légumes (carottes, courgettes et potiron).  

 

Ajouter ensuite les épices, bien remuer pour que toutes les saveurs se mélangent, rajouter la boite de tomates concassées et un bon demi litre d'eau chaude. Ajouter le cube, mélanger de nouveau puis saler, poivrer et laisser doucement mijoter pendant au moins 45 mn.  

 

Couper le tofu en cubes et l'ajouter à la préparation au terme des 45 mn. Laisser mijoter encore au moins 25 mn. Avant de servir laisser votre tajine reposer quelques instants, rectifier l'assaisonnement si besoin, ajouter la coriande  et régalez-vous !

 Alors qu'en pensez - vous ?? Tentant non ?

J'ai accomagné ce tajine d'un peu de semoule hum ! Un régal. 

 

 

@ Bientôt pour une autre recette gourmande ... 


 

q6sdpf77

 

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

PALETTE DE PORC AUX LEGUMES D'HIVER EN MIJOTEUSE OU COCOTTE.

Publié le par Mary

Coucou mes amies ...

 

Me voilà de retour aprés une absence longue mais bénéfique et indispensable pour moi. Je n'étais pas prête pour reprendre mon blog aprés le départ prématuré de mon ami. D'ailleurs je reviens doucement, sans précipitation car je suis trés occupée d'une part parce que je suis en travaux chez moi et d'autre part parce que j'ai pas mal de RV médicaux à honorer (contrôle chez l'oncologue avec examens importants pour mon p'tit mari et RV médicaux également pour moi). Et bien sur j'aimerais garder du temps pour mes petits enfants qui sont les rayons de soleil de ma vie. 

C'est pourquoi je ne vous mettrais peut-être pas une recette par jour pendant quelque temps mais je vous promets que tout rentrera dans l'ordre rapidement, enfin je le souhaite car j'aime toujours autant mon blog, même si je manque encore un peu de motivation. 

 

Je voulais vous remercier du fond du toutes et tous pour vos messages de réconfort et vos marques de sympathie mais aussi pour vos visites toujours aussi nombreuses. 

 

 

Voici la recette du jour :

Ingrédients :

-  Une belle palette de porc non fumée

- 6 p de terre moyennes    

-  4 belles carottes 

-  1 courgette (ou 2 petites) 

-  300 g de petits pois (pour moi surgelés) 

-  1 oignon 

-  1 bouquet garni

-  1 marmitte de légumes (Knor ou Maggi) 

-  Sel et piment d'Espelette

 

 

Préparation :

 

Préparer d'abords tous les légumes c'est à dire, les laver, les éplucher et les cuoper en gros cubes. Hacher l'oignon.     

 

Dans la mijoteuse ou dans une cocotte, déposer en premier l'oignon puis les légumes (carottes, p de terre, courgette mais pas les petits pois). 

Ajouter ensuite la palette sur le dessus ainsi que le bouquet garni et la marmitte de légumes. Couvrir à hauteur d'eau. 

 

Cuire l'ensemble lentement sur feu doux si vous utilisez une cocotte pendant au moins 2 h ou plus. Si vous utilisez la mijoteuse (ce qui a été mon cas) cuire en HIGT pendant 5 h. 

Ajouter les petits pois 1/2 avant la fin de la cuisson. 

Servir bien chaud. 

C'est vraiment un trés bon plat de saison qui ne demande pas énormement d'attention et qui ne revient pas cher. 

Bon appétit !    

 

@ Trés vite pour une autre recette gourmande ...

 

http://www.messages.oriza.net/oriza-semaine-1.gif

 

Rendez-vous sur Hellocoton !