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SAUMON A L’UNILATÉRAL ET TARTARE D'AVOCATS.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

Et oui c'est déjà vendredi, c'est également la fin du mois de Novembre. Les jours passent de plus en plus vite et bientôt on pourra parler recettes festives puisque Noel est quasiment là.

En attendant aujourd'hui je vous propose une belle recette riche en oméga 3 et e, vitamines.

C'est un plat délicieux et trés fin bref un avant gout de réveillon     

 

Voici la recette :

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Ingrédients pour 4 personnes  :

-  4 pavés de saumon avec la peau

-  4 avocats 

-  2 tomates 

-  2 citrons verts 

-  1 pot de sauce au pesto (ou pesto maison)

-  4 c à soupe de crème liquide

-  5 brins de persil

-  Huile d'olive

-  Piment d'Espelette et sel     

 

Préparation :

Laver, épipiner et couper les tomates en dés. Prélever la chair de 3 avocats et la couper en dés. 

Mélanger les dés de tomates et d'avocats, le jus d'un citron vert, le persil ciselé, une pincée de piment d'Espelette et de sel. Répartir dans 4 petits bols huilés, recouvrir de film alimentaire, bien tasser l'ensemble puis réfrigérer. 

Huiler et saler les pavés de saumon. Les poser coté peau dans une poêle chaude et les cuire environ 15 mn selon l'épaisseur (le coeur doit rester translucide). 

Mélanger la sauce au pesto avec la crème tiède. Peler et dénauyoter le dernier avocat, le couper en tranches, les citronner et les saler.  

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 Servir les pavés de saumon sur un lit de crème au pesto, avec le tartare d'avocat démoulé et les lamelles d'avocat. 

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Saupoudrer l'ensemble avec un nuage de paprika pour la déco.     

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Un vrai délice :

 

@ Trés vite ....

 

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PETITS RÔTIS DE DINDE A LA STRASBOURGEOISE.

Publié le par Mary

Bonjour mes amies  ...

Encore une belle et bonne recette que je partage volontier avec vous. 

Chez nous, tout le monde a beaucoup aimé ce plat. 

 

Voici la recette :

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Ingrédients pour 4 personnes :

-  4 Escalopes de dinde

-  4 saucisses de Strasbourg

-  8 tranches de fromage à raclette 

-  8 tranches de lard fumé 

-  2 belles c à soupe de moutarde à l'ancienne

-  1/2 verre de vin blanc sec 

-  Huile d'olive

-  Sel et poivre 

 

 

Préparation :

Disposer les escalopes de dinde entre 2 morceaux de film alimentaire et les aplatir avec un rouleau à patisserie afin de les affiner un maximum.

Tartiner les escalopes de moutarde. Sur chacune poser 2 tranches de fromage à raclette puis une saucisse de Strasbourg. 

Rouler le tout pour confectionner des petits rotis. 

Entourer les rotis avec deux tranches de lard fumé et maintenir l'ensemble avec de la ficelle de cuisine. 

Faire dorer les rotis dans une poêle sur toutes les faces, dans un filet d'huile d'olive. 

Les arroser de vin blanc, laisser évaporer, saler trés légèrement et poivrer. 

 

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Poursuivre la cuisson 10 mn en les arrosant de quelques cuillèrées d'eau.

Servir chaud avec l'accompagnement de votre choix.     

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J'ai accompagné ce plat de tagliatelles fraiches est c'était parfait 

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 


 

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Publié dans Volaille

PAIN D’ÉPICE AU POTIRON ET SA CROÛTE CROUSTILLANTE.

Publié le par Mary

Coucou tout le monde ...

 

Voilà une gourmandise qui peut trés bien se réaliser pour les fêtes. C'est divin, vos convives et vos enfants seront ravis. Vous allez voir à quel allure disparait ce genre de gourmandise. 

La première fois que j'ai fait cette recette c'est lors du jeu Interblog et j'avoue que depuis on m'en redemande souvent. 

 

Voici la recette :

 

Ingrédients pour un moule à cake classique :

Cette fois ci j'ai réaliser la recette dans un moule à gâteau juste pour changer un peu de forme.  

Pour la croûte croustillante:

60 g de beurre demi-sel mou

85 g de cassonade

50 g de muesli

35 g de farine

1 cuillère à café de cannelle moulue

1 cuillère à soupe de noisettes concassées

 

Pour le pain d'épice:

180 g de beurre

35 g de cassonade

80 g de sirop d'agave ou 100 g de sucre fin

60 g de miel

1 cuillère à café d'extrait de vanille

4 oeufs

400 g de purée de potiron

345 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à café de bicarbonate

1 pincée de sel

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café de gingembre

1/2 cuillère à café de muscade

1/2 cuillère à café de cardamome

1 pincée de girofle moulue

 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 1800 (th 6)

Préparer la pâte pour la croûte croustillante en mélangeant tous les ingrédients dans un bol, du bout des doigts, comme si vous vouliez réaliser une pâte à crumble. Réserver.  

Dans le bol du robot nuni de la feuille, battre le beurre avec la cassonade jusqu'à ce que l'ensemble devienne bien crémeux, puis ajouter le sucre en poudre (ou sirop d'agave) , le miel, l'extrait de vanille et les oeufs battus. Lorsque l'ensemble est bien homogène, ajouter la purée de potiron et bien mélanger.

Dans un saladier tamiser ensemble la farinee, la levure, le bicarbonate et les épices..

Ajouter ce mélange petit à petit dans l'appareil tout en continuant de battre.

     

Verser dans un moule a cake beurré ou chemisé de papier sulfurisé si ce n'est pas un moule en silicone, puis recouvrer du mélange de graines.

Enfourner pour 1h10 mn la lame d'un couteau doit ressortir sèche.

 

 A déguster sans modération.

C'est super bon, souple, goûteux bref on a adoré !!!

Tous les parfums s'harmonisent à merveille car aucun ne l'emporte sur l'autre ... 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ...

 

 

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TERRINE DE CROQUE - MONSIEUR.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

 

J'avais déjà fait une recette dans le même genre mais pas tout à fait pareil. De plus ici cela se rapproche d'avantage d'une vraie terrine. Un petit moment gourmand qu'on aime partager avec les enfants qui adorent ce genre de plat. 

 

Voici la recette :

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Ingrédients pour 6 personnes :

-  12 tranches de pain de mie sans croûte 

-  6 tranches de jambon 

-  12 tranches de fromage à croque-monsieur 

-  40 g de beurre + pour le moule

-  40 g de farine 

-  1/2 l de lait

-  1 oeuf 

-  Sel, poivre 

 

Préparation :

Préparer votre sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait; Hors du feu, ajouter le sel, le poivre, puis l'oeuf et bien mélanger. 

Tapisser le fond d'un moule à cake de pain de mie, recouvrir de 2 tranches de jambon puis 4 tranches de fromage, napper de béchamel. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminer en couvrant avec du fromage. 

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Cuire 25 mn au four préchauffé à 180° (th 6) 

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Servir à température ambiante (pour une meilleure tenue) avec une salade verte. 

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Bon appétit !

 

@ Demain pour une nouvelle recette gourmande ...


 

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PENNES AU CHÈVRE ET AU POTIRON.

Publié le par Mary

Coucou mes amies ...

Alors vous avez passées un bon week-end. Je sais que le lundi est un jour difficile pour tout le monde alors courage et 'aux les coeurs'. 

Vous aimez les pâtes ? J'en suis certaine, tout comme moi. Je vous propose une recette simple mais vraiment excellente. 

 

Voici la recette :

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Ingrédients pour 4 personnes :

-  320 g de Pennes 

-  250 g de Potiron 

-  120 g de chèvre frais 

-  Huile d'olive 

-  1 Echalotte 

-  Herbes de Provence 

-  Sel, poivre 

 

Préparation

Peler et couper le potiron en dés. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faire revenir l'échalote hachée pendant 4 à 5 mn en arrosant d'une c à soupe d'eau chaude. 

Ajouter les dés de potiron et poursuivre la cuisson 10 à 15 mn jusqu'à ce qu'ils soient tendres. 

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Cuire les pâtes 'al dente' et réserver 2 à 3 c à soupe d'eau de cuisson. 

Les égoutter et les transférer dans la poêle avec les légumes. Ajouter l'eau de cuisson réserver, mélanger 2 mn à feu moyen. 

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Hors du feu ajouter le chèvre frais emitté, poivrer et servir bien chaud. 

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Alors elles ne vous font pas envies ces pâtes au potiron et chèvre ? 

 

@ Demain  pour une autre recette gourmande ...


 

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Publié dans Pâtes

DOS DE CABILLAUD EN CROÛTE DE CHORIZO.

Publié le par Mary

Bonjour mes amies ...


C'est la fin de la semaine et les fêtes approchent à grand pas. 

Je vous propose, comme souvent une recette de poisson. Le mariage du poisson et du chorizo et toujours parfait. C'est un plat que nous aimons beaucoup, il faut dire que chez nous le chorizo est toujours trés apprécié. 

Voici la recette :

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

-  4 portions de cabillaud un peu épais (dos) 

-  60 g de chorizo (doux pour moi) 

-  40 g de beurre 

-  30 g de parmesan

-  5 petits pains suédois 

 

Préparation :

Oter la peau du chorizo, le couper en morceau et le mixer avec le beurre, le parmesan râpé et les petits pains suédois. 

Déposer les dos de cabillaud dans un plat et les couvrir de préparation au chorizo. 

Cuire 15 mn au four préchauffé à 200° (th 6).

Servir avec l'accompagnement de votre choix. 

C'est vraiment trés bon. 

 

 

@ Trés bientôt ...

 

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TRESSE DE VIANDE HACHÉE A LA PÂTE FEUILLETÉE.

Publié le par Mary

Bonjour mes amies ...

Une recette que j'ai particulièrement aimée, ultra simple à faire et ultra rapide à manger 

Vous pouvez, si vous le souhaitez, mélanger deux viandes par exemple boeuf et porc. Mais moi je préfére le boeuf naturel. 

Voici la recette :

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Ingrédients :

-  375 g de viande de boeuf hachée 

-  2 oignons 

-  2 gousses d'ail 

-  1 oeuf 

-  1 c à soupe de concentré de tomate

-  1 c à soupe de chapelure

-  Sel, poivre 

-  225 g de pâte feuilletée

 

 

Préparation :

 

Eplucher et émincer finement l'oignon et l'ail. Les mélanger avec la viande hachée, l'oeuf, le concentré de tomate et la chapelure. Saler et poivrer.

Abaisser la pâte feuilletée (en un bloc) en rectangle. Faire fondre 1 c à soupe de beurre et en badigeonner la pâte. 

Former un boudin avec la viande hachée et le disposer sur un côté du rectangle. Enrouler la viande dans la pâte et placer 30 mn environ au frais.

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Préchauffer le four à 180° chaleur tournante. 

Couper le rouler en deux dans le sens de la longueur et tresser les 2 moitiés. 

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Disposer cette tresse sur une tôle tapissée de papier sulfurisé et enfourner pour 35 mn environ. 

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A déguster chaud ou tiéde. 

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Bon appétit !

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ...

 

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Publié dans Boeuf

DÉLICE A L'ORANGE ET AU CHOCOLAT SANS CUISSON.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

C'est mercredi, je vous propose donc une belle gourmandise à déguster sans modération. 

Ce gâteau se réalise sans cuisson ce qui est trés pratique.

Je me suis inspirée du Délice au citron recette ICI et j'en ai fait un excellent Délice à l'orange et chocolat toujours sans cuisson. Hum !! Il est à tomber. 

 

Voici donc la recette :

 

Ingrédients :

-  1 Boite de 397 g de lait concentré sucré

-  1 paquet de biscuits type Boudoirs (20 à 26 selon la grandeur de votre moule)

-  Le jus de trop petites oranges (150 ml )

-  Le jus d'un citron

-  4 c à soupe sucre en poudre

-  150 ml d'eau

-  2 c à soupe de cointreau (facultatif)

-  Du chocolat noir râpé pour la déco  

 

Préparation :

Ouvrir la boite de lait concentré sucré et la verser dans un saladier. Presser les oranges puis le citron et mélanger les jus dans le lait. Bien remuer l'ensemble afin que le lait devienne plus épais (c'est une réaction chimique qui se produit avec le citron, c'est pourquoi le citron est impératif dans cette recette)

Tapisser un moule (pour moi moule à cake) de film alimentaire  Mélanger l'eau, le sucre et le cointreau.

Tremper rapidement les biscuits dans le sirop et en tapisser le fond du moule à cake , recouvrir d'une belle couche de préparation au lait/orange puis renouveler l'opération 2 fois et terminer par une couche de boudoirs.

Rabattre le film sur l'ensemble du gâteau et mettre au frigo au minimum une nuit.

Pendant ce temps préparer des suprême d'orange pour la déco.

Démouler le gâteau en le renversant, le garnir de suprême d'orange réservés et de chocolat noir râpé sur le dessus.

Succés à petit prix garanti.

 

 Le 'pas à pas' du montage se trouve ICI

 

Joli non ?? 

Qui en veut une tranche ??

 

Si vous le pouvez, coupez ce gâteau de préférence avec un couteau électrique, vous obtiendrez de superbes tranches bien régulières. 

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 

 

 

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TARTIFLETTE AUX TOPINAMBOURS AVEC OU SANS MIJOTEUSE + ANNIVERSAIRE.

Publié le par Mary

Coucou ...

Je vous propose aujourd'hui une recette que vous pouvez préparer à l'avance sois dans un plat à four soit dans la mijoteuse. Elle reprend du service car c'est la saison mais c'est surtout qu'elle rend énormement service ....  

Je vous mets donc la recette avec et sans mijoteuse.   

Voici la recette :

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Ingrédients :

-  8 beaux topinambours pas trop gros 

-  4 p de terre 

-  250 g de lardons fumés 

-  250 ml de crème fraiche allégé (18%) 

-  1 boite de fromage à raclette déjà tranchées 

-  2 gros oignons 

-  Sel et poivre 

 

Préparation :

 

Eplucher et couper en rondelles assez minces, les topinambours et les p de terre.

Les précuire dans de l'eau salé pendant au moins 15 mn. En fin de précuisson les passer sous l'eau froide afin de stopper la cuisson et les étaler sur du papier absorbant afin qu'ils égouttent bien. 

Pendant ce temps éplucher les oignons, les émincer et les faire dorer dans un peu d'huile pendant 8 mn. Lorsqu'ils sont presquie cuits ajouter les lardons fumés et laisser dorer l'ensembe. 

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Dans un plat allant au four (ou mijoteuse) mettre au fond un peu de crème fraiche, étaler un première couche de topinambours en intercallant avec des tranches de pommes de terre. Mettre ensuite une partie du mélange oignons / lardons et recouvrir avec le fromage à raclette. Etaler sur l'ensemble de la crème fraiche.

Renouveller l'opération une seconde fois en terminant par le reste de crème fraiche. Poivrer.    

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Mettre au four préalablement préchauffé à 180° (th 6 ) pendant 45 mn en surveillant. 

C'est vraiment un délice. Le topinambours se marie trés bien avec ce genre de recette. 

Vos papilles vous diront 'merci' 

 

A noter :  On peut facilement faire cette recette dans un mijoteuse pour celles qui ont la chance d'en avoir une. 

Pour cela ne rien changer et reporter vous  ICI   pour les temps et mode de cuisson. 


 

**********************

Je profite de ce billet pour souhaiter un bon anniversaire à mon blog qui fête aujourd'hui ces 3 ans d'existence. 

3 ans que je partage avec vous mes petits bonheurs, mes grandes joies mais aussi mes peines. 

3 ans que vous êtes présentes et fidéles, 3 ans que vous passer me mettre un petit mot réconfortant et encourageant, 3 ans que vous me récompenser jour aprés jour par vos visites et cpmpliments. 

Je vous dit :

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J'espère que mon blog vous apportera encore beaucoup de plaisir, au moins autant qu'à moi mais surtout de trés belles et bonnes recettes.

 

 

 

@ Demain pour une autre recette gouramnde ...

 

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GRATIN A LA CAPRESE AU FILET MIGNON DE PORC.

Publié le par Mary

Bonjour à tous ...

En ce début de semaine  je vous propose une recette de filet mignon. C'est tellement bon que je ne vous en dirais pas plus    

C'est une viande tendre à souhait et qui ne demande que peu de cuisson.         

 

Voici la recette : 

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 Ingrédients pour 4 personnes :

-  500 g de tomates 

-  600 g de filet mignon de porc 

-  250 de mozzarella 

-  4 c à soupe d'huile d'olive 

-  Thym et romarin 

-  Sel, poivre, paprika

 

Préparation :

 

Préchauffer le four 220 ° en chaleur tournante. 

Rincer à l'eau froide les tomates et les essuyer. Eponger le filet de porc avec le papier absorbant et enlever le surplus de gras. Couper le filet en médaillons d'1,5 cm environ. Dans 2 c à soupe d'huile chaude faire revenir les médaillons en les retournant une fois. Les retirer de la poêle, assaisonner de sel, de poivre et de paprika. 

Couper les tomates et la mozzarella en rondelles. Dans un plat à four répartir en les alternant les tranches de filet, les rondelles de mozzarella et de tomates. Assaisonner. Arroser de 2 c à soupe d'huile et enfourner 15 mn sur la grille du milieu.

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Servir chaud avec l'accompagnement de votre choix.

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C'est vraimen excellent !

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PS : Pour cette recette il est prévue à l'origine du basalic et de l'ail ( 1 botte de basilic et 1 gousse d'ail) que j'ai remplacé par du thym et du romarin.  

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 


 

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Publié dans Porc

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