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LÉGUMES D'HIVER RÔTIS AUX LARDONS.

Publié le par Mary

Coucou tout le monde ...

Vous allez bien aujourd'hui ? 

Je vous propose pour ce dernier jour du mois une recette de saison, originale et délicieuse. Cela peut-être un plat coumplet (ce fût mon choix) ou un accompagnment pour une viande blanche. 

 

Voici la recette :

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Ingrédients pour 4 personnes :

-  500 g de potiron (courge) 

-  4 p de terre 

-  2 hetteraves cuites 

-  1 oignon

-  125 g de lardons fumés 

-  100 g de féta 

-  Thym, romarin

-  Huile d'olive 

-  Sel, poivre 

 

Préparation :

Peler les légumes. Eliminer les graines du poriton et couper la chair en gros cubes. Couper les p de terre en dés, l'oignon en lamelles. Mettre les légumes, sauf les betteraves, dans un plat à four, les parsemer d'un peu de sel, de poivre, de romarin effeuillé et les arroser d'un filet d'huile et d'un demi verre d'eau. 

Mélanger et cuire environ 45 mn au four préchauffé à 180° en remuant 2 ou 3 fois pour que les légumes dorent régulièrement. 

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Ebouillanter les lardons fumés 2 mn et les égoutter. Les ajouter aux légumes 15 mn avant la fin de la cuisson ainsi que les betteraves coupées en gros cubes et le thym. 

Mélanger le tout. Couper la féta en cubes, les émietter sur les légumes avant de servir. 

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Il ne vous reste plus qu'à vous égaler !

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A noter : Perso j'ai voulu en faire un plat complet j'ai donc rajouter dessus mes légumes un oeuf mollet. Hum !! C'était vraiment parfait. 

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 

 

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LINGUINI FRAÎCHES MAISON.

Publié le par Mary

Coucou mes amies ...

 

Aujourd'hui je vais partager avec vous ma recette de pâtes fraîches maison.

On est, de part nos origines, de grands gourmands de pâtes chez nous et souvent on les confectionne à la main comme le faisait déjà nos grands mères et arrières grands mères.

Bien sur elles n'avaient pas de robot tout était fait vraiment à la main...  Et souvent, plutôt que de tout sortir je répète les gestes de nos parents en faisant les pâtes avec mes petites mimines  !

Elles sont vraiment bonnes et forcement incomparables par rapport aux pâtes du commerce.

Mes enfants les adorent et maintenant mes petits enfants ont pris la relève il n'en reste jamais.

D'ailleurs c'est souvent mon mari qui s'y colle. Moi je m'occupe de les tenir,  préparer la sauce et les cuire.

Comme toutes les pâtes faites à la main, on ne peut pas les manger 'al dente' .

 

Voici la recette :

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Ingrédients pour 6 personnes :  

-  300 g de farine

-  3 oeufs

-  5 g de sel

-  Eau QS  

 

Préparation :

 

Dans le bol de votre robot pétrir la farine, les oeufs et le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et lisse. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Sortir la pâte du robot, la recouvrir d'un film alimentaire et la laisser reposer au moins 2 heures avant utilisation.

Aprés ce repos couper des petites boules de pâte. Les passer au laminoir jusqu'à l'épaisseur souhaitée.

Découper ensuite vos linguini , soit au couteau, soit à la machine à pâtes.

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Les cuire dans une grande quantité d'eau bouillante salée quelques minutes.

Servir chaud avec une sauce bolognaise ou autres selon votre convenance.

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Ces pâtes faites maison sont excellentes et trés légères.

 

 

      @ Demain pour une autre recette gourmande ... 

 

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Publié dans Pâtes

TAJINE POULET/ POTIRON AU MIEL ET FRUITS SECS.

Publié le par Mary

Bonjour ...

C'est lundi et en fin de semaine nous serons déjà en Février. Chandeleur, carnaval seront alors à l'honneur. 

Mais pour l'heure nous commençons ce lundi par une recette de tajine sucrée / salée. Une petite merveille de saveurs. 

Je vous donne la recette sans mijoteuse et la recette avec mijoteuse.     

Voici la recette :

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Ingrédients pour 4 personnes :

-  400 g de potiron 

-  4 blancs de poulet ou pilons 

-  1 petite boite de tomates pelées (240 g) 

-  8 pruneaux séchés

-  2 c à soupe de raisin blonds secs 

-  1 oignon 

-  1 gousse d'ail 

-  2 c à soupe de miel 

-  2 c à c de curcuma 

-  1 noix de beurre 

-  Huile d'olive 

-  Coriandre 

-  Sel et poivre 

 

Préparation :

Sans Mijoteuse 

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Découper la chair du potiron en morceaux et les faire cuire dans une sauteuse avec un peu de beurre et d'huile d'olive. Ajouter le miel et laisser caraméliser pendant 5 mn. Réserver.

Dans une autre sauteuse faire dorer le poulet découpé en morceau (ou les pilons) avec l'ail et l'oignon hanchés. Ajouter le curcuma, mélanger et poursuivre la cuisson pendant 5 mn. 

Déposer le poulet dans une cocotte (ou tajine) mettre les tomates pelées et les fruits secs. Poursuivre la cuisson 30 mn sur feu doux. 

Ajouter le potiron et laisser cuire encore pendant 30 mn. 

Au moment de servir saupoudrer d'un peu de coriandre ciselée. 

 

Avec la Mijoteuse

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Découper la chair du potiron en morceaux et les faire cuire dans une sauteuse avec un peu de beurre et d'huile d'olive. Ajouter le miel et laisser caraméliser pendant 5 mn. Réserver. 

Dans la même sauteuse faire dorer le poulet (pour moi des pilons) avec l'ail et l'oignon hachés. 

Ajouter le curcuma, mélanger et laisser cuire encore 5 mn. 

Tranvaser le poulet dans la mijoteuse et y ajouter les tomates pelées, les fuits secs et le potiron réservé. Saler, poivrer et cuire en HIGT pendant 4 heures.

Au moment de servir saupoudrer d'un peu de coriandre ciselée. 

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Un vrai délice !

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

 

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TARTE POIRES ET SPÉCULOOS. RONDE INTERBLOGS n° 34.

Publié le par Mary

 

Coucou tout le monde ...


C'est le Dimanche 27 Janvier

Jour de la ronde Interblogs  n°  4 la première de l'année 2013


Les recettes sont toutes mises en ligne aujourd'hui à 10 heures.


Comme toujours je suis ravie de pouvoir participer à ce jeu 

   

Cette ronde est organisée  et mise en place par :


Sorcilili du blog:

 

http://rondeinterblog.wolforg.eu/wp-content/uploads/2011/04/bannierejuliette-e1304192302370.png

 

 

Mlle Banane du blog :

 

http://rondeinterblog.wolforg.eu/wp-content/uploads/2011/04/topbanniere2-300x125.png

 

 

 

Cojocano du blog :   


http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/ban_3_11.jpg


 

Merci à toutes. 

 

Pour connaitre les règlent concernant le jeu cliquer sur le logo

ci-dessous. 

 

logo_jeu_interblog

Pour cette première édition de l'année je devais choisir une recette sur le blog : CHOCOLATTTHE

Et c'est le blog : AIGUILLES & GOURMANDISES  qui vient chercher une recette chez moi. 

 

Le blog de Chocolatthe est un blog hyper gourmand, je n'ai pas eu à chercher longtemps la recette que je voulais faire car dés que j'ai vu le mariage du spéculoos et des poires j'ai craqué. J'ai bien fait car c'était délicieux et tout le monde à énormement apprécié.     

Voici la recette  :

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Ingrédients :

Pour le fond de tarte :

-  200 g de biscuits spéculoos 

-  100 g de beurre 

Pour la garniture :

-  1 boite de 410 g de demi poires au sirop 

-  80 g d'amandes en poudre

-  2 oeufs 

-  25 g de sucre 

-  200 ml de crème liquide

 

Préparation :

Ecraser les spéculoos et les mélanger au beurre fondu. 

Préchauffer le four à 180°. 

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Tapisser un moule à tarte de la préparation au spéculoos en faisant remonter les bords et en tassant bien l'ensemble. Mettre au réfrigérateur pendant la préparation de l'appareil.

Battre les oeufs avec le sucre, incorporer la poudre d'amandes puis la crème afin d'obtenir un mélange lisse et homogène. 

Sortir le fond de tarte du frigo et y déposer les moities de poires.

Verser le mélange à la crème dessus les poires et enfourner pour 30 mn. 

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Cette tarte n'est pas trop sucrée et vraiment délicieuse. 

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Bonne gourmandise à toutes et tous ...

Et maintenant je suis impatiente de voir ce que Savanna a choisi comme recette sur mon blog. 

Vite suivez moi  ICI  

 

 

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Et @ demain ...

 

 

 

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GALETTES DE POISSON AU MAÏS.

Publié le par Mary

Hello ...

Déjà Vendredi et c'est déjà quasiment la fin du premier mois de l'année. C'est fou comme le temps passe vite. 

Aujourd'hui je vous propose des galettes de poisson. 

Vous pouvez, si vous le souhaitez mettre dans la panure du curry ou une autre épice de votre choix. 

 

Voici la recette :

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Ingrédients pour 4 personnes :

-  250 g de filet de merlu ou autre poisson 

-  125 g de maïs égoutté 

-  1 oeuf 

-  50 g de Comté 

-  1 petite gousse d'ail 

-  2 c à soupe de maïzena 

-  Sel, poivre 

 

Préparation :

 

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Peler et hacher l'ail. Râper le Comté. Mixer grossièrement le poisson. Fouetter l'oeuf avec la maïzena, ajouter le fromage lorsque la préparation est lisse et sans grumeux. Incorporer le maïs et le poisson.  Assaisoner avec le sel et le poivre. 

Façonner 8 boulettes et les aplatir légèrement. Dans une poêle avec un peu d'huile, colorer les galettes d'un coté, les retourner avec une spatule, couvrir et faire cuire doucement pendant 8 à 10 mn. 

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Déguster avec un quartier de citron ou de la mayonnaise. 

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A noter : J'ai pour ma part trouvé ces galettes bien meilleures froides que chaudes car le gout du poisson ressort d'avantage. 

 

 

N'oubliez pas Dimanche c'est le résultat de la ronde Interblogs. 

 

@ Dimanche ...  


 

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PAIN CALZONE A LA RACLETTE FONDANTE.

Publié le par Mary

Bonjour tout le monde ... 

Il me restait un peu de fromage à raclette qui dormait gentiment dans mon frigo. Avant qu'il ne soit plus consommable et en m'inspirant de ces bons pains Orientaux cuits à la poêle,  j'ai réalisé cette recette et c'était bien bon ... 

 

Voici la recette :

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Ingrédients :

-  1 Pâte à pain maison (mélange de farine, eau, levure de boulanger et sel) 

-  Quelques tranches de fromage à raclette 

-  Herbes de votre choix (j'ai mis du romarin) 

-  Huile d'olive 

-  Poivre 

 

Préparation :

Etaler la pâte à pain, parsemer des herbes de votre choix et de poivre (pas de sel car le fromage est déjà suffisament salé). Disposer les fromage à raclette sur le centre de votre pâte. Replier en portefeuille comme sur les photos.    

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Lorsque l'ensemble est bien fermé, poêler doucement dans un peu d'huile d'olive les deux faces.

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Laisser bien dorer doucement et suffisament pour que le fromage donde à l'intérieur. 

Déposer quelques instants sur un papier absorbant puis trancher. 

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Vous n'avez plus qu'à servir et déguster avec une belle salade verte.     

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Vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant les herbes par des épices. 

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Bon appétit !

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ...

 

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GATEAU A LA PULPE D'ANANAS ET PARFUM COCO.

Publié le par Mary

Bonjour mes amies ...

Une petite douceur pour ce mercredi çà vous dit ?? 

C'est simple, bon, rapide à faire bref c'est ce qu'il faut lorsqu'on veut faire plaisir mais que l'on a pas beaucoup de temps.

 

Voici la recette :

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Ingrédients :

-  1 grosse boite d'ananas au sirop 

-  4 oeufs 

-  180 ml de sucre 

-  100 ml d'huile neutre

-  350 g de farine 

-  2 sachets de levure chimique (14g) 

-  2 c à soupe de Malibu (facultatif) 

-  Une pincée de sel

 

Préparation :

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Egoutter et mixer les tranches d'ananas en boite. Conserver un tout petit peu de jus d'ananas si vous ne souhaitez pas mettre d'alcool de Malibu (le Malibu à un gout trés agréable et prononcé de noix de coco) 

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'huile et battre encore quelques minutes.

A part mélanger les poudres (farine et levure). Incorporer l'ensemble à votre mélange oeufs et sucre. 

Ajouter le Malibu (ou un peu de jus d'ananas réservé). Incorporer en dernier l'ananas mixé. 

Déposer la préparation dans un moule préalablement beurré s'il n'est pas en silicone. 

Cuire au four préalablement préchauffé à 180° (th 6) pendant 45 mn en surveillant. 

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Déguster tiède ou froid. 

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Ce gâteau est simple à faire  mais vraiment trés bon. 

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 

 

bon-mercredi

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POLENTA FONDANTE AUX FOIES DE VOLAILLE.

Publié le par Mary

Coucou ...

Je vous propose aujourd'hui une recette peu couteuse et néanmoins trés bonne, réconfortante et bien équilibrée.

Je sais que tout le monde n'aime pas les abats et pourtant c'est vraiment trés bons lorsqu'ils sont bien préparés. 

Voici la recette :

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Ingrédients pour 4 personnes :

-  125 g de polenta instatanée

-  500 à 600 g de foies de volaille 

-  3 échalotes 

-  100 g de lardons fumés 

-  200 ml de lait

-  2 c à soupe de crème fraîche 

-  1 c à soupe de vin blanc

-  2 c à café de fond de veau en poudre

-  Huile d'olive 

-  Sel, poivre 

 

Préparation :

 

Nettoyez les foies, les tremper rapidement dans de l'eau vinaigrée. Les essuyer, les dénerver et les couper en morceaux. 

Eplucher et hacher finement les échalotes. Dans une poêle faire blondir les échalotes hachées pendant 2 à 3 mn, rajouter les lardons et laisser dorer légèrement l'ensemble. Ajouter les foies de volaille et faire revenir le tout 5 mn à feu vif en remuant souvent. 

Ensuite déglacer avec le vin blanc puis verser le fond de veau diluer dans 200 ml d'eau tiède. Saler légèrement et poivrer. 

Laisser mijoter à feu moyen et réduire 10 mn environ sans couvrir. 

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Porter le lait et 500 ml d'eau à ébullition, verser la polenta en pluie en remuant vivement, cuire 3 mn en continuant à mélanger, puis incorporer la crème. Saler, poivrer. Bien mélanger. 

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Servir la polenta dans les assiettes, surmontées des foies de volaille et arroser de sauce. 

 

 

 

@ Demain pour une nouvelle recette gourmande ...

 

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GRATIN DE POIREAUX ET DE BLE.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

On commence cette semaine par un gratin réconfortant, équilibré et super bon.

Je vous le recommande vraiment d'autant qu'il va plaire aux grands mais aussi aux enfants.     

 

Voici la recette :

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Ingréidients pour 4 personnes :

-  160 g de blé 

-  3 poireaux 

-  100 ml de crème liquide 

-  1 c à soupe de farine 

-  25 g de beurre 

-  2 c à soupe de persil haché 

-  Chapelure

-  Sel, poivre 

 

Préparation :

 

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Nettoyer les poireaux, éliminer les feuilles vertes et dures, les couper en tronçons. Les cuire 15 mn à l'eau bouillante salée. Egoutter en gardant l'eau de cuisson. 

Cuire le blé 5 minutes dans 5 fois son volume d'eau salée, l'égoutter et le remettre dans la casserole. 

Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, ajouter les poireaux, mélanger 2 mn. 

Saupoudrer de farine, mélanger et incorporer 2 louches d'eau de cuisson réservé. Faire épaissir 2 mn à feu doux, ajouter un peu d'eau de cuisson si besoin pour que le mélange soit oncteux, incorporer la crème et le persil. Saler, poivrer.

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Mélanger la moitié des poireaux au blé et verser le tout dans un plat à gratin beurré. Couvrir du reste de poireaux et parsemer d'un peu de chapelure. 

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Cuire 25 mn au four préchauffé à 180°. 

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Déguster chaud. 

http://i10.servimg.com/u/f10/09/03/28/48/grapoi13.jpg 

Bon appétit !

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

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FILETS DE JULIENNE OU CABILLAUD AU CONCOMBRE BRAISÉ .

Publié le par Mary


Hello  ...


 


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C'est déjà la fin de semaine et le week-end pointe son nez.


Je vous propose une recette de poisson ou j'ai osé cuisiner le concombre, je sais j''ai pris un GRAND RISQUE mais je n'ai aucun regret car c'est absolument délicieux, encore meilleur que cru (enfin pour moi)


Voici la recette :


 





Ingrédients  pour 4 personnes :


-  4 filets de Julienne si possible un peu épais


-  600 g de pomme de terre


-  2 concombres


-  2 gousses d'ail


-  1 c à soupe d'aneth ciselée (pour moi surgelée)


-   150 ml de crème liquide


-  60 g de beurre


-  Huile d'olive


-  Sel, poivre 


 


Préparation :


Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Les laver et les sécher. Les faire revenir à la poêle 12 à 15 mn dans l'huile d'olive et 20 g de beurre. Réserver au chaud.


 


A leur place, saisir les filets de Julienne ou cabillaud, saler et poivrer, 3 à 4 mn à feu vif dans 20 g de beurre.





Peler, épépiner et couper les concombres en cubes. Les cuire 3 mn à l'eau bouillante salée, rafraîchir et égoutter.


 


Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse, ajouter les concombres et cuire 5 mn avec l'ail haché sans qu'ils ne colorent. Saler et poivrer, ajouter la crème et l'aneth.


 


 Faire mijoter 5 mn. Servir les filets de Julienne chauds avec les concombres à la crème et les pommes de terre rissolées.  





Un vrai régal que nous avons tous beaucoup aimé.


 


 


@ Trés vite


 






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