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BARQUETTES DE SALAMI A LA MACÉDOINE DE LÉGUMES.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ....

Je vous propose aujourd'hui une petite entrée originale que j'ai pioché sur le blog de Darna

C'est bon et çà change un peu des traditionnelles rondelles de salami accompagnées de cornichons.     

 

Voici la recette :

 

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ingredients-copie-1

-  Tranches de salami 

-  Macedoine de légumes 

-  Mayonnaise (pour moi maison) 

-  Olives noires ou vertes 

-  Sel, poivre 

 

preparation-copie-1

Préparer une mayonnaise selon votre habitude ou utiliser de la mayonnaise du commerce. 

Mélanger celle ci à la macédoine de légumes bien égouttée. 

En déposer une petite quantité sur une rondelle de salami, fermer et maintenir l'ensemble avec des cure dents sur lequel on aura piqué d'une olive de préférence dénoyautées. 

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Présenter ces petites barquettes avec une salade verte. 

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Simple, bon et original ... 

 

@ Demain si vous le voulez bien  ... 

 

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Publié dans Entrées

PANACOTTA AUX FRUITS DE LA PASSION.

Publié le par Mary

Coucou ....

Une belle gourmandise toute en douceur et aux saveurs délicates je suis sure que cela vous dis 

J'ai mangé ce dessert le soir de la St Valentin, je peux vous dire que je l'ai dégusté avec passion car j'adore la Panacotta.             

Voici la recette :

http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/panapa10.jpg

ingredients-copie-1

Pour 4 personnes :

-  4 fruits de la passion 

-  400 ml de crème fleurette 

-  100 ml de lait 

-  70 g de sucre

-  2 feuilles de gélatine (4 g) 

-  1 sachet de sucre vanillé 

-  Les graines d'une gousse de vanille

 

 

preparation-copie-1

 

Ouvreir deux fruits de la passion, verser le contenu dans une passoire posée sur un bol et récupérer le jus en pressant avec une cuillère. 

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Faire ramollir la gélatine 10 mn dans de l'eau froide. Mélanger dans une casserole la crème, le lait, 60 g de sucre, les graines de vanille et le sucre vanillé. Chauffer sur feu moyen jusqu'au premier frémissement.  

Incorporer le jus prélevé et la gélatine essorée. Répartir dans 4 verrines et réfrigérer au moins 5 heures.

Ouvrir les 2 autres fruits de la passion, mélanger leur contenu avec 10 g de sucre.

Répartir sur les panacotta et servir bien frais.   

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Un pur délice !

 

      @ Demain si vous le voulez bien ...


 

bon-mercredi

 

 

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PAUPIETTES DE POULET FARCIS AUX POIVRONS ET AU CHORIZO.

Publié le par Mary

Coucou ...

Je me suis inspirée d'une recette que j'avais vue sur le blog : Entre rires et cuisine  

pour réaliser MA version et je peux vous dire que j'ai régalé toute ma maisonnée. Mes enfants adorent les plats un peu épicés.  

 

Voici la recette :

http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/popiet10.jpg 

 

ingredients-copie-1

 

Pour 6 personnes :

-  6 escaloppes de poulet 

-   200 g de chorizo fort ou doux selon votre choix

-  150 de mélanges de poivrons surgelés 

-  200 ml de crème fraîche épaisse 

-  2 c à soupe d'échalottes ciselées surgelées

-  Sel, poivre 

 

preparation-copie-1

 

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Enlever la peau du chorizo et le couper en petits dés. Couper également les poivrons en petits dés. 

Dans une poêle, faire cuire à feu doux le chorizo sans matière grasse. Ajouter ensuite les poivrons et l'échalotte jusqu'à ce que le tout soit fondant. 

Ajouter 1 c à soupe de crème fraîche pour lier l'ensemble. Réctifier l'assaisonnement. 

Taper les escalopes de poulet de manière en faire de fines tranches, déposer sur chacunes d'elles un peu de la farce. Refermer en roulant les tranches de volaille pour former des paupiettes et en les maintenant avec de la ficelle de cuisine (ou des piques en bois).

Cuire les paupiettes dans la même poêle qui a servi a préparer la farce. Elles cuiront dans la matière grasse redue par le chorizo. Lorsque les paupiettes sont bien dorées rajouter le reste de crème fraîche et de farce restante. 

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Laisser mijoter quelques minutes et servir aussitôt avec l'accompagnement de votre choix. 

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Bon appétit !

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 

 

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Publié dans Volaille

PETITS POIS ET SUCRINE EN SAUCE ROUGE ET MENTHE.

Publié le par Mary

Bonjour mes amis ...

 

Une nouvelle semaine commence. Chez nous c'est encore Carnaval donc c'est là fâte/ 

Vous aimez les petits pois ? Alors vous aimerez ce plat, simple mais trés gouteux  que j'ai pu réaliser grâce à mon partenaire * SACLA *

Vous pouvez le faire sans problème avec une autre sauce que celle que j'ai utilisé. C'est un plat qui se mange seul ou qui accompagne trés bien une viande blanche. 

 

Voici la recette :

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ingredients-copie-1

-  400 g de petits pois surgelés 

-  2 petites sucrines 

-  2 beaux blancs de poireaux 

-  125 g de lardons natures 

-  1 marmite de légumes ou 1 cube

-  1 Sauce SACLA  'Tomates cerise / menthe'    

-  Eau chaude en QS 

-  Huile d'olive 

-  Sel, poivre 

 

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Laver et émincer les poireaux. Dans une sauteuse mettre un peu d'huile d'olive, faire revenir les lardons , ajouter les poireaux éminés et laisser cuire doucement quelques minutes. Ajouter ensuite les petits pois surgelés et bien mélanger l'ensemble.  

Laver et couper en tronçons les sucrines. Les ajouter au mélange précédent. Laisser cuire quelques minutes.

Mouiller ensuite avec la marmite (ou le cube) diluée dans un peu d'eau chaude. Rajouter la sauce SACLA. 

Laisser mijoter le tout pendant 20 mn. Rectifier l'assaisonnement. 

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Servir chaud. 

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 


 

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TERRINE DE FOIE DE VOLAILLE AU MICRO VAP. RONDE INTERBLOGS N°35

Publié le par Mary

 

Coucou tout le monde ...


C'est le Dimanche 24 Février


Voici le résultat de la ronde Interblogs  n° 35.


Les recettes sont toutes mises en ligne aujourd'hui à 10 heures.


C'est toujours avec grand plaisir que je participe à ce jeu. 

   

Les organisatrices sont :


Sorcilili du blog:

 

http://rondeinterblog.wolforg.eu/wp-content/uploads/2011/04/bannierejuliette-e1304192302370.png

 

 

Mlle Banane du blog :

 

http://rondeinterblog.wolforg.eu/wp-content/uploads/2011/04/topbanniere2-300x125.png

 

 

Cojocano du blog :   


http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/ban_3_11.jpg


 

Merci à toutes. 

 

Pour connaitre les règlent concernant la ronde cliquer sur le logo

ci-dessous. 

 

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Pour cette nouvelle ronde je devais piocher une recette sur le blog de gaël : CUISINE DE GAËL

Et c'est ma copinaute Barbara du blog : BABAKITCHEN  qui vient chercher une recette chez moi. J'espère qu'elle aura trouvé une recette qui aura plu à toute sa famille 

 

Sur le blog de Gaël j'ai vu diverses recettes tupp et forcement j'ai adoré car comme vous le savez toutes j'adore les recettes tupp. J'ai depuis longtemps le Micro Vap Tupperware que j'utilise trés souvent mais je n'avais jamais utilisé les petits pots car pas de recette sniff ! Et bien voilà chose faite, j'ai repéré une terrine de foie de volaille qui a ravit les papilles de tous mes convives.     

Voici la recette  :

http://i77.servimg.com/u/f77/09/03/28/48/terrfo10.jpg

 

  ingredients-copie-1

Pour 8 mini terrines :

-  250 g de foie de volaille

-  250 g de chair à saucisses maigre

-  2 échalotes 

-  1 c à soupe de persil ciselé

-  1 oeuf

-  1 belle tranche de pain de mie rassis

-  25 ml de Porto 

-  25 ml d'Armagnac 

-  Sel, piment d'Espelette

-  Un peu de 5 épices 

 

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Peler et hacher les échalotes. Nettoyer vos foies et les hacher. 

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients en commençant par les foies, les échalotes, la chair à saucisse puis incorporer l'oeuf, le pain de mie rassi, le persil, le porto, l'Armagnac, le sel, le piment d'Espelette (ou poivre) et les 5 épices. Bien mélanger le tout.

Répartir l'ensemble dans les 8 petits ramequins du Micro - Vap et les placer dans le compartiment à vapeur. 

Verser 400 ml d'eau dans le réservoir, plaser au dessus le compartiment vapeur avec les minis ramequins et recouvrir avec le couvercle. 

Cuire au four à micro - ondes 18 mn à 800 Watts. 

Laisser reposer 5 mn, sortir les ramequins et les laisser refroidir au frais. 

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Déguster avec un petit pain au lait inratable recette   * ICI * et quelques cornichons. 

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Régalez - vous c'est délicieux !

A noter : Vous pouvez bien sur réaliser cette recette même si vous n'avez pas de Micro Vap, soit en faisant cuire vos terrines au micro ondes dans un plat avec de l'eau (bain marie) soit au four toujours au bain marie. 

Et maintenant je suis impatiente de voir ce que Barbara a choisi comme recette. 

Vite, vite suivez moi  * ICI *

 

 

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Et @ demain ...

 

 

 

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BRUSCHETTA AUX LÉGUMES / FROMAGES / OEUF.

Publié le par Mary

Bonjour à tous ...

Dans ma région les enfants sont en vacances alors autant leur faire plaisir avec de bons petits plats gouramnds et équilibrés.

Je vous propose aujourd'hui un bruschetta pleine de saveur que j'ai pu réaliser grâce à mon partenaitre *SACLA*.     

Voici la recette :

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ingredients-copie-1

Pour 2 personnes :

-  2 tranches de bruschettas

-  1 pot de sauce SACLA  'Asperges vertes en sauce et morceaux'

-  Quelques tranches d'aubergines grillées 

-  Quelques tranches de courgettes grillées 

-  2 oeufs 

-  Quelques tranches de fromage à raclette 

-  Emmental râpé 

-  Huile d'olive

-  Herbes de Provence ou origan 

-  Sel,  poivre 

 

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Préchauffer le four à 180° (th 6)

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Etaler votre sauce SACLA sur les tranches de bruschetta.

Parsemer d'Emmental râpé, recouvrir avec les tranches de légume grillés.

Faire un nid au milieu de manière à pouvoir y déposer un oeuf entier. Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler trés légèrement et poivrer.

Recouvrir l'ensemble (sauf l'oeuf) de fromage à raclette et d'herbes de Provence ou d'origan.  

Passer au four 15 mn environ en surveillant. 

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Déguster chaud accompagné d'une salade verte. 

 

 

@ Dimanche pour la ronde Interblogs ... 

 

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BOULETTES DE THON AU CITRON.

Publié le par Mary

Coucou tout le monde ...

 

C'est sur le blog de Christelle : Voyage Culinaire  que j'ai trouvé cette petite recette simple et rapide à faire avec des produits du placard.

Je vous conseille vivement de l'essayer, c'est un plat apprécié des petits comme des grands.     

Voici la recette :

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ingredients-copie-1

Pour 4 personnes :

-  400 g de thon à l'huile 

-  1 citron jaune 

-  1 oeuf 

-  1 poignée de pignon de pin 

-  50 g de chapelure 

-  400 g de spaghettis 

-  Sauce tomate maison ou du commerce

 

 

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Egoutter le thon et garder un peu d'huile pour la cuisson des boulettes. Le mettre ensuite dans un saladier et ajouter le zeste de citron, les pignons concassés, la chapelure et l'oeuf. Bien malaxer le tout jusqu'à ce que la pâte soit homogène. 

Former de boulettes et les réserver. 

Préparer la sauce tomate (ou la faire réchauffer si vous utilisez une sauce du commerce) et faire cuire les spaghettis 'al dente', puis réserver le tout.

Mettre a chauffer dans une poêle un peu d'huile gardée du thon et y faire dorer les boulettes.  Une fois qu'elles sont dorées les mettre à égoutter sur du papier absorbant.

Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée. (pour moi 'al dente') et lorqu'elles sont presque arrivées en fin de cuisson mettre les boulettes dans la sauce tomate et les faire réchauffer quelques minutes.

Egoutter les pâtes et les servir recouverte de la sauce et des boulettes.

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 Comme il me restait de l'huile des boites de thon je l'ai rajouté aux pâtes avant de les servir.  

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Délicieux !

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 


 

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OREILLETTES DE CARNAVAL.

Publié le par Mary

Bonjour tout le monde ...

L'année dernière une amie m'a offert un beau livre de cuisine Provençale. Je n'avais jamais encore fait de recette de ce livre et là dans la période de Carnaval j'ai voulu essayer les Oreillettes. J'ai bien fait car elles ont simples à réaliser et surtout trés bonnes. 

 

Voici la recette :

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ingredients-copie-1

 

Pour 4 personnes :

 

-  60 g de beurre 

-  250 g de farine

-  1 pincée de levure 

-  1 c à soupe de sucre en poudre 

-  2 oeufs 

-  3 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

-  Le zeste d'un citron 

-  Sel et huile de friture 

-  Sucre glace 

 

 

 

preparation-copie-1

 

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Faire fondre le beurre. Mélanger la farine, la levure, le sucre et une pincée de sel. Creuser un puit, ajouter les oeufs et le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger et le citron. Mélanger le tout. 

Pétrir pour former une boule et la laisser reposer 2 h dans un plat recouvert d'un torchon humide ou d'un film alimentaire. 

Etaler la pâte au rouleau, de façon qu'elle soit trés fine. 

Découper à l'aide d'une roulette dentée des bandelettes de 3 cm de largeur et 8 cm de longueur (moi j'ai fait un peu au pif )

Faire chauffer l'huile dans une friteuse et y plonger 4 ou 5 oreillettes en même temps selon la grandeur de votre friteuse. Les retourner lorsqu'elles sont dorées et les égoutter sur du papier absorbant. 

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Saupoudrer de sucre glace.

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Voilà c'est prêt !

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 

 

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TARTE EXPRESS AUX OIGNONS SÉCHÉS.

Publié le par Mary

Coucou ...    

Si vous aimez les choses simples alors vous allez aimer cette tarte salée. 

Plus simple c'est dur  Et pourtant l'ensemble est trés bon.

 

Voici la recette :

 

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ingredients-copie-1

 

-  Une pâte feuilletée (pour moi du commerce) 

-  125 g de lardons natures 

-  1 boite d'oignons séchés du commerce 

-  Emmental râpé 

-  Une brique de crème fraîche 

-  2 oeufs 

-  Sel, poivre 

 

preparation-copie-1

 

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Faire blanchir les lardons pendant 2 mn dans de l'eau bouillante. 

Etaler la pâte feuilletée dans un moule (pour moi en silicone) préalablement beurré. 

Déposer les oignons séchés et les lardons sur le fond de tarde. 

Préparer l'appareil en mélangeant les oeufs et la crème. Saler et poivrer.  

Verser cette préparation sur les oignons et les lardons. Parsemer d'Emmental râpé. 

Cuire 25 mn au four préchauffé à 180° (th 6).

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Servir chaud ou tiéde.

 

      @ Demain pour une autre recette gourmande ...


 

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GRATIN AUX SAUCISSES ET REBLOCHON.

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour ...

 

Alors comment c'est passé ce week-end ? Le soleil pointe son nez et le thermomètre remonte lentement mais surement. 

Je vous invite aujourd'hui à partager la recette d'un excellent gratin. Hum !! Un vrai bonheur en cette saison. Mais plutôt que de longs blablas voici la recette :

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ingredients-copie-1   

Pour 4 personnes :

 

-  1 kg 200 de pommes de terre à chair ferme

-  5 saucisses de Toulouse (moi j'ai mis des chipolattas) 

-  250 g de champignons de Paris 

-  2 gousses d'ail 

-  1/2 Reblochon (240 g) 

-  1 c à soupe d'huile 

-  20 g de beurre (pas mis) 

-  Sel, poivre

 

preparation-copie-1

 

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Peler et les cuire 25 mn à l'eau bouillante salée. Retirer un peu de croute du Reblochon et le couper en lamelles. 

Peler et hacher l'ail. Nettoyer et émincer les champignons. Piquer les saucisses de quelques coups de fourchette. 

Chauffer l'huile dans une grande poêle et y cuire les saucisses à feu moyen 10 à 12 mn en les retournant. 

Réserver au chaud.

A leur place, faire sauter les champignons 5 mn avec l'ail haché et une pincée de poivre. 

Couper les pommes de terre et les saucisses en tranches épaisses. 

Les répartir dans un plat à gratin beurré avec les champignons. 

Parsemer de lamelles de Reblochon et cuire 20 mn au four préchauffé à 200°. 

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Servir aussitôt. 

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A noter : Vous pouvez remplacer le Reblochon par du fromage à raclette et remplacer également les saucisses de porc par des saucisses de volaille. 

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 

 

 

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Publié dans Gratins

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