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Poulet de Madame Gaston Gérard.

Publié le par Mary

Je suis toujours aussi contente de vous retrouver !

Je vous propose aujourd'hui une recette que j'ai réalisé depuis déjà bien longtemps mais que j'avais oublié d'étider sur mon blog. C'est chez ma copinaute IPANAMA que je l'avais trouvé à l'époque et je peux vous dire que nous avons adoré d'ailleurs de partager cette recette avec vous aujourd'hui me donne envie de la refaire trés trés vite ...

Voici la recette :

 

Poulet de Madame Gaston Gérard.

Pour 4 personnes

-  1 cuisses de poulet par personne

-  1 peu de beurre (moi j'ai mis de l'huile)

-  150 g de comté râpé (+ ou - )

-  2 c à soupe bombée de moutarde forte de Dijon

-  2 verres de vin blanc

-  200 ml de crème fraîche

-  1 oignon émincé

-  1 c à café de paprika

-  Sel et poivre

-  Un peu de chapelure sur le dessus (facultatif) 

Oter la peau des cuisses et les faire dorer sur les 2 faces avec un peu de beurre ou d'huile dans une cocotte à feu moyen pendant 20 mn environ avec très peu de sel et du poivre.

Ajouter l'oignon émincé et laisser dorer le tout encore 10 mn.

Débarrasser la préparation dans un plat allant au four.

Dans la cocotte mettre le vin blanc et le laisser bouillir 2 à 3 mn avant d'y ajouter  les 3/4 du Comté . Lorsque le fromage est fondu, ajouter la moutarde, le paprika et la crème puis mélanger le tout.

Verser cette préparation sur le poulet et disperser le reste du Comté dessus ainsi que la chapelure (facultatif) .

 Poivrer et mettre à gratiner au four préchauffé à 200° environ 20 mn en surveillant. 

Poulet de Madame Gaston Gérard.

C'est une recette simple mais trés gouteuse.

Allez à vous maintenant ! 

Poulet de Madame Gaston Gérard.

 

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Clafoutis très léger à la mangue.

Publié le par Mary

Il m'est venue à l'idée d'essayer de faire une recette de dessert sucré avec la valeur calorique d'un yaourt ... alors j'ai testé, nous l'avons approuvé : voici le clafoutis très léger à la mangue !!! Très bon, très léger et très frais !!!!

Vous pouvez y mettre les fruits que vous désirez, il est déclinable avec d'autres saveurs !!

 

Clafoutis très léger à la mangue.

( 1/6ème = 98 cal !!!!!! )
-  2 œufs

-  140 g de lait écrémé

-  120 g de yaourt nature 0%

-  40 g de farine

-  7,5 ml hermesetas liquide (ou 7,5g d'édulcorant poudre ou 75g de sucre)

-  1c à c de vanille

-  300 g de mangue (ici, au sirop)

Préchauffer votre four à 180°c

Battre les œufs , la vanille et l'édulcorant.
Ajouter le yaourt et le lait, battre de nouveau.
Ajouter ensuite la farine tamisée et battre également.
Incorporer les fruits et mélanger puis verser dans le moule allant au four préalablement graissé s'il n'est pas en silicone.
Cuire 25 minutes et déguster !

Hum !! Trooop bon ... 

Clafoutis très léger à la mangue.

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Gratin pommes de terre allégé.

Publié le par Mary

Une envie de gratin pour ce soir, pas trop lourd mais qui nous fera le plat du soir accompagné d'un p'tit dessert ... le voici, le voilà ... Trés bon et parfumé !!! 

Gratin pommes de terre allégé.

( 1/6è = 296 cal )

-  900 g de pommes de terre crues

-  790 g de courgettes

-  200 g de crème épaisse 4%

-  200 g de lait écrémé

-  2 œufs 

-  150 g de mozzarella

-  100 g de fromage à pizza râpé (ou gruyère)

-  1c à c ail semoule

-  2 c à c d'épices à poulet ( mélange de paprika, curcuma muscade et autres...)

-  sel et poivre

Cuire les pommes de terre entières et non épluchées dans l'eau.
Couper en fines rondelles à la mandoline les courgettes et les cuire à la vapeur
Préchauffer le four à 180°c
Mélanger les oeufs, le lait, la crème, l'ail, les épices, le sel et le poivre.

Réserver 180ml de ce mélange dans un bol.
Dans le restant de préparation, couper en petits morceaux la mozzarella, mélanger puis y ajouter les courgettes cuites et les pommes de terre épluchées et coupées. Mélanger de nouveau. 
Mettre dans le moule, verser dessus les 180ml de préparation mis de côté puis parsemez le plat avec le fromage râpé. 
Enfourner 40 min en surveillant. 

Gratin pommes de terre allégé.

 

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La brioche Angélique de Tati Cricroux.

Publié le par Mary

Mes noms de brioches ont toujours une petite histoire et celle ci est pour une de mes collègues. Elle est légère, parfumée et trés bonne. Comme je les aime !!

Et hop, un p'tit déjeuner sans complexe mais avec beaucoup de plaisir gustatif !!

La brioche Angélique de Tati Cricroux.


( 263 Kc/100g )

-  20 g de levure fraiche 

-  220g de lait écrémé

-  12.5 ml d'hermesetas liquide (ou120g de sucre)

-  1 cc sel

-  1 cs de vanille 

-  40g de beurre 38%

-  450g de farine 

-  1 œuf à température ambiante pour la dorure

Mélanger dans le robot companion muni du couteau ' Pétrir / concasser' la levure + le lait, V 5 - 40° - pendant 3,30 mn. 

Ajouter la farine ainsi que le sucre et la vanille V 5 - 4 mn et 1 mn avant la fin deu programme incorporer l'oeuf, le beurre et le sel. 

Laisser en pousse 1 h à 40 ° dans la cuve

Dégazer et façonner. 

Mettre à nouveau en pousse 1 h sur une plaque couverte d'un torchon au dessus d'un plat rempli d'eau chaude. 

Dorer à l'oeuf battu (temp ambiante) et enfourner 20 mn dans un four préalablement préchauffé à 180°. 

La brioche Angélique de Tati Cricroux.

 

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Mes essais recettes de Tati Cricroux !

Publié le par Mary

Et oui c'est bien moi !

Je voulais vous poster mes essais de recettes que j'ai réalisé de Tati Cricroux et mes avis. 

Forcement ils sont bons (les avis et les recettes) et c'est avec grand plaisir que je vous poste ce message. Je vous mets une recette salée et une recette sucrée. 

On va commencer par :

La quiche Parissienne :

Mes essais recettes de Tati Cricroux !

Vous retrouverez la recette * ICI *

J'ai suivi à la lettre la recette de Tati Cricroux et on s'est vraiment tous régalés. 

Nous l'avons mangé avec une salade et c'était trés bon !

Mes essais recettes de Tati Cricroux !

J'en referais c'est sur, je pense que la prochaine fois j'essaierai d'y mettre un peu de curry ou cumin selon mon envie :) 

Merci à Tati pour ce bon partage. 

Mes essais recettes de Tati Cricroux !
Mes essais recettes de Tati Cricroux !

La deuxième recette du jour sera :

Le gâteau Normand léger aux pommes 

Cela fait 2 fois que je le réalise et c'est toujours aussi bon :)

Voici la recette : 

 

Mes essais recettes de Tati Cricroux !

-  450 g de pommes 

-  2 oeufs 

-  70 g de sucre 

-  1 c à café de vanille 

-  100 g de crème légère 

-  40 g de maïzena 

-  70 g de farine 

-  1 s de levure chimique 

-  300 g de compote de pommes sans sucre ajouté (pour moi maison, environ 3 pommes) 

-  100 g de Chuncks (pépites de chocolat) (facultatif, pour ma part je n'en ai pas mis) 

Préchauffer votre four à 200° 

Au préalable si vous voulez faire votre compote maison, la préparer et la laisser refroidir ou au moins bien tiédir. 

Battre les oeufs avec le sucre et la vanille. Ajouter la crème, la maïzena, la farine, la levure et la compote froide. Bien mélanger l'ensemble. 

Râper les pommes épluchées et les incorporer à la préparation précédente. 

Verser le tout dans un moule (pour moi en silicone) et enfourner pour 45 mn en surveillant. 

Mes essais recettes de Tati Cricroux !

 La deuxième fois j'ai rajouté des raisins trempés dans du rhum et c'était vraiment excellent. 

A vous maintenant ! 

Mes essais recettes de Tati Cricroux !
Mes essais recettes de Tati Cricroux !

J'ai fait d'autres essais que je vous montrerai petit à petit ...

Bon dimanche à toutes et tous... 

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Cake à la vanille et au lait ribot.

Publié le par Mary

Et voilà la troisième recette du blog de Julia : Julia Cooking 

J'en ai faite encore bien d'autres que je vous mettrais plus tard, je crois que je n'ai pas fini de faire ses recettes car elles me font toutes envies :)

Je vous propose donc pour finir cette semaine un cake délicieux !

J'ai un peu modifié la recette de Julia juste en diminuant le sucre comme c'est souvent mon cas.

Pour le reste j'ai suivi sa recette que j'ai adapté à mon robot Companion (mais vous pouvez trés bien la faire sans robot comme toujours) qui est vraiment un pur bonheur pour les papilles !

Voici la recette :

Cake à la vanille et au lait ribot.

-  125 + 10 g de beurre doux

-  170 g de sucre

-  1 gousse de vanille

-  3 œufs

-  190 g de farine

-  1 c. à c. de levure chimique

-  125 g de lait ribot

-  1 pincée de sel

Préchauffer le four à 175°.

Ouvrir la gousse de vanille dans toute sa longueur et gratter les graines. Les mettre dans le bol du Companion muni de la lame ' Pétrir / Concasser ' avec 125 grammes de beurre en fines tranches et le sucre. Mélanger 45 secondes, vitesse 8.

Ajouter les œufs, la farine, la levure, le sel et le lait ribot. Programmer 45 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol et recommencer une seconde fois 50 s, V 6. La pâte doit être parfaitement homogène.

Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré s'il n'est pas en silicone et enfourner pour 40  à 45 minutes en surveillant.

 Si la surface du cake colore trop vite, la protéger avec un papier d'aluminium.

Cake à la vanille et au lait ribot.

Allez une petite tranche çà vous dit ? 

Le tester c'est l'approuver ... 

 

Cake à la vanille et au lait ribot.
Cake à la vanille et au lait ribot. Cake à la vanille et au lait ribot.

  Si vous testez une recette merci de me faire parvenir une photo afin que je vous mette à l'honneur rapidement. 

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Ghee ou beurre clarifié.

Publié le par Mary

J'ai beaucoup entendu parlé du ghee (beurre clarifié) et de ses bienfaits mais je n'avais jamais franchi le pas ... Et bien voilà chose faite car dés que j'ai vu cette recette sur le blog de Julia : Cooking Julia

j'ai de suite eu envie de le faire. Il est vraiment bien expliqué et si facile à réaliser que je ne comprends pas pourquoi  je ne l'ai pas fait avant ...

Vous trouverez toutes les explications détaillées sur le Ghee ou beurre clarifié ou aussi beurre Indien, c'est à dire débarrassé de ses protéines animales donc forcement plus léger et digeste. Les corps gras qui demeurent peuvent chauffer à très hautes températures sans entraîner l'appariation de composés toxiques. Le résultat est un régal !

Je vous conseille d'aller regarder les explications trés détaillées en suivant ce * LIEN *

Avec ma recette d'hier * Gratin d'endives au bleu ' j'ai utilisé bien sur mon ghee maison. 

Voici la recette :

Ghee ou beurre clarifié.

-  500 g de beurre bio ou non mais de qualité

-  Des compresses de gaze hydrophile (format 10 x 10 cm)

-  1 petit entonnoir

-  Des bocaux à couvercle

 

Dans une cocotte ou une grande casserole à fond épais, mettre le beurre coupé en morceaux. Le faire fondre très doucement, sans bouger la casserole. Cela va prendre entre 20 à 30 minutes, pas moins.(j'ai mis 2 sur ma plaque induction) Si nécessaire, baisser encore la température de la plaque de cuisson pour que la fonte se fasse très lentement.

Écumer les impuretés qui remontent à la surface.

Pendant ce temps stériliser vos bocaux et leur couvercle (pour moi au micro - ondes) et les laisser refroidir.

Poser l'entonnoir sur un bocal, le couvrir de plusieurs épaisseurs de gaze et verser doucement le beurre fondu à travers ce filtre. Les matières lactées restent dans la gaze.

Lorsqu'on arrive au fond de la casserole, il reste un liquide clair, le petit lait, qui est à jeter.

Ghee ou beurre clarifié.

Fermer les bocaux et les mettre au réfrigérateur pour que leur contenu durceisse. Le ghee se conserve plusieurs mois, au frais ou même à température ambiante. 

Tout comme Julia je préfére l'utiliser lorsqu'il est figé car il est plus facile à doser. 

Vous pouvez l'utiliser dans vos tajines, dhals et bien d'autres préparations. 

A vous maintenant !

Ghee ou beurre clarifié.
Ghee ou beurre clarifié.

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Gratin d'endives au bleu.

Publié le par Mary

Alors vous allez bien mes amis (es) ??

Je vous propose cette semaine 3 recettes qui viennent du même blog, celui qui pour moi en ce moment est ' ma référence ' ... 

Je sais, je sais j'en ai d'autres mais celui ci je l'ai découvert il n'y a pas longtemps et je l'adoreeee .... alors autant partager tout ce que j'ai fait avec vous car tout était vraiment humm, humm, humm !!!

Je mets de nouveau le lien du blog de Julia : Cooking Julia 

Voici la première recette :

Gratin d'endives au bleu.

-  1 kg d'endives

-  1 c à soupe de Ghee * recette demain * ou d'huile de votre choix

-  80 g de bleu

-  2 c à soupe rase de maïzena

-  2 c à soupe de crème fraîche

-  200 ml de lait

-  Sel, piment d'Espelette 

Nettoyer et laver les endives. Couper la base et les essuyer dans du papier absorbant.

Les recouper en 2 si elles sont trop grosses.

Dans une grande poêle faire chauffer la matière grasse et disposer les endives.

Les faire colorer puis baisser le feu. Saler, poivrer et ajouter un peu d'eau.

Laisser cuire à couvert pendant 40 mn jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Les disposer ensuite dans un plat à gratin.

Préchauffer le four à 180°

Dans un récipient mélanger le fromage écrasé, la maïzena, la crème fraîche, le lait et le piment d'Espelette. Bien battre le tout avec un fouet.

Verser cette préparation sur les endives et enfourner pour 25 à 30 mn jusqu'à ce que la surface soit bien gratinée. 

Gratin d'endives au bleu.

Je peux vous garantir que vous allez apprécier car cela change un peu du gratin d'endive / jambon traditionnelle d'autant que nous sommes en pleine période d'endives. 

 

Gratin d'endives au bleu.
Gratin d'endives au bleu.

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Magic praliné de Tati Cricroux.

Publié le par Mary

Vous avez passé un bon week-end ?? 

Je suis une inconditionnelle des gâteaux magiques, je les essaie avec plusieurs parfums pour les fans de praliné, celui-ci est également un trés bon parti !!

Je vous promets de vous mettre les autres au fur et à mesure de mes essais car c'est un délice !!

 

Magic praliné de Tati Cricroux.

( 1/8 = 238 cal )

-  90g de beurre 38%

-  500ml de lait écrémé

-  100g de chocolat praliné

-  4 oeufs

-  50g de fructose (ou100g de sucre)

-  110g de farine

Faire fondre le beurre coupé avec le lait et le praliné au micro ondes. Mélanger et laisser tiédir.
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le fructose jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer la farine tamisée, puis le liquide tiédi petit à petit.
Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Mélanger soigneusement un peu de blancs montés à la préparation au fouet. Puis incorporer le reste en remuant délicatement, il doit rester des "morceaux" de blancs en neige. Verser dans votre moule. 
Préchauffer le four à 155°c.

Laisser reposer la pâte pendant le préchauffage, puis enfourner en haut du four 60 min en mode statique et non en chaleur tournante !! Sortir du four, laisser refroidir et mettre au frigo minimum 6h !!

Magic praliné de Tati Cricroux.

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Batbout façon pizza de Tati Cricroux.

Publié le par Mary

Chose promise chose dûe ... Aprés les batbouts Marocain voici les Batbouts façon pizza.

Un vrai bonheur ... Surtout essayez car c'est  top et rapide à réaliser !

 

 

Batbout façon pizza de Tati Cricroux.

 ( 292 cal )

Pour 4 Batbout-pizza :

-  2 batbout 

-  175g de courgette

-  200g de chèvre frais 

-  57g de crème épaisse 4% 

-  4 tranches de fromage à croque monsieur

-  60g de fromage à pizza + ciboule et ciboulette. 

Couper les Batbout en 2. Sur chacun d'entre eux, déposer une tranche de fromage à croque monsieur puis des tranches de courgettes coupées finement à la mandoline. Emietter sur les courgettes, le chèvre frais et de la crème. Couper dessus de la ciboule et de la ciboulette. Parsemer de fromage à pizza. Enfourner 20 minutes à 210°c puis 5 min sous le grill à 240°c EXTRA !!!

Batbout façon pizza de Tati Cricroux.

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