BAVAROIS LÉGER A L'ANANAS ET CHOCOLAT BLANC (Gâteau sans cuisson)

Publié le par Mary

Bonjour, bonjour, 

Je vous propose avant les fêtes un bavarois trés léger sans cuisson et sans oeufs qui finira parfaitement un repas festif. 

J'avais trouvé cette recette chez Darna il y a déjà longtemps et je l'ai modifié à ma façon comme je le fais souvent. C'est le gâteau que l'avais réalisé pour l'anniversaire de ma grande soeur ♥

Voici la recette :

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/mousse10.jpg

 

ingredients-copie-1

 

Pour cadre rectangulaire de 24 par 18 (environ)

 

Pour le fond :

- 16 à 20 boudoirs

-  200 ml de jus d'ananas ou le parfum de votre choix (rhum, sirop maison, jus d'orange ect ...) 

Pour la mousse à l'ananas :

-   + ou - 250 g de purée d'ananas (pour moi en boite)

-  80 g de sucre glace

-  200 ml de crème liquide entière (30% de MG)

-  4 petits pots de fromage frais soit 200 g (20% de MG) 

-  6 feuilles de gélatine

Pour le miroir à l'ananas :

- 200 ml de sirop d'ananas récupéré de la boite + 200 g d'ananas en tranches pour la déco

-  30 g de sucre glace 

-  Le jus d'un demi citron 

-  2 feuilles de gélatine 

 

 

preparation-copie-1

 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/mousse11.jpg

Passer sur les bords du cadre un pinceau avec de l'huile neutre. 

Préparer votre cadre sur son 'futur' plat de présentation. 

Tremper chaque boudoir dans le jus d'ananas (jus récupéré de la boite) ou jus d'orange ou rhum et eau ect... 

Disposer les boudoirs afin de bien couvrir tout le fond de votre cadre. Réserver. 

Préparer votre mousse :

Mettre les feuiilles de gélatine à ramollir dans de l'eau bien froide. 

Dans le récipient de votre batteur ou dans un saladier bien frais, monter votre chantilly au besoin mettre un sachet de 'cremfix' (moi je n'en ai pas eu besoin). Incorporer petit à petit le sucre glace. Quand la chantilly est bien prise, ajouter délicatement le fromage blanc à 20% de MG et remettre l'ensemble au frais. 

Mixer les tranches d'ananas afin d'obtenir une purée souple. 

Faire tiédir une partie de cette purée (pas besoin de tout mettre) et y faire fondre les 6 feuilles de gélatine qui étaient dans l'eau froide, préalablement bien essorées. Les feuilles fondent trés vite au contact de la chaleur. 

Laisser refroidir l'ensemble et le rajouter au reste de la purée d'ananas que vous n'avez pas fait chauffer. 

Laisser refroidir le tout puis incorporer délicatement ce coulis au mélange chantilly / fromage blanc à l'aide d'une spatule. 

Verser cette crème sur votre fond de biscuit réservé et mettre le tout au réfrigérateur pour au moins 2 H afin que la mousse soit bien prise.  

Pendant ce temps préparer le miroir à l'ananas :

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. 

Mélanger le sirop d'ananas avec sucre et le jus de citron et bien mélanger le tout.

Chauffer légèrement ce coulis et y faire fondre les feuilles de gélatine que vous aurez bien essorer. 

Laisser tiédir entièrement le coulis puis le verser sur la mousse qui aura eu le temps de prendre au réfrigérateur.

Déposer dessus des morcaux d'ananas. 

Il faut que votre mousse soit déjà prise pour y mettre votre coulis et tranches d'ananas.

 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/mousse12.jpg

 

Lorsque le miroir est bien pris, ajouter des copeaux de chocolat blancs ou noir ou les deux afin de donner un air de fête à votre entremet.

Vous pouvez bien sur le décorer à votre goût.       

 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/mousse13.jpg

Laisser le gâteau ainsi au moins 5 h. Moi je le prépare la veille pour le lendemain il est nettement meilleur.   

Je peux vous garantir que vous allez épater vos convives et pourtant il est simple à réaliser, il n'y a pas de cuisson et en plus il est hyper léger.

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 


 

http://lygane.l.y.pic.centerblog.net/7va9kmg7.gif


Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

Djamila 20/02/2017 14:01

je n'ai pas de cadre rectangulaire, quel serait l'équivalent pour un moule rond?

Valou54 27/12/2016 22:34

Je ne comprends pas le commentaire ci-dessous. Pour moi ça a été une réussite et mes invités était ravis. Merci

muse 24/12/2016 12:10

Bonjour
Desolee pour vous mais recette a foutre a la poubelle
Déjà dans les ingrédients vous mettez fromage frais et dans la recette vous écrivez fromage blanc ce qui est absolument pas la même chose !!!
Ensuite 6 feuilles de gélatine ce que j'ai fait et dans les commentaires on s'aperçoit que c'était des feuilles a 2 g donc en gros me manque 1 feuille de gélatine
Voila ma mousse est pas prise ....j'ai achetee des ingrédients chers et frais pour que je puisse tout jeter a la poubelle car la mousse a pas prise !!
Depuis. 2013 vous auriez eue le temps de corriger cela !!
Mes invites auront pas de dessert car je comptais sur ce bavarois
bref on est déçus

Christiane 16/12/2016 15:23

Ce gâteau me fait envie pour Noël. Par contre, certains invités n'aiment pas l'ananas. Par quel fruit. Puis-je le remplacer? Merci pour ton aide

christele 21/02/2016 22:21

recette délicieuse et en effet du plus joli effet ! petit conseil toutefois pour qui veut s'y frotter... ;) prendre des ananas en boite de qualité et non "sous marque" car gout beaucoup moins prononcé, dont j'ai fais les frais la première fois, rendant la mousse bien insipide... avec les autres, un régal et léger à souhait en bouche ! merci de ce partage

Mimi 11/11/2015 12:49

Bonjour,
Votre gateau à l'air d'être un délice! J'aimerai savoir si on peut remplacer la gelatine par de l'agar agar? Si oui, j'aimerai connaitre les proportions? Merci et bonne continuation dans vos recettes!!

Titi 08/10/2015 17:21

Bonjour j'aimerais pouvoir faire ce dessert cela dit j'aimerais savoir combien de gr font vos feuilles de gelatine? Ou bien combien de gr faut-il dans chaque partie s'il vous plait?

Merci d'avance et bravo pour vos talents de cuisto:-)

Mary 10/10/2015 23:45

Bonsoir Titi. Je suis ravie de voir que ce Bavarois te plaise c'est vrai qu'il est facile à réaliser et tres bon. Pour répondre à ta question je mets des feuilles de gélatine de 2 g. Je me tiens à ta disposition si tu as encore besoin d'aide. Bon dimanche. Mary

déborah 17/10/2014 17:33

Bonsoir, je voulais savoir pour le fromage blanc, vous dites 4 petits pots soit 200g , hors moi mes petits pots font 100g !! donc c'est bien 2, il n'y a pas d'erreur dans votre recette ? merci ;) bonne soirée

Mary 20/10/2014 12:59

Je suis vraiment ravie si tout le monde s'est régalé. Merci à toi pour ta fidélité. Tu n'aurais pas pris une photos par hasard ?? C'est pour te mettre à l'honneur sur mon blog. Bisous et bonne journée.

deborah 20/10/2014 10:09

Merci beaucoup. Tout le monde sest regaler

Mary 19/10/2014 12:38

Coucou Déborah,
Non non il n'y a pas d'erreur c'est bien 200 g de fromage blanc et cette mousse est un pur délice. Bisous et bon dimanche

Audrey 04/06/2014 11:34

Bonjour, j'aurais juste une petite question avant de me lancer : qu'appelez-vous fromage frais? Du fromage blanc 20 % MG? Merci!

Mary 04/06/2014 11:45

Bonjour, Merci pour ta visite et ton message. Oui du fromage blanc à 20% fait tout à fait l'affaire c'est d'ailleurs ce que j'utilise dans tous mes gâteaux lorsque j'y mets du fromage blanc. A trés bientôt et bonne gourmandise.

Tina 10/02/2014 11:34


Bonjour Mary


On s'est regalé avec ce gateau . Effectivement il est léger et passe bien à la fin du repas. Mon coulis a bien reussi du coup et j ai utilisé du pur jus d'anans pour le refaire , trop bon!!!
J'essaierais cet été de le refaire à la framboise car nous en avons bcp. Je te redirais. Bizz