BOUQUETS DE CHOU-FLEUR EN ROBE DE JAMBON

Publié le par Mary

 

Coucou mes amies ...

 

 

Parfois des recettes simples et surtout peu couteuses, subliment nos assiettes car finalement les choses simples plaisent toujours.

De 'mon temps' comme disaient nos parents lol !!! Il y avait déjà la crise !!  On mangeait 5 fruits et légumes tous les jours sans qu'on nous le dise !! On vivait plus simplement, car on avait moins de besoin !! On bossait, on avait des enfants, on faisait aussi la cuisine, la vaisselle, le ménage bref on était déjà une FEMME lol !!!

Aujourd'hui pour manger des fruits et légumes, la télévision se sent obligée de nous le rappeler, comme si nous étions de 'nouveaux nés' pffff !!! Pour la crise on la connait depuis si longtemps qu'elle finit par faire partie de notre vie au même titre que le gaz et l'électricité !!! C'est comme lorsqu'on me dit 'Je n'ai pas le temps car je bosse' je le comprends, mais 'de mon temps' (et oui encore lol !! )  Il y avait 2 ou 3 marques de goûter pour nos enfants et tout était parfait, le reste on le faisait par plaisir mais surtout par amour ...

Tout cela pour vous dire qu'une bonne recette maison avec un légume, une protéine et un produit laitier c'est parfait.

C'est ce que je vous propose aujoud'hui avec ce superbe gratin, original, délicieux et complet à servir avec une belle salade pour un repas que vous pouvez préparer à l'avance.

 

Voici la recette :

 

 

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes selon l'appétit :

 

-  1 kg de chou-fleur en bouquets (pour moi surgelés)

-  8 tranches de jambon cuit

-  80 g de beurre (environ)

-  100 g de farine

-  600 ml de lait demi écrémé

-  100 g de gruyère râpé

-  Sel, poivre

 

Préparation :

 

Cuire à la vapeur des fleurettes de choux fleurs (pour moi au Micro-Vap Tupp) au micro-ondes 30 mn.

Laisser les refroidir un peu pour pouvoir les manipuler.

 

Préchauffer votre four à 180° (th 6)

 

Couper le jambon en 3 bandes dans le sens de la longueur.

Rouler un bouquet dans une bande de jambon et poursuivre jusqu'à ce que vous n'ayez plus de jambon.

Disposer vos petits paquets dans un plat allant au four légérement beurré.

 

 

Si, comme moi, vous n'avez pas assez de jambon, j'ai fait le tour avec mes petits bouquets et j'ai mis le reste de chou-fleur au centre.

Préparer une béchamel onctueuse.

Verser cette béchamel sur le gratin, recouvrir du gruyère râpé et cuire au four pendant 25 mn en surveillant.

  

Voilà un plat qui va faire des heureux.

Alors il vous plait ce gratin ??

 

Bon appétit à tous et toutes !

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ...

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Plats complets

Commenter cet article

Mamouzette 28/09/2010 09:08



Coucou Mary,


 


devine ce qu'il y aura sur la table ce midi ???


gros gros bisous, j'espère que vous allez bien, à bientôt, Mamouzette



Mary 28/09/2010 22:34



Comme je suis heureuse ma petite Mamouzette, c'est un grand honneur que tu me fais là ...


N'oublies pas de m'envoyer une photos afin que je te mette à l'honneur samedi ou au plus tôt.


Gros bisous ma belle



Monique 14/08/2010 21:29



Merci pour cette recette. Je vais l'essayer très rapidement.


Amities


Monique



Mary 16/08/2010 23:32



J'espère que tu l'as essayé et que tu as aimé.


Merci pour ta visite et à trés bientôt


Gros bisous ma belle ♥



cindy 11/08/2010 22:44



c'est parafit pour faire manger des choux fleurs aux enfants !



Mary 13/08/2010 00:36



Oui c'est une autre façon et cela marche trés bien :-)


Gros bisous ma belle ♥



buddlehia 11/08/2010 19:36



coucou Mary c'est un de mes plats préférés et j'aime bien ta présentation, merci


bisous


buddlehia



Mary 13/08/2010 00:35



Je suis heureuse si tu aimes ma belle merci pour ta gentille visite


Gros bisous et à trés vite ♥



Christelle Voyage-Culinaire 11/08/2010 19:16



Kikoo ma Mary, je suis en train de saliver derrière mon écran avec ta recette, quel bonheur ^ - ^ ça y est j'ai reçu mon Cobb ce matin, à moi barbecue, tajine, tartes et autres gourmandises hi hi
Bonne soirée ma choupette Bisous



Mary 13/08/2010 00:34



Alors d'une part pour une fois je suis contente que ce soit toi qui salive derrière ton écran hiii hiiiiiii !!! Et d'autres par pour le COBB tu vas voir comme tu vas
l'aimer vi vi , presque autant que le momix (je ne l'ai plus mais bon je l'ai bcp apprécié et maintenant j'ai redécouvert d'autre fonction que j'avais presque oublié)


Gros bisous ma Poupette et à trés vite ♥



joelle 11/08/2010 17:56



Kikoo Mary,


Oh qu'il est beau ton plat! C'est tellement simple que je n'y ai jamais pensé.


Tu as de bonnes idées,


Je ne vais pas tarder à préparer le même plat car j'ai un chou-fleur qui attend que je m'occupe de son cas.


Bon courage à Mélanie pour demain.


Bisous à toi


Joëlle



Mary 13/08/2010 00:32



Alors surtout si tu l'essaies pense à moi pour ma rubrique de 'mises à l'honneur' car en ce moment avec l'été, les vacances et le restes tout le monde oublie de
prendre de photos sniff sniff !!!


Je suis sure que tu vas l'aimer c'est vraiment un bon gratin d'antan ..


Pour Mélanie c'est aujourd'hui qu'elle doit subir sont intervention.


Gros bisous ma belle et merci pour tout ♥



Luthine 11/08/2010 15:03



Décidément Mary, j'adore tes bons petits plats ! Ce gratin est un de mes préférés ; maman me le fait quand je vais la voir car elle sait que j'adore ! Mais je n'avais encore pas roulé le jambon
comme toi, j'avais mis des petites lamelles... A faire la prochaine fois !


Et pour mes Luthins, oh ! que oui, ils me manquent ; la maison est bien sans eux ! ! d'autant plus que le papa n'est pas beaucoup là non plus... ce qui fait que je suis toute seule comme une
célibataire ! !  Ca fait drôle ! Mes petits bouts reviennent demain soir, ils arrivent avec mes parents qui restent jusqu'à mardi ! J'ai hâte !


Bisous Mary !


Luthine.



Mary 13/08/2010 00:30



Coucou ma petites Luthine.


A l'heure ou je t'écris tes Luthins sont prés de toi, tu as dû les couvrir de gros calinous et bisous.


Merci pour ton gentil message, je suis heureuse de savoir que ta maman fait les mêmes choses que moi :-)


A trés bientôt et gros bisous ♥



Nadji 11/08/2010 13:51



Un gratin plein de saveurs.


Il me plait beaucoup.


A bientôt.



Mary 13/08/2010 00:28



Merci Nadji pour ton com's et ta visite.


A trés bientôt je l'espère ma belle


Gros bisous



Sandyy90 11/08/2010 11:46



Ahhhhhhhhhhhhhhhhh j'adore le chou fleur, si je m'écoutais j'en mangerais beaucoup plus souvent ! Merci pour cette jolie variante ! Bisous Mary
*-**-*



Mary 13/08/2010 00:27



Merci à toi ma petite Sandy pour les gentils mots que tu m'offres jours aprés jours.


Gros bisous ma belle ♥



mamieboutschoux 11/08/2010 11:33



coucou,


je salive encore, trop tard pour midi : ton gratin se fera demain, il me fait trop envie ...


Tu as raison pour les femmes qui ne cuisinent presque plus pourtant elles n'ont jamais eu d'aussi belles cuisines et d'appareils culinaires si sophistiqués ... mais je crois qu'il y a un
frémissement de volonté de s'y remettre, grace à des blogs comme le tien, à la télé, au bio et aussi à la chèreté du coût de la vie.


bonne journée


bizzz


d



Mary 13/08/2010 00:26



Coucou ma petite D


Ton message est vraiment beau et surtout trés touchant pour moi comme pour les blogs qui se donnent beaucoup de peine pour partager de bons petits plats. C'est vrai
que c'est difficile de mettre en ligne des recettes différentes tous les jours mais c'est une passion qui, pour ma part, m'aide énormement à supporter le quotidien


Gros bisous ma belle ♥