Brioches aux raisins et crème tapissière.

Publié le par Mary

Coucou ...

On commence cette semaine de vacances pour la zone B par de belles briochettes aux raisins et crème patissière. Je suis partie de la base des croisants au lait iben ou lait ribot que j'ai déjà réalisé, recette * ICI *  et j'ai profité de cette belle pâte pour en faire des briochettes délicieuses po ur le goûter ou le matin. Les enfants adorent, mais pas qu'eux ... 

Voici la recette :

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ingredients-copie-1

Pour 12 belles briochettes :

-  500 g de farine 

-  125 ml de lait demi écrémé 

-  125 ml de lait fermenté ou Iben ou Babeurre ou encore Ribot

-  1 c à café de sel 

-  25 g de sucre 

-  1 sachet de sucre vanillé 

-  30 g de beurre ramolli 

-  2 c à café de levure boulangère type Bruggman 

-  150 g de beurre pour le façonnage 

-  1 jaune d'oeuf + 1 c à soupe de lait pour la dorure. 

-  100 g de raisins secs blonds 

-  Crème patissière : Recette  au micro ondes * ICI * ou au Robot Companion *ICI *

 

preparation-copie-1

 

Commencer par préparer la crème patissière afin qu'elle refroidisse pendant que vous préparerez la pâte. 

Pétrir tous les ingrédients puis laisser doubler de volume cette pâte. Ensuite la diviser en 8 boules.

Aplatir la première boule sur un diamètre d'environ 20 cm et badigeonner de beurre. Continuer ainsi avec les 6 boules suivantes en les empilant au fur et à mesure. La dernière boule ne doit pas être badigeonnée de beurre

Etaler ces cercles supperposés pour arriver à un diamètre d'environ 60 cm. 

Badigeonner de crème pâtissière et parsemer l'ensemble de raisins secs que vous pouvez mettre à gonfler préalablement soit dans du rhum soit dans de l'eau additionnée de fleur d'oranger. 

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Rouler l'ensemble en boudin et mettre au frigo quelques minutes pour que le boudin durcisse un peu. Sortir le boudin du frigo et couper (pour moi au couteau électrique) des belles rondelles d'1,5 cm chaque tranche. 

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Déposer vos briochettes sur un plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou d'une silpat et mettre à lever au moins 40 mn.

Préchauffer votre four à 210° (th 7) et enfourner pour 20 mn en surveillant.   

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Déguster vos briochettes froides. Un pur délice !

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Vous allez faire des heureux je peux vous le garantir ! 

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 

 

BISOUS 

 

 

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Commenter cet article

zazou 24/03/2014 15:21

Bonjour,
j'ai essayé cette recette hier un vrai délice et une vraie réussite, mes amis étaient heureux au gouter a faire et a refaire merci.

jocelyne 27/02/2014 17:24

Bonjour Mary
Ta recette est très appétissante,mais une question peut on remplacer le lait ribot par du lait tout simplement
merci grosses bises

NiniDS 27/02/2014 08:03

J'ai toujours un peu de mal à accéder aux commentaires depuis que tu as changé de version d'OVB...
Une viennoiserie qui a l'air délicieuse, que je vais essayer de tester rapidement.
Bises et belle journée.

patricia 24/02/2014 20:09

ils sont tres beaux, bizzz

cécé 24/02/2014 19:27

merci pour cette belle recette!

steffie 24/02/2014 16:51

un mot sublime !

Daphné 24/02/2014 11:38

Wahou ! Ils sont superbe ! Bonne journée

josette 24/02/2014 11:37

une bien délicieuse gourmandise!! bonne journée!

LadyMilonguera 24/02/2014 10:38

Hummmmm... j'y ferais bien un crok...

Isma 24/02/2014 09:28

Il t'en reste pour mon p'tit dèj....miam !