BRIOCHE DE SLOVENE OU BUTHELJINI

Publié le par Mary



Vous allez bien malgré le froid et la neige qui paralysent un peu toute la France ? 
Chez moi aussi, même si je n'ai pas à me plaindre par rapport à d'autres régions, il fait froid, un froid trés humide et pénétrant.
Hier nous avons eu ma petite fille et c'était un grand bonheur en plus elle a été un amour ...
Nous la reprendrons trés vite dés que possible
.


Aujourd'hui je voudrais envoyer d'énormes  guérisseurs à mon Chéri qui rentre à l'hôpital pour y passer un examen.
Je suis sure que tout se passera bien et que les résultats seront bons, aussi bons qu'il le mérite, car nous 'galérons' depuis tant d'années que nous avons, je pense, largement mérité la paix et la tranquillité ...

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Je vais vous donner une recette que j'affectionne particulièrement car non seulement elle est excellente mais en plus on peut la décliner à l'infini ...

C'est la Brioche de Slovène ou Brioche Butheljini

 

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Pour 16 Buhteljni :

 

-  500 g. de farine T45

-  200 g. de lait

-  2 œufs moyens

-  20 g. de levure fraîche

-  1 c. à c. sel

-  50 g. sucre

-  100 g. beurre

-  Confitures, compote, Lemon curd, pâte à tartiner, pâte à spéculos ou autres garnitures de votre choix …  

-  Sucre glace

 

Mettre tous les ingrédients à température ambiante.

Dans un saladier (ou la cuve de la MàP ou le bol du robot), verser la farine tamisée. Creuser un puits, y émietter la levure délayée dans 50 g. de lait puis ajouter dans le puits 1cs de sucre et 2 c. à s. de farine et mélanger délicatement. Laisser fermenter une dizaine de minute ou jusqu'à ce que la levure double de volume et mousse.


 


Moi j'ai fait la mienne à la MAP


Ajouter les œufs, le sucre, le reste de lait et le sel, mélanger soigneusement pour bien amalgamer les ingrédients et pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Ajouter alors le beurre ramolli en petits morceaux et continuer à pétrir environ 10 min. La pâte devient lisse et élastique et se détache des parois du bol. Couvrir et laisser lever 1 h 30.

 

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et l'étaler au rouleau pour former un rectangle de 32 cm x 32 cm. A l'aide d'une roulette à pâtisserie ou à pizza, découper des carrés de 8 cm x 8 cm.

 

Mettre 1 c. à c. bombée de confiture au centre de chaque carré (j'ai varié les plaisirs en alternant confiture d'abricots, de prunes, de compote et même une noix de pécan voire un carré de chocolat !)


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Rassembler vers le haut les 4 coins du carré de pâte et pincer les bords pour fermer en petit paquet puis déposer chaque paquet dans un plat à bords hauts beurré en les faisant se toucher..



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Cuire au four préchauffé th 6 (180 °) pour 35 mn en surveillant la cuisson.


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Absolument délicieux !


A demain pour d'autres recettes gourmandes ...

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soazig 17/03/2010 10:37


humm ca a l'air trops bon ca je crois bien que je te la piquerais un de ces jours meme si ce n'est pas tres bon pour mon regime


Mary 17/03/2010 23:17


Si jamais tu les fais , penses à prendre une photos pour me l'envoyer STP !!!
Merci bcp pour ta visite et ton com's
Gros bisous


sabry 25/01/2010 19:54


merci pour ta réponse Mary .....je compte la faire demain et ensuite te faire un clin d'oeil comme je t'ai fais avec les tagliatelles aux courgettes , tu sais "le pasticcio" ...c'était trop bon
......gros bisous belle Maryyy 


Mary 25/01/2010 21:26


Merci pour tes ' clins d'oeil ' que tu me fais sur ton blog qui me touchent vraiment bcp comme tu peux l'imager. Moi une petite Mary sans importance, je
n'aurais jamais penser qu'un jour on puisse s'intéresser à ce que j'écris ou ce que je fais.
Tu es vraiment un amour ma belle et je suis trés honnorée d'être ton amie.
Gros bisous ma belle et à trés bientôt


sabry 25/01/2010 15:13


Maryyy au secours !!!!! je voulais faire cette brioche , mais tu mets pas le temps de la deuxième levée celle après le façonnage quand elle est dans le moule , c'est normal ou pas ????? merci de me
répondre , bizzzzz


Mary 25/01/2010 19:10



Ma petite Sabry aprés avoir fait les paquets il n'y a pas d'autre temps de pause ma belle alors pas de panique fait comme je l'ai écris et tu vas avoir une
brioche dont tu me diras des nouvelles
Je te fais de trés trés gros bisous
A trés vite



lory 15/01/2010 16:29


ohh,ta brioche est très tentante!!!!biz


Mary 16/01/2010 00:06


Merci bcp Lory pour ta visite et tes compliements.
A trés bientot
Bisous


Charmela 09/01/2010 21:02


j'adore cette recette, je l'ai déja faite aussi et je suis fan!!!


Mary 10/01/2010 01:08


Merci bcp pour ton message CHARMELLA. J'avoue que cette recette est vraiment excellente. Je l'a fait souvent moi aussi.
Passes un bon dimanche et à bientôt
Bisous


mamie caillou 08/01/2010 10:00


très gourmande cette brioche !


Mary 08/01/2010 23:45


Oui Mamie cette brioche est délicieusement gourmande ;-)
Bisous


Christelle 08/01/2010 07:34


Coucou Mary je suis désolée pour le diagnoctic, je suis de tout coeur avec vous et croise les doigts pour que tout se passe bien. Pleins de gros bisous et surtout garde le moral $$$


Mary 08/01/2010 23:45



Un grand merci à toi Christelle pour ton soutien qui me touche énromement...
Je vais garder le moral car je n'ai pas le droit de baisser les bras.
Gros bisous



Biscottine 08/01/2010 00:05


Dommage que je ne peux pas en attraper!


Mary 08/01/2010 00:22


Merci pour ta visite Biscottine.
Tu ne peux pas en attraper mais tu peux facilement la faire !!
A trés vite et gros bisous


sabry 07/01/2010 22:40


coucou Mary ......
comment va ton mari ??? on est jeudi soir !!!!
je vais certainement la faire cette brioche , je me souviens très bien ma maman la faisait avec de la confiture de fraise et dans un boule rond ...et j'adorais .....quel beau souvenir !!!!!!
gros bisous ma Mary ...... 


Mary 07/01/2010 23:02


Coucou Sabry,
J'ai l'impression de faire un mauvais rêve depuis cette aprés midi. Mon mari doit se faire opérer d'un méchant polype tout comme ma soeur. C'est dingue non ??? J'ai vraiment le moral dans les
chaussettes. Mais il faut que je tienne encore et encore .....
Je suis heureuse de voir que cette recette te rappelle ton enfance c'est vraiment un beau moment !!!
Gros bisous et à trés bientôt


Christelle 07/01/2010 21:07


Coucou Mary Dès que je rentre de Bretagne, je teste ta recette. Pleins de gros bisous ainsi qu'à ton mari en espérantque tout c'est bien passé. Bonne soirée $$$


Mary 07/01/2010 22:59


Bon séjour en Bretagne ma tite Christelle et revient vite sinon tu vas nous manquer.
Mon mari doit se faire opérer je n'ai pas trop le moral ce soir heureusement que j'ai mon tit blog.
A trés bientôt
Bisous