BRIOCHE EXTRA AVEC UN SEUL OEUF OU LA DANY BRIOCHE ET SES VARIANTES.

Publié le par Mary

LA FAMEUSE DANY BRIOCHE

Je sais que quasiment tout le monde connait cette recette de brioche.
Mais connaissez vous les variantes salées ou sucrées ?
Avec cette base on peut tout faire car elle est souple et légère ...
En tous les cas moi je la fais régulièrement et je ne suis jamais déçue.

Une recette qu'il faut faire sans hésitation.


Mettre dans la MAP :

- 225g de lait tiède

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure de boulanger

Attendre 5 minutes que l’ensemble fonde bien puis mettre :


- 70 g de beurre demi-sel froid coupé en morceaux

- 60 g de sucre

- 1 œuf battu

- 420 g de farine t 45 ou t 55

- 1 c à café de sel
Lancer le programme pâte ou pizza.

Sortir le pâton, dégazer et doucement lui donner la forme d'un rectangle sans trop l'écraser, placer dessus le sucre perlé ou la garniture de notre choix (crème pâtissière, raisins secs, confiture, pépites de chocolat ect …).
Rouler et couper des tronçons comme pour un chinois.
Laisser lever une bonne heure sous un torchon, badigeonner au jaune d'œuf+lait.
Cuisson 20 minutes à 180 ° (inutile de préchauffer le four) dans une tourtière garnie de papier sulfurisé ou mieux dans un moule en silicone.

 

Vous pouvez également la faire toute simple comme moi.
Mais vous allez voir plus bas les variantes salées ou sucrées que l'on peut réaliser.
 

brioch10-copie-1

 

Attention mettre dans votre MAP les ingrédients dans l’ordre indiqué par le constructeur.


Les variations salées : (Si vous optez pour cette version, supprimez le sucre dans la recette)
Jambon cru et tomates séchées ou jambon comté et pavot ou bacon et mozzarella ou chorizo.

Les différents façonnages :

Brioche parisienne * Brioche à tête * Briochettes * Tresse *
Chinois * Tarte à la crème * Kouglopf * Tropézienne * Tarte au sucre *



Commenter cet article

Jacre 09/12/2009 23:02


elle est bien dorée cette brioche...bises


Mary 11/12/2009 09:09


Merci bcp pour ton petit mot Jacre. A trés bientôt
Biz


Clemence 09/12/2009 17:55


elle a l'air très bonne et assez légère


Mary 09/12/2009 20:38


Elle est légère et trés filante. Si tu as l'occasion de la faire je suis sure qu'elle sera trés vite ta préférée.
Merci pour ton passage et ton message. 
@micalement


mamie caillou 08/12/2009 22:49


non je ne connaissais pas cette brioche et c'est sur ton blog que je l'ai vu ce soir...elle est dans le four !


Mary 09/12/2009 00:18


Tu m'en diras des nouvelles Mamie Caillou ok ?? Je suis certaine que tu vas l'adopter ....
Merci encore pour ton commentaires et ta gentillesse.
Bisous


Christelle Voyage-Culinaire 08/12/2009 21:11


Miam, miam et re miam je t'en commande une pour mon p'tit dèj de demain Mary hi hi Bonne soirée Bisous


Mary 08/12/2009 21:48


Mais je t'en fais une quand tu veux ma tite Christelle, avec grand plaisir tu peux me croire.
A trés vite et bonne soirée à toi également.
Bisous


mamie caillou 08/12/2009 19:58


elle est en route depuis 1 mn


Mary 08/12/2009 21:50


Alors tu connais cette excellente brioche trés trés filante ??
C'est un régal non ?? Je suis sure qu'à l'heure ou je te réponds elle est quasiment terminée le plus dur c'est de NE PAS la manger
Merci de ta visite Mamie Caillou et à trés vite.
@micalement


Céline 08/12/2009 14:44


comme elle est belle, elle me donne envie pour demain matin au petit déj!!!


Mary 08/12/2009 17:39


Elle est belle mais alors si tu savais comme elle est bonne ....
Bisous ma belle


cojocano 08/12/2009 13:55


c'est la fameuse dani brioche, inratable.


Mary 08/12/2009 17:40



Je ne savais pas qu'elle s'appellait la ' Dany brioche' je vais rectifier tout cela trés vite .
Merci à toi de me dire ce genre de chose.
Bisous ma tite COJO



TITINE 07/12/2009 12:42


mary, tu me donnes trop envie !!!
elle est magnifique ta brioche
bravo


Mary 08/12/2009 17:41


Si elle te fait envie, alors fais là, elle est super bonne.
Bisous  Titine et merci pour ta visite


celine 06/12/2009 18:29


tres belle brioche!!!! bisous


Mary 08/12/2009 17:42


Merci Céline et bonne soirée
Bisous