DELICIEUX PAIN 10 MN (Correspondance en ml)

Publié le par Mary

 

Coucou mes amies ...

 

Nous voilà au terme de cette semaine. Quel bonheur, car je sais que nous avons les réponses à énormement de questions et d'interrogations.

J'ai hâte de poster mes billets dés demain pour la semaine à venir afin de vous donner des nouvelles ...

 

En attendant pour ma copinaute Brigitte et  plusieurs lectrices de mon blog, j'ai réédité la recette de ce super pain, rapide à réaliser et tellement bon, que l'on peut faire en version salée comme sucrée, afin de mettre la quantité des 'tasses' en ml.

N'hésitez pas à l'essayer je suis certaine que vous ne serez pas déçues.

Voici donc les proportions :

Ingrédients :

- 5 cups (tasses) de farine - 5 x 200 ml soit 1000 ml

-  2 cups (tasses) d'eau tiède -  2 x 200 ml soit 400 ml

-  1/2 cups d'huile neutre - 100 ml

2 c à soupe de levure de boulanger (pour moi Bruggeman)

 1 c à soupe de sucre

1 c à soupe de sel

-  1 jaune d'oeuf pour la dorure

- Graines de sésame, de pavot ect ...

 

Préparation :

Dans un saladier verser 2 tasses de farine, la levure, le sucre et le sel, rajouter deux tasses d'eau tiède, fouetter et laisser reposer la pâte 10 mn. Rajouter 3 tasses de farine, l'huile, mélanger et prétrisser quelques minutes, juste le temps de bien amalgamer le tout.

A partir de ce moment vous pouvez l'utiliser pour confectionner du pain, des chaussons, de petits pains au chocolat, ou même pour faire une pizza.

 

 

  

Si vous voulez faire du pain, pétrissez encore deux minutes, donnez la forme que vous souhaitez (fleur, baguette style viennoise ect ..). Dorez la surface au jaune d'oeuf (pensez à placer vos graines à ce moment là afin qu'elles adhérent à la pâte).

Préchauffez votre four th 190° (th 6/7) en attendant laissez lever la pain tranquillement, puis enfournez pour 35 mn.

Un délice ! 

 

  Regardez cette belle mie filante !!!

  

Et maintenant la même recette en forme de fleur.

 

Couper votre pâte en tronçons, comme pour un pain style viennois (photos du dessus) et les mettre dans un moule en leur donnant une forme de fleur.

 

 Parsemer le dessus de graines de votre choix (pavot, sésame ou lin) et enfourner pour 35 mn  

Vous obtiendrez un superbe pain en forme de fleur (photo du haut) pour le plus grand bonheur de toute votre maisonnée.

 

 

@ Demain pour les résultats du jeu INTERBLOGS

 

 

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Commenter cet article

Nad 22/02/2017 09:46

Bonjour,
Est ce une tasse qui fait 200ml qu'il faut remplir de farine ou pesée 200ml de farine car ca fait une grosse différence.
Merci d'avance

Aicha 26/07/2016 01:24

Merci de votre recette, ton pain est vraiment délicieux, facile et économique, je vous souhaite une bonne continuation, j'espère que vous êtes en bonne santé. Bon courage

soli 12/01/2016 02:20

Les mesures sont-elles les mêmes avec de l farine de blé?

Carol 13/07/2015 12:04

Bonjour,
Votre recette me tente beaucoup. J'ai un four à chaleur tournante, cela ne pose pas de problème ?
Peut-on utiliser tout type de farine pour sa réalisation telles que farine d'épeautre complète ou farine d'orge mondée ?
Merci par avance.

Mary 16/07/2015 00:04

Bonsoir, désolée pour ma réponse un peu tardive mais je suis souvent hospitalisée donc pas toujours dispo pour répondre. Pour le four à chaleur tournante il n'y a pas de problème puisque moi aussi j'en ai un, en revanche je n'ai jamais essayé avec de la farine d'epeautre ou orge mondée. Si tu essaies merci de ma dire si ton pain était bon et s'il reste bien. A bientôt et merci pour ta confiance.

patricia 10/09/2013 11:39


merci de votre reponse  vos pain son exelant  encore bravoo pour votre blog et vos recettes 

Mary 05/01/2015 13:01

Bonjour, Désolée pour ma réponse tardive. Je ne sais pas car je n'ai jamais essayé mais je pense que c'est possible. Si vous essayé merci de me donner votre avis. Bonne année 2015 et à bientôt. Bisous

lele79 22/12/2014 12:02

bonjour,
pouvez-vous me dire si on peut laisser la pate une nuit au frigo, pour que le pain leve encore plus ? merci

Mary 10/09/2013 22:50



C'est moi qui vous dit merci pour votre présence sur mon blog qui fait que grace à vous et aux autres lectrices il existe. 


A trés bientôt et merci pour ce gentil message 



patricia 08/09/2013 21:25


bonjour et bravo pour  les  petit pain ces un vrai delice  j'ai fait des petit pain des  120 gr mais je pense les avoir fait trop gros  car il ces formé en joli pain
rond  pouvez vous me dire  plus ou moin le pois de vois  petit pains  pour les avoir comme vous  je  vous  remercie 

Mary 09/09/2013 00:02



Coucou Patricia, 


Vraiment pour te dire la vérité je ne sais absolument pas le poids des petits pains il faudra que je les pèse la prochaine fois mais le mieux c'est que tu les partages en  autant de pain que
tu veux en faire. 


Ils sont bons et tellement simple à faire.


Encore merci pour tes visites et tes petits mots qui me touchent toujours bcp.


Gros bisous 



Taous 06/11/2012 21:32


Coucou Mary,


juste une visite éclair pour te prévenir que je me suis régalé à préparer mes pains en partant de ta recette !


Merci bcp


 


 

Mary 11/11/2012 17:20



Merci pour ton message qui est ma plus belle récompense. 


Je suis ravie de savoir que tu t'es régalé avec mes petits pains. 


Gros bisous et bonne semaine 



houria 01/06/2012 20:40


un vrai délice bravo :)

Mary 03/06/2012 19:17



Merci de ta visite et de ton commentaires ma belle 


C'est vrai que ces petits pains sont délicieux. 


Bizz 



Hafida 20/05/2012 23:42


Testé,approuvé,adopté et dévoré !!Même pas le temps de refroidir complètement,  il n'en reste presque plus ! BRAVO et MERCI du généreux partage !

Mary 22/05/2012 22:53



Merci bcp Hafida pour ton gentil mot qui me touche énromement. 


Je suis vraiment heureuse de savoir que tout le monde chez toi a apprécié ce bon pain. 


A trés bientôt ma belle 


Bisous 


 



helene 22/04/2012 15:02


Bonjour.


1ere fois que je fais du pain, et une belle réussite. Votre recette me convient parfaitement. Ma fleur de pain à eu un sacré succés à l'apperitif. Je ne pensais meme pas la servir mais quand
j'ai vu comme elle était belle .... Bref une agréable surprise cette recette. Un grand merci !!! En + le pain se conserve tres bien.   

Mary 23/04/2012 16:40



Merci beaucoup pour ce message qui m'encourage et me fait toujours trés chaud au coeur. Ravie de savoir que le pain vous a plu. A trés bientôt 


Bisous