ENDIVES OU CHICONS BRAISÉES A LA CRÈME DE CUMIN.
Bonjour, bonjour ...
C'est la saison des endives (ou chicons) on en trouve un peu partout à des prix trés abordable alors autant en profiter.
C'est un plat trés gouteux et qui change un peu des endives au jambon tradionnelles.
Voici la recette :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 petites endives + 2 grosses
- 4 tranches de jambon blanc (ou blanc de poulet)
- 150 g de Comté
- 400 ml de lait
- 40 g de beurre + pour le plat
- 100 ml de crème épaisse
- 2 pincées de cumin en poudre
- 1 pincée de sucre
- Sel et poivre
Nettoyer et ôter la base des endives. Couper les grosses endives en 4 dans la longueur. Faire revenir 5 mn de chaque côté toutes les endives à feu moyen dans le beurre. Ajouter une pincée de sucre un peu de sel et du poivre.
Cuire 35 mn à feu doux couvert d'une feuille de papier cuisson et d'un couvercle.
Ajouter un peu d'eau pour ne pas laisser les endives attacher et les retourner à mi cuisson.
Préparer la crème :
Mixer les 2 grosses endives coupées avec le lait, la crème, le cumin et la moitié du formage râpé, poivrer.
Beurrer un plat allant au four, y verser un peu de sauce et répartir les endives entières entourées d'une demie tranche de jambon. Verser le reste de sauce et parsemer du reste de fromage.
Cuire 20 mn au four préchauffé à 220° (th 7)
Servir bien chaud.
@ Demain si vous le voulez bien ...