GALETTE DES ROIS AVEC CRÈME FRANGIPANE AU NINI (Recette au Companion)

Publié le par Mary

Bonjourn bonjour ....

C'est déjà mercredi et avant que la fin du mois ne sonne  je vais vous donner une recette de galette des rois avec une excellente crème frangipane que j'ai réalisé avec mon robot ' Nini ' mais vous pouvez tout à fait la faire avec votre robot habituel ou sans robot. 

Pour ma part, je fais des galettes depuis trés longtemps et je ne savais pas que la vraie crème dite ' frangipane' devait être un mélange de crème patissière et de crème d'amande .... Je suis encore petite hein ??? 

Bref en tous les cas c'est délicieux et mes enfants ont beaucoup aimé. A la fin de mon billet je vous donne la recette sans Companion. 

Voici la recette :

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/galett14.jpg

Source : Groupe Facebook  ' Idées recettes Cuisine Companion '     

 

ingredients-copie-1 

 

-  2 pâtes feuilletées à dérouler (pour l'instant j'écoule mon stock congelé) 

Pour la crème patissière :

-  250 ml de lait 

-  1 gousse de vanille

-  3 oeufs 

-  50 g de sucre 

-  30 g de farine ou 20 g de farine de maïs 

Pour la crème d'amandes :

-  100 g de sucre glace 

-  120 g de poudre d'amandes 

-  100 g de beurre pommade 

-  10 g de farine 

-  2 oeufs 

-  20 g de rhum ambré (facultatif) 

 

 preparation-copie-1

 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/galett15.jpg

Préparion de la crème pâtissière  avec le ' fouet ':

Mettre les grains de vanille dans le bol du robot avec le reste des ingrédients, appuyer 2 fois sur turbo, puis programme ' dessert ' Vitesse 4, 85°, pour 15 mn. 

Débarrasser dans un saladier et filmer au contact pour éviter  que la crème ne croûte, puis reserver au frigo. 

Laver et secher le bol et le fouet. 

Préparation de la crème d'amandes avec le ' fouet ' :

Dans la cuve mettre le beurre pommade et fouetter Vitesse 7, 10 secondes. Ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes et fouetter Vitesse 5, 15 secondes. Mettre en Vitesse 5, 40 secondes, et verser les oeufs un par un par l'orifice du couvercle. Verser la farine, le rhum (facultatif) et fouetter Vitesse 6, 30 secondes

Verser ensuite toute la crème pâtissière bien froide et fouetter Vitesse 7, 45 secondes.

Voilà votre crème frangipane est prête il ne vous reste plus qu'à passer au montage.

Etaler votre première pâte feuilletée et déposer à l'aide d'une poche à douille (ou pas) la crème frangipane en boudin tout autour à 5 cm des bords. N"oubliez pas de mettre la fêve . Mouliller avec un pinceau le bord de votre pâte (là ou il n'y a pas de crème) et abaisser dessus la seconde pâte feuilletée. Bien souder les bords afin que la crème ne s'échappe pas à la cuisson.

Préchauffer votre four à 180° (th 6)

Pendant ce temps faire quelque dessin  sur le dessus de la galette et dorer au jaune d'oeuf. 

Cuire au four pendant 30 mn en surveillant (la gallette doit être bien dorée) 

 

http://i55.servimg.com/u/f55/09/03/28/48/galett16.jpg

Il ne vous reste plus qu'à la déguster !

 

Recette sans le Companion :


A noter : Pour celles qui n'ont pas le robot Companion, procéder de la même façon en faisant votre crème patissière comme vous en avez l'habitude (briquette toute prête, fait maison ect ...) et l'ajouter à votre crème à l'amande recette * ICI * 

Pour le reste c'est pareil . 

 

 

@ Demain si vous le voulez bien ... 

 

BISOUS 


 

mercicom

 

 

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Publié dans Recettes au Companion

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Laurent 21/01/2017 18:59

Bonjour, j'ai essayé votre recette et c'est vraiment un régal. Merci beaucoup. En plus très facile à réaliser. Que du bonheur

Julie 14/01/2017 18:05

Super recette facile à réaliser! Nous attendons la dégustation.

Cindie 07/01/2017 09:49

J'ai fait cette galette hier avec mes enfants un vrai régal !

Nadege 15/01/2016 17:49

Aujourd'hui c était la galette à l école mais ma fille est malade du coup on l à fait toute les deux à la maison on la partagera ce soir en famille merci pour cette recette j ai hâte elle est super belle. Ma fille est très contente d avoir sa galette seule point négatif les cinq fèves qu elle a mis attention aux dents

moi 12/01/2016 16:14

a mon tour je me lance !!! la CP sent deja tres bon ...

Karine 04/01/2016 10:56

Une tuerie cette galette ! Merci beaucoup !

kinou64 02/01/2015 22:59

Bonsoir, merci pour la recette à tester avec nini, petite question j'ai vu que votre partenaire vous avez offert une sorbetière c'est bien la CLATRONIC - HF250 Sorbetière - H-KOENIG-HF-250 ? elle est vraiment bien ? merci d'avance pour votre réponse

Ipanama 30/01/2014 21:29


belle galette 


Ah ui pour la crème frangipane, moi aussi j'ai appris ça il y a l'année dernière... sinon c'est de la crème d'amande. J'adore les 2.


Bonne soirée et bisous !

Daphné 29/01/2014 11:47


Une bien belle galette ^^ Bonne journée

LadyMilonguera 29/01/2014 11:00


Elle a du faire dse heureux cette galette !